Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
18.01.2008 13:13:00
Рынок акций остается под прессингом продаж из Лондона, индекс РТС упал ниже 2150 пунктов, растет Полюс Золото
Источник: Interfax

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций остается под прессингом продаж из Лондона, с открытием торгов в Европе в пятницу падение бумаг ускорилось, индекс РТС упал ниже отметки 2150 пунктов, что соответствует уровням начала третьей декады ноября 2007 года.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных бумаг упала на 0,7-3,1%; индекс РТС опустился до 2144,56 пункта (-1,39%), индекс ММВБ - до 1777,14 пункта (-1,57%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 28 пунктов (составив 2172 пункта) по сравнению с ростом на 37 пунктов накануне вечером, что говорит о преобладании на рынке "медвежьих" настроений.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-1,9%, до 324,75 рубля), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2%, до 1854 рублей - уровня начала лета 2006 года), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,9%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,1%), "Норникеля" (-1,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,4%).

Лучше рынка выглядят акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,2%), а также бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL), подорожавшие на 2,9% (до 1265 рублей). Поддержка в бумагах "Полюса" отмечается не только на фоне высоких цен на золото, но и благодаря скупке бумаг со стороны "Интерроса", который ищет способы вернуть себе контроль над компанией.

Внешний фон по-прежнему не внушает оптимизма, продолжают снижаться мировые фондовые индексы на фоне опасений подтверждения рецессии в США (европейские индексы днем в пятницу теряют в пределах 1%). Откат сдерживается лишь положительной динамикой американских фондовых фьючерсов, сложившейся с утра пятницы, наметившейся коррекцией нефтяных цен после снижения несколько дней подряд и высокой внутренней рублевой ликвидностью в банковском секторе.

Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев, акции "Полюс Золото" разогревают спекулятивно на фоне ожиданий, что бумаги компании собираются выкупать с рынка Владимир Потанин и Михаил Прохоров. "Интеррос" хочет вернуть себе контроль в "Полюсе" и переизбрать совет директоров компании, следом "Онэксим" требует созыва внеочередного собрания "Норникеля". Стабильно чувствуют себя также бумаги РАО "ЕЭС", хотя ликвидность этих бумаг в последнее время не вызывает доверия. Акции Сбербанка упали во многом вследствие того, что банк перенес на третий квартал года проведение листинга в Лондоне. В моем представлении, это во многом скорее позитивная новость, чем негативная. Менеджмент Сбербанка осознает те проблемы, которые могут возникнуть при листинге сейчас, учитывая общее отношение инвесторов к финансовому сектору. Показателем такого отношения являются акции ВТБ, которые валятся вниз", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Основная активность игроков сейчас сосредоточена в "Газпроме", на который продолжают давить продавцы из Лондона. Акции концерна активно покупали в конце прошлого и начале этого года, теперь началось массовое закрытие позиций. В целом рынок за последние три дня ударно продвинулся вниз и, наверное, уже можно присматриваться к покупке - к тому же "Газпрому". Отскок рынка близок, поскольку потенциал дальнейшего падения сильно ограничен, тем более что в прошлом году наш рынок на фоне остальных emerging markets был более слабым. В связи с этим падать нам особо уже некуда, еще максимум 5-7% отката. Покупать акции уже можно сейчас - хороший потенциал есть у "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома", - добавил В.Веденеев.

По словам старшего вице-президента по работе с российскими клиентами ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Арно Кукка, пока на рынке продолжается тотальная распродажа. "Когда во всем мире ситуация стабилизируется, тогда падение прекратится и у нас. Первые признаки уже появляются, начинаются небольшие покупки. Впереди снижение ставки ФРС США, но похоже, это пока не вызывает у инвесторов оптимизма. Поддержка для российского рынка находится теперь у отметки 2100 пунктов, откуда может быть отскок, поживем - увидим. В принципе, думаю, что если локальный отскок случится, то он будет схожим с масштабами падения. Не удивлюсь и откровенному развороту рынка вверх, поскольку у нас в стране не все так плохо, чтобы все так сильно рушилось", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По мнению главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, в течение пятницы индекс РТС может протестировать уровень 2130 пунктов. Дополнительное давление на весь нефтегазовый сектор оказывает негативный тренд мировых цен на нефть. Однако негативная динамика акций в первой половине торгов может смениться техническим отскоком к вечеру в случае сохранения позитивной динамики фьючерсов на основные американские индексы после финансовой отчетности ряда крупных компаний США, считает она.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, продажи российских бумаг хедж- фондами на сумму в несколько миллиардов долларов только на этой неделе пока не привели к краху российского рынка. "Это, на наш взгляд, знаменует пусть и небольшую, но очень важную победу. Более того, с октября Россия демонстрирует опережающую динамику по отношению к развивающимся рынкам. Цены на нефть опускались ниже $90 за баррель, однако такая динамика не соответствует резкому усилению обеспокоенности на фондовых рынках. К тому же в пятницу на азиатских рынках наблюдается разнонаправленная динамика: например, в Японии намечается рост котировок, которые восстанавливаются после резкого падения в начале торгов. В целом мы все больше укрепляемся во мнении, что в феврале российский фондовый рынок должен заметно вырасти, поскольку захлестнувшая мировые рынки иррациональная волна продаж должна быть остановлена ослаблением кредитно-денежной политики ФРС и продолжением экономического роста за пределами США. Кроме того, развивающиеся рынки должны продемонстрировать опережающую динамику по отношению к США, поскольку инвесторы готовы платить за рост, который становится все более редким явлением. Так что вскоре мы должны выйти на завершающий отрезок повышательного тренда этого десятилетия", - пишут эксперты Deutsche Bank в своем обзоре.

Фондовые индексы в США снизились в четверг на опасениях рецессии и убытках Merrill Lynch, при этом трехдневное падение индикаторов стало рекордным с 2002 года. Локомотивами снижения котировок выступили акции ExxonMobil, General Electric и Bank of America на сообщении об ухудшении ситуации в промышленности США.

Значение индекса производственной активности в штате Филадельфия в январе упало до минимального уровня за шесть лет - с октября 2001 года. По данным Федерального резервного банка Филадельфии, индикатор снизился до минус 20,9 пункта по сравнению с минус 1,6 пункта месяцем ранее, эксперты ожидали роста показателя до минус 1 пункта. Отрицательное значение индекса означает снижение активности в производственной сфере.

Опубликованные данные показывают, что рецессия на рынке жилья в США, которая длится уже третий год, негативно влияет и на другие отрасли экономики. В то же время благоприятное влияние на производство оказывают слабый доллар и сильный экономический рост за рубежом, что поддерживает спрос на американский экспорт. В четверг вышли слабые данные с рынка жилья - число новостроек в декабре упало на 14,2%, тогда как ожидалось снижение на 3,5%.

Цена бумаг Merrill Lynch & Co. упала за день на 10% - рекордное снижение с сентября 2001 года. Одна из ведущих брокерских компаний США получила по итогам 2007 года убыток от продолжающихся операций в размере $8,6 млрд, или $10,73 в расчете на акцию (в 2006 году компания получила прибыль на сумму $7,1 млрд, или $7,17 на акцию). Убыток от продолжающихся операций компании в четвертом квартале 2007 года составил $10,3 млрд, или $12,57 на акцию, тогда как эксперты в среднем оценивали этот убыток на уровне $4,93 в расчете на акцию.

Merrill Lynch заявила о списании в последнем квартале прошлого года активов чистым объемом $11,5 млрд, связанных с CDO (облигации, обеспеченные портфелем долговых обязательств) и ипотечными кредитами класса subprime в США.

Сообщение о том, что международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's будут пересматривать кредитные рейтинги страховщиков облигаций, вызвало в четверг обрушение котировок акций Ambac Financial Group на 65% и MBIA - на 43%. Moody's заявило, что может снизить с уровня "AAA" рейтинг компании Ambac, которая объявила о списании активов на $3,5 млрд в связи с потерями на бумагах, связанных с ипотечными кредитами класса subprime. S&P заявило, что проверяет рейтинги всех страховщиков облигаций.

Вместе с тем на азиатских фондовых рыках в пятницу единой тенденции в динамике акций не наблюдалась. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках региона, немного снизился, а японский индикатор Nikkei 225 вырос на 0,6% после снижения в ходе торгов ниже отметки 13000 впервые с сентября 2005 года.

В свою очередь нефть накануне подешевела в ожидании сокращения спроса на опасениях рецессии экономики США, а в пятницу наметилась коррекция. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в пятницу составляет $90,59 за баррель (+$0,46), накануне цена контракта упала на $0,71.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в четверг перед бюджетным комитетом Палаты представителей Конгресса, заявил, что прогноз роста американской экономики на 2008 год ухудшился. Он полагает, что временные финансовые стимулирующие меры помогут центробанку поддержать экономический рост, но предупредил об ухудшении долгосрочного прогноза дефицита бюджета.

Среди событий пятницы внимания заслуживает публикация Мичиганским университетом окончательного значения рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США в январе (18:00 МСК) и индекс опережающих экономических показателей за декабрь от организации Conference Board (18:00 МСК).

На внутреннем рынке в пятницу состоятся собрания акционеров ряда региональных энергокомпаний, а также X5 Retail Group и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (РТС: OMZZ) . Совет директоров РАО "ЕЭС России" планирует в пятницу обсудить продажу части своего пакета в ОАО "ТГК-14", приходящейся на долю государства в рамках реорганизации, а также одобрить соглашение акционеров ОАО "ОГК-3" (РТС: OGKC) с ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN). Кроме того, РАО "ЕЭС России" выставит на аукцион акции энергосбытовых компаний, которые не были проданы до 30 ноября 2007 года.

Во "втором эшелоне" на российском рынке днем в пятницу выросли акции ТГК-1 (+1%), ОГК-3 (+0,3%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+0,9%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+0,7%); подешевели бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-6,4%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-4,8%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2,1%), Банка Москвы (-2,1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $36,87 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 27 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 11,4 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь