Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
28.09.2007 19:16:00
Индексы российского рынка акций в пятницу выросли, но подъем дался с трудом
Источник: Interfax

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в пятницу сохранил позитивную динамику, однако рост в последний день месяца и квартала давался с трудом из-за дефицита рублевой ликвидности в банковском секторе и некоторого ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках. Рост индекса РТС к закрытию торгов предыдущего дня составил всего 0,37% - до 2071,8 пункта, а индекса ММВБ - 0,23%, до 1759,44 пункта.

По словам начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, "несмотря на традиционные для конца месяца и квартала проблемы с ликвидностью, в пятницу российский рынок продолжил подъем - по итогам дня индекс РТС прибавил почти 0,4% и поднялся выше 2070 пунктов. В то же время заметно снизилась активность инвесторов - совокупные обороты по российским акциям существенно уменьшились по сравнению с предыдущими торговыми сессиями".

"Лучше других в пятницу выглядел нефтяной сектор - подъем цен на нефть выше $83 за баррель позволил большинству нефтегазовых бумаг прибавить около 1%. Несомненными фаворитами стали привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS). Рынок продолжают будоражить слухи о слиянии с одной из госкомпаний и выплате больших дивидендов, однако мы полагаем, что основной причиной роста выступает значительное отставание котировок привилегированных акций от обыкновенных (если в начале года спред между ними составлял менее 30%, то к середине текущей недели он уже превышал 55%)", - считает В.Веденеев.

"Разнонаправленные движения наблюдались в банковском секторе: после публикации довольно слабых результатов за полугодие бумаги ВТБ (РТС: VTBR) продолжили движение вниз, в то время как акции Сбербанка, напротив, пользовались хорошим спросом. Вполне вероятно, что инвесторы перераспределяли структуру своих банковских инвестиций из акций ВТБ в бумаги Сбербанка. Недавние лидеры рынка - акции РАО "ЕЭС России" - в пятницу практически не пользовались спросом: интерес инвесторов к бумагам энергохолдинга заметно уменьшился после завершения первого этапа реформирования отрасли", - полагает начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы.

Черная металлургия, напротив, остается в списке фаворитов у инвесторов, несмотря на уверенный рост котировок большинства бумаг с начала года. Рынок рассчитывает на дальнейшее расширение бизнеса металлургических холдингов благодаря росту внутреннего спроса на сталь.

"В последний день квартала на фоне проблем с рублевой ликвидностью рынок скорее удерживал отвоеванные позиции, чем рос, а индекс РТС топтался в нерешительности в полушаге от своих исторических максимумов", -считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. По его словам, "ставки МБК закрепились в районе 9-10% годовых вследствие выплат по налогу на прибыль, а оборот торгов на рынке акций был скромным. Внешние факторы оказали на российский рынок акций в пятницу смешанное влияние. Цены на нефть продолжили колебаться в диапазоне без единой тенденции в районе своих исторических максимумов. Ведущие индексы рынков акций США и Европы изменились незначительно и разнонаправленно. В целом российский рынок пока еще не определился, готов ли он "нарисовать" новый исторический максимум в октябре по индексу РТС в условиях стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках, поскольку еще Марк Твен заявлял, что "октябрь -один из самых опасных месяцев в году для спекуляций на бирже".

В свою очередь, аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отметила, что "единой динамики среди "голубых фишек" не прослеживается, и изменения цен проходят в диапазоне около плюс-минус 1%. Выделяются лишь привилегированные акции "Сургутнефтегаза" и бумаги ВТБ, которые нарушают идиллию и спокойствие рынка. Первые активно растут (по итогам дня они прибавили 5,14%). Скорее всего, покупки проходят на слухах о том, что "Сургутнефтегаз" может рассматриваться как потенциальный объект поглощения более крупным игроком. Инвесторы ожидают, что перед поглощением собственники компании могут вывести средства в размере $12 млрд в виде дивидендов".

"Ситуация с акциями ВТБ противоположная - котировки банка потеряли 3,45%. В четверг ВТБ опубликовал отчетность за первое полугодие 2007 года по МСФО. Чистая прибыль снизилась в годовом сопоставлении на 12,5% -до $504 млн. Основные финансовые показатели не оправдали ожиданий инвесторов, и они решили воспользоваться негативными данными для фиксации прибыли, накопившейся за период роста котировок после заседания ФРС США. Дополнительным негативным фактором стала критика банка новым главой правительства Виктором Зубковым из-за невыдачи кредита пензенскому бумажному комбинату "Маяк", - полагают аналитики "Атона".

Спрос в акциях ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) приостановился (-0,66%), в отличие от его "собратьев" - "Северстали" (РТС: CHMF) и "НЛМК", которые прибавили в весе 1,16% и 3,03% соответственно. "Технически цены на акции "Норильского никеля" буквально легли на краткосрочную поддержку. Пробитие вниз уровня 6350 рублей увеличит вероятность того, что вскоре котировки смогут закрыть гэп на 5745 рублей. Промежуточной целью является уровень 5950 рублей", - полагает Н.Выгодина.

На ФБ ММВБ акции ВТБ к закрытию торгов снизились на 3,45% - до 11,49 копейки за штуку, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - на 1,27%, "Сургутнефтегаза" - на 0,73%, ГМК "Норильский никель" - на 0,66%, "Татнефти" (РТС: TATN) и "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,27%.

В то же время акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) выросли по итогам дня на 0,91%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,32%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,37%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 0,28%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,27%, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - на 0,06%.

Во "втором эшелоне" в лидерах повышения оказались привилегированные акции "Сургутнефтегаза" и "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO), прибавившие в цене 5,14% и 3,74% соответственно, обыкновенные бумаги "НЛМК" (+3,03%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+2,41%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+1,48%), "ТГК-9" (+1,14%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций в четверг составил $62,676 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 44,175 млрд рублей. Кв аш

RTS$#&: CHMF, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, IRGZ, LKOH, MMBM, MSNG, NNSI, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SNGS, TATN, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь