Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
30.10.2007 19:07:00
Рынок акций отошел от максимумов, но остался выше 2200 пунктов индекса РТС благодаря Газпрому, Транснефти и Татнефти
Источник: Interfax

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций накануне решения ФРС США по базовой ставке прошли под знаком коррекции цен вниз большинства blue chips на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти; исключение составили выросшие бумаги "Газпрома", "Транснефти (РТС: TRNF) и "Татнефти" (РТС: TATN), за счет которых индекс РТС удержался выше 2200 пунктов.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства ликвидных акций составило 0,1-2,2%; индекс РТС опустился до 2206,34 пункта (-0,88%), индекс ММВБ - до 1855,63 пункта (-0,87%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 17 пунктов по сравнению с 8,9 пункта накануне.

Привилегированные акции "Транснефти" выросли на ФБ ММВБ на 1,7%, в РТС - на 1,3%, отыгрывая опубликованный еще в прошлую пятницу финансовый отчет компании, оказавшийся лучше ожиданий: чистая прибыль "Транснефти" по МСФО во II квартале 2007 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 9,7% - до 18,18 млрд рублей.

Акции "Татнефти" подорожали на ФБ ММВБ на 1,7%, в РТС - на 0,2%. Игра на повышение в секторе бумаг "Татнефти" велась еще с конца прошлой недели в ожидании отчета, который был опубликован во вторник вечером и оказался лучше прогнозов. Чистая прибыль компании по стандартам US GAAP в первом полугодии снизилась на 7,9% - до 16,493 млрд рублей, эксперты ожидали сокращения прибыли на 15%.

Также поднялся на ФБ ММВБ курс бумаг "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,3%) благодаря позитивным корпоративным новостям. Накануне президент компании Александр Дюков заявил, что "Газпром нефть" намерена ежегодно вкладывать порядка $3,5-4 млрд для достижения к 2020 году уровня добычи в 80 млн тонн нефти в год. Кроме того, по словам А.Дюкова, компания в ближайшие 2-3 года намерена получить на свой баланс нефтяные месторождения "Газпрома", которых насчитывается 11.

Бумаги "Газпрома" подорожали в РТС на 0,5%, на ФБ ММВБ - на 0,3% (до 304,75 руб.), обновив максимумы с конца прошлого года, объемы торгов были достаточно большими.

Остальные бумаги умеренно просели на фоне ухудшения внешней конъюнктуры: на рынке нефти наметилась коррекция, также негативная динамика цен отмечалась на фондовых площадках Азии, Европы (европейские индексы снизились в пределах 1%) и США. Кроме того, в конце месяца заметно сократилась внутренняя рублевая ликвидность банковского сектора, что подталкивает спекулянтов к фиксации прибыли по акциям.

Подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-1%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-2,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,5%).

Общемировое ухудшение конъюнктуры фондовых рынков началось с Азии, где во вторник снижение индексов произошло из-за негативной квартальной отчетности компаний. Так, не оправдали ожиданий отчеты крупнейшего корейского банка Kookmin Bank, китайской сталелитейной компании Baoshan Iron & Steel, корейской строительной компании Hyundai Engineering & Construction.

В свою очередь нефть подешевела после достижения исторического рекорда в понедельник. Поводом для коррекции стало заявление мексиканской государственной компании Petroleos Mexicanos о возобновлении работы на месторождениях в Мексиканском заливе, приостановленных из-за угрозы урагана. Нефтедобыча была сокращена на 600 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). Мексика добывает 3,1 млн б/с и является третьим по значимости поставщиком нефти в США. Эксперты ожидают также роста коммерческих запасов нефти в США на неделе с 20 по 26 октября на 400 тыс. баррелей (данные о запасах будут опубликованы в среду).

Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI во вторник опустилась до $91,98 за баррель (-$1,55), контракт на смесь Brent подешевел до $89,09 за баррель (-$1,23).

Накануне цена контракта на WTI на декабрь взлетела до $93,53 за баррель, что является максимумом на закрытие сессии со дня начала торгов в 1983 году. Исторический ценовой максимум был зафиксирован в понедельник в ходе торгов на уровне $93,8 за баррель.

Опубликованный вечером во вторник индекс доверия потребителей к экономике США оказался хуже прогнозов: в октябре индекс снизился до минимального уровня за последние два года - 95,6 пункта, при прогнозе снижения до 99 пунктов. По мнению экономистов, ухудшение потребительского доверия будет способствовать уменьшению расходов населения США, на долю которых приходится более двух третей ВВП страны. Во вторник начинается двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого ожидается снижение базовой ставки для предотвращения спада в экономике страны (о решении станет известно 31 октября в 21:15 МСК).

Как отмечает трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов, торги во вторник проходили под знаком коррекции после достижения максимумов индексов накануне. "Фиксация прибыли происходит на средних объемах, видно, что участники рынка ожидают итогов заседания ФРС США, а также данных по ВВП США за третий квартал, которые выйдут в среду в 15:30 МСК", - сказал он.

"Если ставка ФРС останется неизменной, то нас ждет дальнейшая коррекция вниз - это самый пессимистичный вариант развития событий. Если ставку понизят на 0,25 пункта, то коррекция сменится новым ростом, а снижение ставки на 0,5 пункта может дать старт ралли рынка. Ближайшей целью по индексу РТФ является отметка 2300 пунктов, уровни поддержки находятся в районе 2190-2200 пунктов, а далее - 2150 пунктов. Но в целом пока продаж особых нет, рынок в ожидании", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Данные по американскому ВВП могут спровоцировать подвижки на рынке. С одной стороны, если ВВП окажется хуже ожиданий, то это будет положительным фактором для снижения ставки ФРС. Если рост ВВП превысит прогнозы, рынок также может получить заряд оптимизма, добавил М.Молодов.

По оценке главного управляющего портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолия Воронина, во вторник рынок успокаивался после трехдневного роста. "Ко вторнику колебания на внешних рынках несколько успокоились, также спокойные торги ожидаются и в России. Некоторые спекулянты фиксировали прибыль, а для средне-и долгосрочных инвесторов рекомендуется держать портфели акций", - отмечает он.

По мнению замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, "перетряхивать портфели накануне заседания Федрезерва нерезонно".

Как отмчает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, нисходящая динамика ведущих мировых фондовых индексов была вызвана возникшими у инвесторов сомнениями относительно того, что ФРС США обязательно пойдет на снижение ставки по итогам заседания 30-31 октября.

"Ситуация в жилищном секторе в США, по-прежнему, остается сложной, что продемонстрировал вышедший хуже прогнозов индекс Case-Shiller, отслеживающий цены на жилищном рынке. Однако, несмотря на возникающие опасения, явных признаков распространения негативного влияния проблем на рынке жилья на всю экономику США в целом пока не отмечается, а руководство ФРС сохраняет настороженность в отношении рисков нарастания инфляционного давления на фоне исторически рекордной нефти и слабого доллара. При этом, сохранение ФРС процентных ставок неизменными в условиях того, что риски замедления экономики США реально существуют, может быть вызвано тем, что экономическая конъюнктура в США остается неопределенной, и ФРС возьмет паузу для уточнения экономических перспектив", - считает он.

Кроме того, аналитик Промсвязьбанка обратил внимание на возросшие проблемы с рублевой ликвидностью, что негативно сказалось на банковских акциях. "Остатки на корсчетах банков в Московском регионе опустились до минимальных за 9 месяцев уровней, обороты сделок репо с ЦБ РФ снова превысили 200 млрд рублей, а ставки МБК выросли до 7-9% годовых. В этих условиях хуже рынка выглядели акции банковского сектора, которые снижались также под влиянием сообщений о крупных убытках швейцарского банка UBS, дополнительно списавшего в III квартале еще $624,8 млн из-за кризиса на ипотечном рынке subprime в США. Представители UBS также разочаровали инвесторов тем, что сохраняющиеся негативные тенденции на рынке жилья в США могут привести к дальнейшим убыткам по бумагам, обеспеченным ипотечными кредитами", - отмечает О.Шагов.

По мнению трейдера компании "Атон" Алекса Козловски, в случае понижения ставки ФРС рынок может продемонстрировать довольно резкое движение вверх. "При превышении индексом РТС уровня 2271 пунктов следующей целью по данным теханализа будет уровень 2559 пунктов. "Самое главное, в долгосрочном плане российский рынок сохраняет направленность движения вверх. Думаю, при попытках игры на понижение и коррекционных предпосылках не следует забывать, что рынок настроен все же оптимистично", - считает он.

По оценкам аналитиков Deutsche UFG, учетная ставка ФРС будет снижена на 0,25 процентного пункта, после чего в случае необходимости может произойти дальнейшее ослабление кредитно-денежной политики. Дополнительное влияние на тон ожидаемого заявления денежных властей США, а возможно, и на само решение относительно изменения учетной ставки может оказать публикуемый во вторник индекс S&P/Case-Shiller, отражающий состояние цен на жилье в 20 крупнейших городах США. Среди российских тенденций и событий следует обратить внимание на такой важный фактор, как предстоящее сезонное повышение ликвидности российской банковской системы. Как ожидается, в декабре бюджетные расходы возрастут в три раза по сравнению со среднемесячным показателем за 9 месяцев 2007г. Приближение цен на нефть к отметке в $100 за баррель и наблюдающаяся отчетливая отстающая динамика акций российских нефтегазовых компаний в контексте мировых развивающихся рынков указывают на значительный потенциал роста стоимости таких компаний, считают в Deutsche UFG.

Кроме того, по мнению экспертов Deutsche UFG, еще одним важным фактором может стать повышение регулируемых тарифов на газ. Решение Федеральной службы по тарифам отложить рассмотрение данного вопроса (оно было запланировано на прошлую неделю), на наш взгляд, не означает пересмотра политики регулирующих органов. Мы полагаем, что реформа газового сектора продолжается и до конца года появится новая информация по этому поводу.

Во "втором эшелоне" во вторник стоит отметить рост на ФБ ММВБ акций банка "Возрождение" (+3,2%), МТС (РТС: MTSS) (+0,5%); подешевели бумаги НЛМК (-3,5%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-2,7%), ММК (-1,9%).

На бирже РТС подорожали на 0,4% акции "Челябинского цинкового завода" (РТС: CHZN), который опубликовал финансовую отчетность по IFRS за первое полугодие 2007 года (чистая прибыль компании составила $48 млн, что совпало с ожиданиями рынка).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС во вторник составил $42,78 млн (лидер Сбербанк - $17,5 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 61,346 млрд руб. (лидеры "Газпром" (РТС: GAZP) - 15,737 млрд руб. и Сбербанк - 12,361 млрд руб.). Рк вч

RTS$#&: CHMF, CHZN, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.07 18.07
USD 88.2824 88.0872
EUR 96.2637 96.3046
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь