Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
14.01.2008 11:08:00
Рынок акций начал вторую торговую неделю со снижения цен бумаг на внешнем негативе, растет только Полюс Золото
Источник: Interfax

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций начал вторую торговую неделю года со снижения цен blue chips на внешнем негативе, растут только бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) на фоне подъема цен на золото.

К 10:45 МСК в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных бумаг опустилась на 0,1-1,2%; индекс РТС составил 2310,2 пункта (-0,16%), индекс ММВБ - 1904,58 пункта (-0,52%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 18,3 пункта (достигнув 2328,5 пункта) по сравнению с ростом на 19,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит об ослаблении на рынке "бычьих" настроений.

Акции "Полюс Золото" на ФБ ММВБ подорожали на 0,3% - до 1211 рублей за штуку на фоне роста цен на золото в Лондоне, где котировки металла подбираются к отметке $900 за тройскую унцию (цена утром в понедельник составляет $893,75 за унцию).

Остальные бумаги просели: "Газпром" (РТС: GAZP) (-0,5%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,8%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,5%), "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (-1,23%), "Норникель" (РТС: GMKN) (-0,9%), "Ростелеком" (РТС: RTKM) (-0,5%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (-0,1%), "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (-1,1%), Сбербанк России (РТС: SBER) (-0,1%), "Татнефть" (РТС: TATN) (-0,3%), "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) (-0,4%).

Внешний фон в понедельник остается негативным: в прошлую пятницу заметно снизились мировые фондовые индексы (в США, например, индикаторы потеряли 1,4-2%), также подешевела нефть, в Азии в понедельник на фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. Между тем поддержку рынку оказывает позитивная динамика американских фондовых фьючерсов и корректирующаяся вверх нефть, кроме того, на внутреннем рынке сохраняется высокий уровень свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.

Американские фондовые индексы снизились в пятницу, а также завершили "в минусе" третью неделю подряд, чего не происходило с августа прошлого года. При этом начало года для Standard & Poor's 500, который за прошедшие три недели упал на 4,6%, стало наихудшим с 1982 года.

Негативное влияние на рынок в пятницу оказали более низкие по сравнению с ожидавшимися прогнозы прибылей American Express Co. и Tiffany & Co., что усилило опасения перед рецессией в экономике США. Цена акций American Express упала за день на 10% - до $44. Компания, выпускающая кредитные карты, заявила о намерении выделить $275 млн на покрытие растущего числа дефолтов клиентов. По оценке American Express, ее прибыль от продолжающихся операций в первом квартале составит 90 центов в расчете на акцию, в то время как средний прогноз аналитиков относительно данного показателя составляет 93 цента на акцию.

Прибыль компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, в четвертом квартале, как ожидается, снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом падение данного показателя у финансовых компаний оценивается аналитиками в 69%.

Операторы рынка впервые стали думать о том, что на следующем заседании американского центробанка стоимость кредитов будет уменьшена на 0,75 процентного пункта. Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой процентной ставки Федеральной резервной системы, трейдеры оценивают в 32% вероятность ее снижения в январе до 3,5% годовых с нынешних 4,25% годовых.

В свою очередь сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific в понедельник незначительно снижается на акциях судостроительных компаний. Индикаторы снизились во всех странах региона, кроме Китая, Тайваня, Австралии и Шри-Ланки. В Японии торги не проводятся в связи с выходным днем.

Goldman Sachs выступил с прогнозом сокращения ВВП США в этом году. По мнению аналитиков банка, это скажется и на азиатских экономиках. Goldman Sachs снизил прогноз роста азиатских экономик без учета Японии на этот год до 8,3% с 8,6%. В следующем году аналитики ожидают увеличения ВВП на 8,5%, а не на 8,6%, как предполагалось ранее.

Нефть торгуется вблизи от минимума трех недель в ожидании падения спроса на сырье и энергоносители в связи с замедлением темпов роста мировой экономики. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в понедельник поднялась до $93,22 за баррель (+$0,53 к уровню закрытия 11 января), а в прошлую пятницу контракт подешевел на $1,02. Стоимость нефти снизилась за прошедшую неделю на 5,3%.

Среди событий понедельника внимания заслуживают данные Евросоюза о промышленном производстве в ноябре (13:00 МСК). Акционеры британской Highland Gold Mining, добывающей золото в России, на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о дополнительной эмиссии акций на общую сумму $200 млн в пользу Millhouse, представляющей интересы предпринимателя Р.Абрамовича и его партнеров.

На внутреннем рынке в понедельник состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8".

Во "втором эшелоне" на российском рынке акций утром в понедельник подорожали акции "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+0,6%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+0,1%), подешевели бумаги ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,8%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-1,5%), ТГК-9 (-1,3%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК составил $1,167 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 2,43 млрд рублей (лидер - "ЛУКОЙЛ" - 0,745 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.07 18.07
USD 88.2824 88.0872
EUR 96.2637 96.3046
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь