Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
07.11.2007 19:07:00
Рынок акций в среду обновил максимумы индексов благодаря рекордной нефти, индекс РТС превысил 2280 пунктов
Источник: Interfax

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в среду обновил исторические максимумы фондовых индикаторов за счет рекордных цен на нефть, поддержавших спрос в нефтяных бумагах, индекс РТС превысил 2280 пунктов.

На биржах РТС и ФБ ММВБ динамика цен ликвидных акций по итогам торгов оказалась смешанной в пределах 0,1-2,6% из-за фиксации прибыли спекулянтами по ряду бумаг; индекс РТС поднялся до 2280,95 пункта (+0,53%), а индекс ММВБ по итогам дня снизился до 1903,55 пункта (-0,21%), хотя в ходе торгов был установлен новый рекорд индикатора - 1923,96 пункта.

Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 19 пунктов по сравнению с 21,1 пункта накануне, что говорит о локальном ослаблении "бычьих" настроений.

Лучше рынка в среду смотрелись акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,5% на ФБ ММВБ и +2,6% в РТС) и "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,3% и +1,5% соответственно). Накануне стало известно, что бумаги "Роснефти" с 30 ноября войдут в расчет индексов MSCI, а бумаги "Транснефти" растут на ожиданиях увеличения тарифов на транспортировку нефти в 2008 году более чем на 15%.

Также в "плюсе" завершили день акции "Газпрома" (+0,8% на ФБ ММВБ, до 317,61 рубля), обновившие максимумы с начала мая 2006 года (тогда бумаги достигали 350 рублей) на новостях о возможном выводе бумаг на шанхайскую биржу, о чем сообщил источник в концерне.

Остальные blue chips по итогам дня подешевели из-за фиксации прибыли спекулянтами на фоне коррекции вниз цен на нефть и мировых фондовых площадок.

По итогам дня подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,8% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,2%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,4%).

Нефть в среду вплотную подходила к отметке $100 за баррель WTI (декабрьский контракт на WTI достигал $98,62 за баррель) на фоне нового снижения курса доллара и сообщений о шторме в Северном море, затем котировки отошли от максимумов. К вечеру стоимость фьючерса на сырье марки WTI составила $97,25 за баррель (+$0,55 к уровню вторника), контракт на смесь Brent стоил $94,15 за баррель (+$0,89).

Шторм в Северном море привел к эвакуации персонала с ряда добывающих платформ, что усилило опасения по поводу достаточности предложения сырья на рынке.

В среду на мировых фондовых площадках наметилось снижение - в Европе индексы потеряли в пределах 1%, торги в США открылись также в негативном ключе из-за падения доллара (курс евро превышал $1,47 на сообщениях, что китайские власти намерены диверсифицировать структуру золотовалютных резервов КНР в пользу "более сильных" валют) и новостей об убытках General Motors по итогам прошлого квартала. Кроме того, немного охладил пыл отечественных "быков" сохраняющийся дефицит свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.

Стоимость золота поднялась в среду до 27-летних максимумов на фоне снижения курса доллара США к евро и роста цен на нефть, что усилило опасения инвесторов относительно возможности ускорения инфляции. Цена золота поднялась выше $845 за тройскую унцию, что является рекордом с 1980 года (тогда цены достигали $850 за унцию). Инвесторы используют золото как страховку от инфляции и геополитических рисков, с начала года металл подорожал на 31%.

Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, спекулянты заметно нервничают, разрываясь между растущей нефтью и наметившимся откатом на мировых фондовых рынках. "Уже днем Европа торговалась в минусе, снижались фьючерсы в США, а российский рынок удерживала от коррекции рекордная нефть. Все идет к тому, чтобы взять отметку $100 за баррель, далее логично на нефтяном рынке было бы ожидать коррекцию. Однако очень сильного падения ждать тоже не стоит: ниже $80 за баррель цена не опустится, так как сильна еще военная премия на конфликте Турции с Ираком, и впереди холодная зима", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Рынок акций держится за счет нефтянки и новостей о включении "Роснефти" в расчет индекса MSCI, а также на ожиданиях роста тарифов "Транснефти". Коррекция нужна, причем глубиной 5-10% по основным индексам, чтобы потом расти снова перед Новым годом и президентскими выборами. При этом коррекция должна быть быстрой, иначе, если откат затянется, то это будет предвестником смены тренда, чего пока никто нет ожидает. После коррекции ближайшими целями для бумаг РАО "ЕЭС" будет отметка 32 рубля, у "ЛУКОЙЛа" - $100 за штуку, у "Роснефти" - 240 рублей, для "Газпрома" - 350 рублей, есть также хороший потенциал роста у "Полюс Золото" (РТС: PLZL). Бумаги "Норникеля" могут уже не расти, они и так дорогие", - добавил Е.Волков.

"Индекс РТС день за днем ставит новые рекорды, новые уровни пугают трейдеров своей неизведанностью, что способствует повышению волатильности на рынке", - отмечает начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов.

"Вечером в США вышли данные по производительности труда (производительность труда в США в третьем квартале выросла на 4,9%, ожидался рост на 3,2% - прим. ИФ-АФИ), которые дали участникам рынка повод усомниться в обоснованности опасений, связанных с возможной рецессией в экономике. Между тем цены на нефть приближаются к заветной отметке $100 за баррель, которая еще недавно виделась инвесторам только в самых радужных снах. Если подъем на рынке энергоносителей продолжится, вероятно продолжение роста и по индексу РТС", - полагает он.

Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов полагает, что в течение текущей недели вероятно продолжение коррекции в пределах 2%, что будет следствием фиксации прибыли инвесторами.

По мнению аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, при текущих ценах на нефть и растущем спросе на акции развивающихся рынков зависимость российского сегмента от конъюнктуры западных площадок будет ограниченной. "С начала сентября индекс РТС уже вырос более чем на 17% и в среднесрочной перспективе сохранит положительную динамику, поэтому коррекция в пределах 3-5% от текущих уровней может представлять хорошую возможность для покупок. Снижение ставок в США и рекордно высокие цены на нефть, на наш взгляд, окажут существенную поддержку российскому рынку как минимум до конца этого года. Инвесторы по-прежнему оптимистично настроены в отношении будущего направления денежно-кредитной политики, ожидая снижения ставок на предстоящем заседании ФРС. Спрэд между короткими облигациями и ключевой ставкой ФРС расширился до 108 базовых пунктов, предполагая еще как минимум два снижения ставки", - полагает он.

Как отмечают эксперты компании "Атон", техническое сопротивление по индексу РТС находится на отметках 2275 и 2300 пунктов, поддержка лежит в области 2260 и 2230 пунктов.

Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин полагает, что потенциальное движение вверх по ряду активов уже исчерпало свой импульс, и текущие ценовые уровни годятся для начала локального сокращения позиций в нефтегазовом секторе. В первую очередь это касается акций "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Татнефти". Акции "Роснефти", "Транснефти" и "Сургутнефтегаза" стоит сохранять в портфеле в прежнем объеме. Бумаги банковского сектора вновь набирают обороты, особенно это касается акций ВТБ на ожиданиях хорошей отчетности и приближающихся выборах: котировки его бумаг до конца месяца могут достичь уровня 13 копеек. Акции РАО "ЕЭС" на этом фоне выглядят менее убедительно, а спекулятивные продажи могут вновь загнать котировки ниже 30 рублей за бумагу, считает Е.Тупикин.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли также полагает, что на рынке созрела необходимость коррекции. "Индекс РТС растет с третьей декады октября практически без передышки. Кроме того, снижения базовой ставки ФРС США до конца года не ожидается, что может послужить поводом для более осторожного и рационального поведения инвесторов", - говорит эксперт.

Во "втором эшелоне" в среду выросли бумаги банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+3,7%), МТС (РТС: MTSS) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,3%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+2,9%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+1,2%); подешевели акции ТГК-1 (-2,8%), "Иркута" (РТС: IRKT) (-2,2%), ТГК-9 (-1,4%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-1,2%), ММК (-1,1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в среду составил $87,922 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 83,484 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 33,613 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.06 20.06
USD 87.0354 82.6282
EUR 93.2994 89.0914
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь