Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
12.11.2007 19:10:00
Рынок акций в понедельник сдал назад к 2240 пунктам индекса РТС из-за упавшей нефти
Источник: Interfax

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в понедельник сдал назад к 2240 пунктам индекса РТС, не устояв под давлением дешевеющей нефти; лучше остальных blue chips выглядели бумаги "Газпрома" и Сбербанка России (РТС: SBER).

На биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-2,1%; индекс РТС опустился до 2243,04 пункта (-0,84%), индекс ММВБ - до 1890,01 пункта (-0,07%).

Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 19 пунктов по сравнению с 4,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о сохранении "бычьих" настроений.

Акции "Газпрома" в РТС подешевели на 0,3%, а на ФБ ММВБ выросли на 0,1% (до 321,15 руб.); спрос в секторе бумаг концерна оказывал поддержку всему рынку на протяжении дня. Также повысился курс бумаг Сбербанка России (+0,7% на ФБ ММВБ), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,2%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,7%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,4%).

Остальные бумаги подешевели: "Роснефть" (РТС: ROSN) (-0,2%), "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (-1,3%), "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) (-0,9%), "Татнефть" (РТС: TATN) (-0,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,5%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,4%).

Стоимость нефти в понедельник упала более чем на $2 за баррель в ожидании падения спроса на топливо в связи с замедлением роста экономики США. Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI опустилась до $94,2 за баррель (-$2,12), контракт на смесь Brent подешевел до $91,2 за баррель (-$1,98).

Остальные внешние факторы носили умеренно негативный характер: в прошлую пятницу упали индексы в Европе и США, в понедельник - в Азии, однако на европейских площадках и в начале торгов в США в понедельник отмечалась смешанная динамика фондовых индикаторов.

По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Александра Панкова, рынок акций в понедельник пытался подрасти за счет небольшого спроса, однако агрессивные покупки отсутствовали. "Лучше остальных выглядели акции "Газпрома", где сосредоточена торговля, однако эти бумаги, похоже, не долго смогут держать весь рынок. Если на внешних рынках продолжатся распродажи, наши акции, вероятно, все же не устоят. Западная покупка акций сейчас есть, но небольшая, думаю, что Россия не первая в списке emerging markets, куда идет переток средств глобальных инвесторов. Скорее это Китай и Индия", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, "Газпром" (РТС: GAZP) пока держит рынок наверху, есть также поддержка в бумагах "Норникеля" (РТС: GMKN), что, возможно, связано с закрытием реестра акционеров ГМК во вторник перед собранием 21 декабря. "Нефть немного просела, но все равно стоит дорого, также несколько улучшилась ситуация с внутренней ликвидностью (ставки МБК опустились до 4,5-5% годовых), что поддерживает игроков на повышение в некоторых бумагах. Поддержка есть в "Газпроме", РАО "ЕЭС" (акции РАО держатся выше 30 рублей), Сбербанке", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"В целом пока рынок не хочет отыгрывать сигналы на коррекцию, которые подают внешние рынки, однако покупать на текущих уровнях несколько опасно, есть вероятность, что цены все же будут ниже. Думаю, что когда рынок сорвется в коррекцию вниз, ее глубина составит 3-5% по основным индексам", - добавил Е.Волков.

По оценке аналитиков компании "Атон", поддержка в бумагах "Газпрома" отмечается благодаря новостям о снижении планируемых затрат концерна на первую фазу освоения Штокмановского месторождения с ранее озвученных $14-$15 млрд до $12 млрд. В целом на рынке ощущается некоторое замешательство игроков: если ранее индексам удавалось удержаться от падения на фоне рекордного роста цен на нефть, то сейчас сырьевая подпитка на неопределенное время прекратилась. Текущая неделя вполне может определить динамику мировых рынков до конца года из-за выходящей статистики по инфляции в США (в среду выйдет индекс цен производителей PPI, в четверг - индекс цен потребителей CPI - прим. ИФ- АФИ). Величина индекса потребительских цен CPI обрисует коридор возможностей для ФРС. "В случае резкого роста CPI господину Бернанке (глава ФРС - прим. ИФ-АФИ) будет блокирован доступ к дальнейшему снижению учетной ставки. А это означает, что монетарные власти США лишатся одного из наиболее действенных инструментов влияния на рынки и потеряют важный козырь в борьбе с ожидаемой рецессией", - считают эксперты "Атона".

Аналитики Банка Москвы (РТС: MMBM) отмечают, что российский рынок акций демонстрирует устойчивость к потрясениям на мировых фондовых площадках, и после коррекции можно ожидать возвращения на рынок спроса, который сейчас в значительной степени исходит от глобальных инвесторов.

"Тем не менее, постоянно двигаться против динамики мирового рынка долго не удастся. Во второй половине этой недели в Америке ожидается публикация важной макроэкономической статистики (индексы CPI и retail sales), которая способна оказать давление на рынки", - считают эксперты, напоминая, что на прошлой неделе председатель ФРС США Бен Бернанке сообщил о возрастающих рисках инфляции и замедления американской экономики. Оба фактора играют важную роль в принятии решения относительно дальнейшей монетарной политики ФРС США. На этом фоне рынок может достаточно чувствительно отреагировать на выходящую статистику, полагают в Банке Москвы.

По оценкам аналитиков инвестбанка "КИТ Финанс", коррекция российского рынка акций "выкупается", поскольку большинство активов сохраняет инвестиционную привлекательность. "Более существенное негативное влияние может оказать продолжение снижения стоимости нефти. В ближайшее время мы не исключаем коррекции на рынке, прежде чем рост продолжится, и при достижении очередных максимумов вероятность коррекции увеличивается. Ближайшим уровнем поддержки по индексу РТС является отметка 2225 пунктов", - полагают эксперты.

Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин помимо статистики по инфляции в США советует обратить внимание на публикацию на текущей неделе отчетов и заявления ряда крупнейших банков, которые вновь заговорили о возможных убытках уже и в IV квартале. "Отечественный рынок в такой ситуации может откатиться к отметке 2200 пунктов по индексу РТС, однако умело генерируемые новости вокруг крупнейшей компании - "Газпрома" - делают такой расклад затруднительным", - констатирует эксперт.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank не склонны рассматривать текущее усиление волатильности на мировых фондовых площадках как указание на прекращение подъема на развивающихся рынках акций. "Речь идет скорее о естественной коррекции после почти двух месяцев роста (относительно сентябрьских минимумов). В ближайшие дни главным барометром настроений инвесторов будут цены на сырье. Пока дешевеет лишь медь (цена металла опустилась до апрельских минимумов). В то же время цены на углеводороды консолидировались в районе рекордных уровней начала ноября. Цены на нефть превышают $90 за баррель, и причин сомневаться в сохранении высокого спроса на нефть пока нет", - полагают эксперты.

На американском рынке в понедельник наметился отскок впервые за четыре торговых дня после того, как три крупнейших банка США объявили о завершении формирования фонда для поддержания рынка краткосрочных долговых обязательств. Кроме того, одним из катализаторов роста американского фондового рынка в понедельник стало сообщение International Business Machines Corp. о предстоящей сделке по поглощению на $4,9 млрд.

Между тем, прошлую неделю рынок США завершил снижением на очередных сообщениях о потерях банков, связанных с рынком ипотечного кредитования США, а также данных о сокращении продаж Cisco Systems Inc. (компания объявила о сокращении заказов от 25 крупнейших клиентов в США, поскольку проблемы на рынке жилья и в кредитной сфере вынудили американские компании уменьшить расходы).

В прошлую пятницу американские рынки упали после того, как Wachovia, четвертый по величине банк в США, заявил о потерях на $1,7 млрд, связанных с кредитами subprime. Bank of America и JPMorgan Chase объявили, что их показатели могут пострадать от ухудшения условий на кредитных рынках.

Акции Citigroup подешевели до минимума с марта 2003 года на сообщениях об увольнении исполнительного директора банка Чарльза Принса. Ранее американский банк заявил, что дополнительные потери, связанные с subprime-ипотекой, составят порядка $7 млрд. Стоимость бумаг Morgan Stanley опустилась на 8% - до $54,2. Этот банк также фиксирует убытки от ипотечного рынка США, его аналитики считают, что прогноз для кредитных рынков в настоящее время является более мрачным, чем в сентябре.

Citigroup, Morgan Stanley и ряд других крупнейших банков США списали активы, связанные с кредитным рынком страны, в общей сложности на сумму более $40 млрд.

В Азии в понедельник преобладали негативные тенденции на новых сообщениях о потерях банков, связанных с американскими ипотечными кредитами высокого риска (класса subprime). Гонконгский индекс Hang Seng упал на 3,9% на информации о том, что китайские власти отложили до второго квартала 2008 года реализацию плана, согласно которому некоторым инвесторам с материкового Китая будет позволено вкладывать средства в акции, торгующиеся на гонконгской бирже.

Падение рынка Китая произошло на фоне известий о том, что Народный банк Китая распорядился об увеличении отчислений банков в фонд обязательного резервирования до 13,5% депозитов.

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в понедельник подорожали акции "Северстали" (РТС: CHMF) (+2,1%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+1,6%), МТС (РТС: MTSS) (+1%); подешевели бумаги ТГК-9 (-2,7%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-1,1%), Росбанка (-1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день $51,644 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 58,625 млрд руб. (лидер "Газпром" - 24,114 млрд руб.). Рк аш

RTS$#&: CHMF, EESR, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MMBM, MTSS, NVTK, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.06 20.06
USD 87.0354 82.6282
EUR 93.2994 89.0914
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь