Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
22.10.2007 13:17:00
Падение цен российских акций днем приостановилось чуть выше 2110 пунктов по индексу РТС, в плюс вышли бумаги РАО ЕЭС
Источник: Interfax

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Падение цен российских акций, спровоцированное откатом мировых фондовых индексов, днем в понедельник приостановилось чуть выше отметки 2110 пунктов по индексу РТС, в плюс вышли бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR).

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ большинство ликвидных акций снизилось в цене на 0,9-2,1%; индекс РТС откатился до 2115,0 пункта (-1,28%), индекс ММВБ - до 1779,76 пункта (-1,2%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС, опускавшийся утром в "минусовую" зону, днем демонстрирует прирост на 6,6 пункта к базовому активу (в прошлую пятницу прирост фьючерса составил 5,8 пункта).

На ФБ ММВБ днем в понедельник подешевели акции "Газпрома" (-1,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,6%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,8%).

Исключение составили акции РАО "ЕЭС России", подорожавшие на ФБ ММВБ на 0,8%, в РТС - на 0,5%.

Утренний откат цен акций стал следствием заметного ухудшения внешней конъюнктуры - снизились все мировые фондовые индексы: в США в прошлую пятницу, в Азии в понедельник, также начала корректироваться вниз с рекордных ценовых уровней нефть. Кроме того, упали цены ADR на российские акции на Западе, в минусовой зоне днем в понедельник находятся фьючерсы на американские фондовые индексы. Снижение цен продолжилось в начале торгов в Европе - индексы опустились на 1-2,1%.

Индексы в США упали в прошлую пятницу вслед за акциями банков, опубликовавших не оправдавшие прогнозов аналитиков отчеты о прибыли. Это вызвало опасения инвесторов относительно влияния, оказываемого на экономику кризисом на финансовых рынках. Индикатор Dow Jones закрылся на минимальной отметке с 18 сентября, когда Федеральная резервная система снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,75% годовых. Standard & Poor's 500 опустился на 2,56%, Dow Jones - на 2,64%.

Компании, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, опубликовавшие квартальные отчеты, снизили чистую прибыль в третьем квартале в среднем на 0,6%, что стало первым отрицательным показателем с 2002 года. Отчеты 27% из 132 компаний-участников индикатора, опубликовавших прибыли, оказались хуже прогнозов. Во втором квартале этот показатель составлял 21%.

Наиболее серьезные потери понесли банки и компании финансового сектора. Так, совокупная чистая прибыль 5 крупнейших американских банков в третьем квартале составила $18,7 млрд, что является минимумом почти за 4 года из-за снижения спроса на активы, связанные с ипотечными кредитами.

Фондовые индексы Азии существенно опустились в понедельник вслед за американскими на опасениях, что кредитный кризис приведет к замедлению роста мировой экономики.

Нефть дешевеет на прогнозах Международного валютного фонда (МВФ) и "большой семерки" относительно замедления роста мировой экономики и, следовательно, снижения спроса на сырье. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в понедельник опустилась до $87,90 за баррель (-$0,7 к уровню закрытия пятницы, в конце прошлой недели цена фьючерса превышала $90 за баррель), контракт на смесь Brent подешевел до $82,94 за баррель (-$0,85).

Как говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков "группы семи" в Вашингтоне, несмотря на то, что "мировая экономика уверенно растет пятый год подряд, недавняя турбулентность на финансовых рынках, высокие цены на нефть и слабость в секторе недвижимости США, вероятно, ослабят этот подъем". Всего полгода назад, на предыдущей встрече, министры отмечали снижение рисков для мировой экономики.

На прошлой неделе МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 4,8% с 5,2%.

Среди событий понедельника стоит отметить публикацию отчетности ОАО "Аэрофлот" (РТС: AFLT) по МСФО за первое полугодие 2007 года, согласно которой чистая прибыль выросла на 19% - до $160,8 млн. Отчет поддержал акции компании, однако они пока торгуются в минусе: на ФБ ММВБ курс бумаг составляет 80,79 рубля, что на 1,5% ниже уровня прошлой пятницы.

Кроме того, в понедельник представят финансовую отчетность за прошедший квартал компании Apple Inc., Electrolux AB, Halliburton Company, Kimberly Clark, Kuehne & Nagel, Merck & Co., Inc., Newcrest MNG LTD, Schering-Plough, Texas Instruments.

Как отмечают аналитики компании "Атон", индексу РТС достаточно долго удавалось держаться вблизи исторического максимума, однако теперь появился повод для коррекционного движения вниз. Из-за отсутствия выхода важной макроэкономической статистики в понедельник инвесторы будут лишены ориентиров. С технической точки зрения поддержка рынка находится на уровне 2100 пунктов по индексу РТС, далее - 2060 пунктов, а сопротивление лежит в области 2160 пунктов, полагают в "Атоне".

По оценке замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, продажи на рынке акций в понедельник могут преобладать на протяжении большей части торгов, "с волнами технической коррекции". По итогам торговой сессии индекс РТС может просесть до отметки 2080 пунктов, считает он.

По мнению главного управляющего портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолия Воронина, наблюдаемая коррекция не будет глубокой.

"Подвижки ожидались на фоне прошедшего в выходные саммита министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки". Как оказалось, никакой поддержки доллару, даже вербальной, саммит не оказал, поэтому американская валюта продолжила свое снижение. В долгосрочной перспективе падающий доллар приведет к росту недолларовых рынков, однако сейчас краткосрочные игроки решили зафиксировать полученную прибыль, поэтому наблюдается падение всех международных рынков акций. Цены на нефть и золото, хотя немного и снизились, остаются вблизи исторических максимумов, цены на никель умеренно растут", - отмечает он.

Между тем, по оценке А.Воронина, после утреннего открытия с гэпом "вниз" рынок начнет медленно ползти вверх, поддерживаемый нефтью и золотом. "Максимальная глубина коррекции может быть до уровня 1950 пунктов по индексу РТС, однако велика вероятность, что индекс отскочит от уровня 2100 по индексу", - считает эксперт.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, мировые фондовые рынки лихорадит на ожиданиях, что финансовые отчеты американских компаний за третий квартал окажутся самыми низкими за последние несколько лет. Последние потрясения на американских рынках, скорее всего, ограничат свободу действий ФРС и повысят вероятность снижения 30-31 октября базовой процентной ставки на четверть процентного пункта в целях поддержания стабильности, что окажет поддержку "быкам" фондовых площадок в ноябре, считают эксперты.

Во "втором эшелоне" днем в понедельник подешевели акции НЛМК (-3,1%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,5%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-2,3%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-2,2%), МТС (РТС: MTSS) (-2,1%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-2%); выросли бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,5%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $19,6 млн (из них $9,1 млн пришлось на обыкновенные акции РАО "ЕЭС"), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 16,5 млрд рублей (лидер -"Газпром" (РТС: GAZP) - 3,71 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 11.06 12.06
USD 88.9944 89.0214
EUR 95.6367 95.7391
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь