Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
10.10.2007 19:17:00
Рынок акций в среду скорректировался вниз, бумаги в РТС и на ФБ ММВБ разошлись в динамике из-за падения доллара к рублю
Источник: Interfax

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в среду умеренно скорректировался вниз по большинству blue chips в рамках фиксации прибыли спекулянтами после нескольких дней безостановочного роста, лучше рынка второй день подряд выглядели бумаги "Газпром нефти" (РТС: SIBN).

Отличительной чертой среды стало то, что ликвидные бумаги разошлись в динамике на биржах РТС и ФБ ММВБ из-за падения доллара к рублю (курс американской валюты упал в среду почти на 13 копеек). На ФБ ММВБ стоимость большинства акций снизилась за день на 0,4-3,9%, в РТС, где большинство акций котируется в долларах, котировки выросли на 0,1-2,7%.

Фондовый индекс РТС, поднимавшийся днем почти до 2160 пунктов, сдал назад до 2143,69 пункта (+0,09%), что является историческим максимумом по итогам дня. Индекс ММВБ опустился за день до 1817,97 пункта (-0,55%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС в среду торговался с приростом на 7 пунктов относительно базового актива, причем этот спрэд в последние дни несколько сократился, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.

Акции "Газпром нефти" на ФБ ММВБ подорожали на 0,7% - до 113,19 руб. за штуку, в РТС - на 2,7%, до $4,6 за штуку. Акции компании продолжают отыгрывать позитивный прогноз от ИК "Тройка Диалог", определившей целевую цену бумаг в $5,25 за штуку, а также слухи о покупке компанией сербского NIS (Naftna Industrija Srbije).

Остальные акции на ФБ ММВБ подешевели, кроме бумаг Сбербанка России (РТС: SBER), оставшихся на уровне вторника. Снизился курс акций "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,4%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,6%), "Газпрома" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (-2,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,9%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-3,9%).

В начале торгов рынок еще отыгрывал позитивную динамику мировых фондовых площадок (накануне выросли практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к росту преобладала в среду и на азиатских рынках), а также улучшение ситуации с внутренней рублевой ликвидностью. Между тем, уже днем в среду на рынке началась фиксация прибыли, подкрепленная к вечеру снижением индексов в Европе (на 0,1-0,7%) и в США (на 0,4%).

Накануне индексы США выросли после публикации протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС), ослабившего опасения инвесторов относительно возможной рецессии экономики США. Однако в среду Америка открылась коррекцией вниз из-за данных о снижении корпоративных прибылей.

Мировые цены на нефть в среду незначительно просели после роста накануне. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к вечеру среды составила $79,88 за баррель (-$0,38), контракт на смесь Brent подешевел до $77,41 за баррель (-$0,08). Во вторник цена контракта на WTI на ноябрь взлетела на $1,24 - до $80,26 за баррель, впервые за последние три сессии. Участники рынка были обеспокоены прогнозами более холодной, чем в прошлом году, зимы.

По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, в среду рынок достиг уровня сопротивления 2150-2160 пунктов по индексу РТС, откуда началась коррекция в рамках фиксации прибыли. "Однако эта коррекция должна быть краткосрочной и на текущей неделе может завершиться. Область поддержки находится в диапазоне 2000-2050 пунктов. Коррекция вполне ожидаемая, поскольку рынок в последние дни хорошо рос. Что касается предстоящего в конце октября очередного заседания ФРС США, то денежные власти еще будут оценивать поступающую в текущем месяце статистику, и если данные будут положительными для экономики, а инфляция будет расти, то приоритеты ФРС поменяются и тогда денежные власти могут вернуться к практике повышения ставки. Если инфляционное давление будет ослаблено, то ставка ФРС в октябре останется прежней - 4,75% годовых", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Акции "Газпром нефти" выросли после того, как "Газпром" (РТС: GAZP) проявил интерес к сербской нефтяной компании NIS, считает М.Молодов. "Если "Газпром" купит пакет NIS, то он будет объединен с "Газпром нефтью" и капитализация последней существенно вырастет. Учитывая, что у "Газпром нефти" коэффициент P/E (отношение стоимости акции к прибыли на одну бумагу) является минимальным среди остальных нефтяников, то потенциал роста акций компании еще есть, считает М.Молодов.

По мнению аналитика компании "Атон" Вячеслава Бунькова, спекулянты начали фиксировать прибыль, как только рынок натолкнулся на сильное сопротивление на уровне 2160 пунктов по индексу РТС. "Коррекция техническая, в пользу такого предположения говорит тот факт, что европейские индексы и цены на нефть держались в этом время стабильными. Признаков разворота рынка нет, для этого нужно, чтобы западные индексы и нефть начали активно падать, чего пока не ожидается. В ближайшие дни индекс РТС может опуститься до 2120 пунктов, где коррекция исчерпается. В целом, настрой пока оптимистичный. Денежная ликвидность рынка улучшается, к тому же Банк России заявил в среду о снижении с 11 октября сроком на 3 месяца нормативов обязательного резервирования. Это, безусловно, повысит общую ликвидность рынка. Кроме того, на рынке сейчас много открытых "коротких позиций", при закрытии которых акции получат неплохую поддержку", - сказал он в интервью "Интерфаксу-АФИ".

Опубликованные протоколы ФРС говорят в пользу того, что экономика США развивается нормально, то есть недавний мировой кризис ликвидности не оказал того негативного воздействия, которого все опасались. Снижения ставки ФРС в октябре может не понадобиться, однако фондовые рынки может поддержать рост американской экономики, считает В.Буньков. Прогноз аналитиков "Атона" по индексу РТС на конец года составляет 2300 пунктов.

Как отмечают аналитики Deutsche Bank, положительная реакция мировых фондовых и энергетических рынков на публикацию протоколов заседания ФРС США от 18 сентября, указывающих на возможность дальнейшего снижения учетной ставки, должна оказать дополнительную поддержку российскому фондовому рынку на данном этапе предвыборного ралли. "На наш взгляд, если бы единственной причиной роста котировок акций российских компаний был приток средств инвесторов на развивающиеся рынки, обусловленный общим повышением ликвидности, то после роста российского рынка на 15% относительно августовских минимумов следовало бы проявить осторожность", -считают эксперты банка. Однако на ближайшие перспективы рынка аналитики Deutsche Bank сморят с оптимизмом, учитывая сочетание ряда факторов: прояснение внутриполитической ситуации, сезонное/предвыборное повышение ликвидности российской финансовой системы (подкрепленное возобновлением притока краткосрочного капитала в условиях ожидаемого укрепления рубля в связи с необходимостью борьбы с инфляцией), потенциал роста стоимости большинства российских акций, рекордные цены на энергоносители и низкую долю акций российских компаний в портфелях инвесторов, работающих на развивающихся рынках.

Эксперты склонны рассматривать подъем российского рынка с начала недели скорее как предвестник дальнейшего прорыва, который должен произойти в оставшиеся до конца недели дни, чем как указание на приближающуюся коррекцию. Начавшееся улучшение отношения инвесторов к российскому рынку обещает завершение интересного, хотя и непростого 2007 года на мажорной ноте, полагают в Deutsche Bank.

Более скептически настроен замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин, полагающий, что покупать бумаги на текущих уровнях не стоит, поскольку вероятно скорое падение рынка.

"По нашим наблюдениям, именно на данном этапе рынка бумаги покупают в основном управляющие компании паевых фондов, которые почувствовали на себе приток частных клиентов, привлеченных новыми рекордами наших индексов. Спекулянты же используют рыночную ситуацию для разогрева котировок до более высоких уровней, учитывая "бычьи" настроения на западных площадках, которые, однако, выглядят перекупленными (тот же высокотехнологичный индекс Nasdaq)", - отметил он.

"Согласно опубликованному накануне протоколу к последнему заседанию ФРС США, инфляция больше не представляет собой серьезной угрозы для экономики Штатов. Этот посыл американские инвесторы расценили как добрый знак и вывели свои биржевые индикаторы на новые исторические высоты. Подешевевшие деньги продолжают рулить западными фондовыми и сырьевыми рынками, однако надолго ли хватит голого энтузиазма, мы увидим в ближайшее время", - считает А.Потавин.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли также предупреждает, что поскольку индекс РТС уже который день подряд бьет рекорды, это увеличивает вероятность коррекции, которую, возможно, можно будет увидеть уже в конце недели.

В свою очередь аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" также отмечают наличие достаточного количества игроков, готовых фиксировать прибыль, что будет сдерживать положительную динамику рынка. В случае отката поддержка для индекса РТС находится в районе 2115 пунктов.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что говорить о надувании пузыря на российском рынке акций не приходится, поскольку внешний фон продолжает радовать инвесторов, предвыборное ралли становится реальностью, причем рост российских акций подтверждается фундаментальной недооценкой. Эксперт подтверждает свой прогноз на конец года по индексу РТС - 2300 пунктов.

Комментируя ситуацию с резким взлетом акций "Газпром нефти", А.Разуваев счел необходимым отметить, что лучше держаться в стороне от данного актива. "Будущее бизнеса и миноритариев "Газпром нефти" не совсем ясно. Возможно, после покупки итальянской доли "Газпром нефти" "Газпром" консолидирует 100% капитала своей "дочки", принудительно выкупив акции у портфельных инвесторов. Вопрос, нужна ли России вторая публичная государственная нефтяная компания, является политическим и, видимо, будет решаться после выборов", - считает он.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду продолжился подъем бумаг металлургического сектора: выросли бумаги НЛМК (+1,2%), ММК (+3%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+4,1%), также подорожали акции АО "Магнит" (+1,6%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+1,7%). Снизился курс акций "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-2%), "префов" "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,7%) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в среду составил $88,119 млн (лидер РАО "ЕЭС России" - $22,227 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 57,734 млрд руб. (лидеры "Газпром" и "Норникель" - 12,185 млрд и 11,527 млрд руб. соответственно). Рк вч

RTS$#&: CHMF, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, LKOH, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SPTL, SVAV, TATN, TRNF, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 11.06 12.06
USD 88.9944 89.0214
EUR 95.6367 95.7391
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь