Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
21.01.2008 10:56:00
Падение рынка акций РФ утром в понедельник продолжилось с новой силой, индекс РТС откатился к 2100 пунктам
Источник: Interfax

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Новая неделя на российском рынке акций началась с очередного витка падения цен blue chips вслед за мировыми фондовыми площадками, индекс РТС откатился к отметке 2100 пунктов.

К 10:40 МСК в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства ликвидных бумаг составило 0,4-3,6%; индекс РТС потерял 50 пунктов, упав до 2109,79 пункта (-2,28%), индекс ММВБ откатился до 1745,02 пункта (-2,42%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 17,2 пункта (до 2127 пункта) по сравнению с ростом на 20,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о сохранении на рынке "медвежьих" настроений.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-2,7%, до 318,26 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (-2,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-2,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-3,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-3,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2,8%).

Лучше рынка по-прежнему выглядят акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,1%, до 1284 руб.) на фоне сохраняющихся ожиданий скупки бумаг со стороны "Интерроса", который ищет способы вернуть себе контроль над компанией.

Общий откат рынка проходит на негативном внешнем фоне - в прошлую пятницу упали индексы в США, в понедельник продолжилось снижение в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов из-за продаж инвесторов, напуганных рецессией в США. Единственной поддержкой рынка выступает нефть, стоимость которой стабилизировалась выше уровня $90 за баррель WTI.

Американские фондовые индексы упали в пятницу вслед за котировками акций финансовых компаний на опасениях, что предложенная президентом США Джорджем Бушем программа стимулирования экономики не сможет предотвратить спад в экономике страны. Падение индекса Standard & Poor's 500 по итогам недели стало максимальным за пять лет.

Пакет мер по поддержке американской экономики, включающий в себя льготы по налогам для потребителей и компаний на общую сумму $140-150 млрд (около 1% ВВП), по мнению президента США, должен застраховать экономику США от сползания в рецессию.

В свою очередь сводный азиатский индекс в ходе торгов в понедельник упал до пятимесячного минимума на опасениях, что в экономике США началась рецессия, которая замедлит рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все рынки региона упали, за исключением таиландского и шри- ланкийского.

Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 3,5%. Гонконгский Hang Seng потерял 2,84%, с пика, достигнутого в сентябре, он снизился на 23%. Австралийский S&P/ASX 200 падает 11-ю сессию подряд. Его нынешнее снижение является самым длинным за последние 25 лет.

Morgan Stanley увеличил прогноз потерь крупнейших банков этой страны на 2008 год на 26%, сославшись на ухудшение ситуации в мировой экономике и трудности с рефинансированием долговых обязательств.

Курс акций Bank of China, владеющего самым значительным среди азиатских финансовых учреждений портфелем бумаг, связанных с американскими субстандартными ипотечными кредитами (subprime), упал на 5%. Аналитики BNP Paribas полагают, что он может списать активы на $2,4 млрд в четвертом квартале.

Вместе с тем нефть торгуется выше $90 за баррель в ожидании сокращения импорта в США из-за закрытия нефтетерминалов в Мексике. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в понедельник составляет $90,6 за баррель (+$0,03), в прошлую пятницу цена контракта выросла на $0,96.

Компания Petroleos Mexicanos из-за сильных штормов закрыла семь экспортных нефтетерминалов в Мексиканском заливе. Мексика является третьим крупнейшим поставщиком углеводородного сырья в США.

Среди событий понедельника внимания заслуживают внеочередные собрания акционеров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (РТС: MAGN), компания Royal Philips Electronics опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал. Торги в США на биржах в понедельник не проводятся в связи с праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.

Во "втором эшелоне" на российском рынке утром в понедельник снизились в цене бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-4%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-2,9%), НЛМК (-2,7%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:40 МСК составил около $3 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 4,7 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 1,85 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.03 21.03
USD 80.157 78.0443
EUR 87.2669 84.1552
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь