Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
23.01.2008 15:58:00
Рынок акций вновь развернулся вниз под давлением вернувшихся продаж на заявлениях главы ЕЦБ
Источник: Interfax

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций, воодушевленный ростом азиатских индексов в среду, вновь развернулся вниз под давлением вернувшихся продаж на заявлениях главы ЕЦБ о прежних приоритетах денежной политики, направленной на борьбу с инфляцией.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,3-4,8%, индекс РТС, превышавший утром отметку 2000 пунктов, скатился до 1929,48 пункта (-1,94%), индекс ММВБ упал до 1605,32 пункта (-1,92%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС в среду сократил прирост к базовому активу до 10,5 пункта (составив 1940 пунктов) по сравнению с ростом на 25,8 пункта накануне вечером, что говорит о преобладании на рынке "медвежьих" настроений.

Негативом стало заявление главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан- Клода Трише о том, что ЕЦБ по-прежнему привержен борьбе с инфляцией, даже несмотря на падение мировых фондовых рынков и решение ФРС США поддержать экономику за счет резкого снижения ставки.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-2,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (-2%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-2,8%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,3%), "Норникеля" (-2,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,7%).

В "плюсе" на ФБ ММВБ остаются акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+2%) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,6%), хотя последние на бирже РТС упали в цене на 4,8%.

Положительная коррекция рынка утром в среду стала следствием реакции на локальную стабилизацию мировых фондовых площадок после обвального падения, сигналом для прекращения панических продаж стало решение ФРС США снизить базовую и дисконтную ставки на 0,75 процентного пункта.

Кроме того, на нефтяном рынке произошел отскок цен вверх накануне, а на внутреннем рынке сохраняется высокий уровень свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.

Из негативных факторов стоит выделить снижение американских фондовых фьючерсов и европейских индексов (индикаторы теряют в пределах 2%), а также наметившееся в среду снижение цен на нефть.

Американские фондовые индексы упали во вторник пятый день подряд, несмотря на то, что ФРС США понизила базовую процентную ставку (до 3,5% годовых) не дожидаясь планового заседания 30 января, чтобы поддержать экономику страны, близкую к рецессии.

ФРС изменила ставку в перерыве между заседаниями впервые со времени террористических атак в сентябре 2001 года в связи с увеличением угрозы рецессии в американской экономике в условиях падения мировых фондовых рынков и увеличения безработицы в США.

"Это сигнал того, что ситуация в экономике США хуже, чем предполагалось, - отмечает Джон Кэрри из Pioneer Investment Management в Бостоне. - Такой шаг обязательно пробудит тех, кто считал, что экономика в порядке, и все проблемы временны".

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, 76% инвесторов ожидают ее снижения на 0,5 процентного пункта в ходе заседания 30 января, 24% - на 0,25 процентного пункта.

Вместе с тем азиатские фондовые рынки после двухдневного спада в среду выросли, после того как ФРС США резко снизила процентные ставки для предотвращения угрозы рецессии. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 2,04%, в Гонконге индикатор взлетел на 10,7%.

Нефть дешевеет в ожидании роста товарных запасов топлива в США. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в среду составляет $87,65 за баррель (-$1,56). Аналитики прогнозируют увеличение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США на неделе с 5 по 11 января (данные о запасах выйдут в четверг в 18:30 МСК).

В среду национальное статистическое управление Великобритании опубликовало предварительные данные об объеме ВВП в четвертом квартале, которые оказались лучше ожиданий (ВВП вырос на 0,6% при прогнозах роста на 0,5%), однако особого оптимизма в еврозоне это не вызвало.

Во второй половине дня интерес для инвесторов представляют ожидаемые публикации финансовых отчетов за прошедший квартал компаний ConocoPhillips, Delta Air Lines Inc., eBay, Freeport-McMoRan Copper & Gold, Hindustan Zinc Ltd., LG Electronics Inc., Motorola Inc., Pfizer, Southwest Airlines, United Technologies, WellPoint Inc.

По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, "отскока" как такового не получилось, на рынок вернулись продажи. "Кто-то фиксировал прибыль после коррекции вверх накануне, кто-то решил воспользоваться моментом и продать акции чуть подороже. В целом в мировой экономике ничего не изменилось, спекулянты посчитали, что время продолжать продавать акции. Некоторые участники рынка ждут нового снижения ставки ФРС на плановом заседании 30 января, но это лишь добавит негатива в плане подтверждения серьезных проблем в американской экономике. Думаю, что одно и то же действие ФРС в течение короткого периода не очень поможет рынкам. Скорее надо делать какие-то успокаивающие заявления, а не понижать ставку", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

В целом, по оценке К.Клейнера, когда рынок отвесно падает вниз, он не поддается анализу, поскольку преобладает психологический фактор, помноженный на панику. "Все прогнозы на ближайшее будущее абстрактны, результаты паники или воодушевления непредсказуемы. Обычно после обвального падения следует отскок рынка, а потом все стоит на месте очень долго", - добавил он.

Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, "рынок начал за здравие, посчитав, что если накануне выросла Европа, а в среду Азия, то и у нас будет рост, но все закончилось опять падением". "Новые продажи спровоцировали заявления главы ЕЦБ, который дал понять, что снижения ставки в еврозоне не будет. Сильное снижение ставки ФРС и ожидания ее понижения в конце января пугают инвесторов, подтверждая серьезные проблемы в экономике США. Катиться вниз можем долго. Уровни поддержки - 1900, потом 1850-1860 пунктов, а далее 1790- 1800 пунктов по индексу РТС", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Е.Волкова, "акции "Газпрома" пока упорно держатся за отметку 300 рублей за штуку". "Если вернутся покупки, то они затронут прежде всего "Газпром" (РТС: GAZP), как самый ликвидный инструмент. В целом, думаю, что "медведи" просто так не "отпустят" рынок, ценовые уровни будут еще ниже. "Газпром" может опуститься и до 275 рублей за акцию", - считает он.

Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев, инвесторов удивила как срочность принятых ФРС мер, так и их масштаб - последний раз столь резкое единовременное снижение ставки состоялось более 20 лет назад. "Впрочем, после непродолжительной эйфории на мировые рынки может вернуться пессимизм: последние действия монетарных властей указывают на то, что в экономике США началась рецессия, которая может отразиться на темпах роста мировой экономики. В целом мы считаем, что поведение мировых рынков с начала года было слишком пессимистичным, поэтому не ожидаем дальнейшего снижения котировок, сопоставимого с началом этого года. Что касается российского рынка, то волна продаж, которая захлестнула его только в середине прошлой недели, сделала ценовые уровни по ряду "голубых фишек" весьма привлекательными для покупок. В ближайшее время на рынке сохранится повышенная волатильность, при этом большинство российских акций остаются фундаментально привлекательными для инвестиций: потенциал роста котировок "голубых фишек" до конца года мы оцениваем в 30-60%, а отдельные бумаги во "втором эшелоне" могут принести более 70%", - считает он.

По оценке замначальника аналитического управления ИК "Антанта- Капитал" Александра Потавина, несмотря на позитивное открытие торгов в среду, российские акции вновь оказались под давлением, поскольку крупные американские инвесторы пока не спешат возвращаться на рынок акций, предпочитая вкладывать деньги в сектор госбумаг (доходность 10-летних US Treasures опустилась во вторник до 3,43%).

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин считает, что рынок может вернуть утраченные позиции в течение месяца.

"Досрочное снижение ставки ФРС США на 0,75 пункта оказало поддерживающее влияние. Индексы в США так и не показали ожидаемого от них обвального снижения, хотя и снизились чуть больше процента. Азия, которая не отыграла вместе с другими рынками в течение вчерашнего дня разворот, в среду показала рост. Фьючерсы на американские индексы говорят о настрое игроков на небольшое снижение американских акций. Отскочило наверх золото, нефть продолжает торговаться почти на вчерашних уровнях. Хотя накануне российский рынок в целом не вырос, вчерашний день показал, что падение было чрезмерным. Вряд ли прошедшее падение будет компенсировано так же быстро, как оно состоялось, но мы рассчитываем, что в течение месяца-полутора рынок вернет утраченные позиции", - считает он.

Как отмечают специалисты Deutsche Bank по экономике США, за последние 10 лет внеплановые снижения ставки ФРС всякий раз сопровождались новым пропорциональным снижением в ходе следующего регулярного заседания. В цены фьючерсов уже в какой-то мере закладывается возможность снижения 30 января учетной ставки еще на 75 базисных пунктов.

Впрочем, на данном этапе действия ФРС или динамика рынков на протяжении ближайших двух сессий (или даже двух недель) не столь важны. Наиболее вероятным развитием событий представляется дальнейшее ослабление кредитно-денежной политики и технический отскок, связанный с перепроданностью.

По мнению аналитиков Deutsche Bank, пересматривать оптимистическую оценку перспектив рынка в 2008 году в свете последних событий представляется неоправданным.

"Усиление напряженности на финансовых рынках предполагает более оперативные действия американских властей (ФРС и Конгресса). Более того, события последних дней повышают вероятность сохранения более высоких, чем предполагается долгосрочным уровнем, темпов роста мировой экономики в этом году (экономисты Deutsche Bank в США по-прежнему не ожидают отчетливой рецессии в этом году). При этом развивающиеся рынки остаются основными очагами роста и должны остаться в выигрыше от повышения ликвидности, обусловленного действиями центробанков и правительств. Наш базовый сценарий предполагает рост прибыли на акцию (EPS) для российского рынка в целом на 17% (данный прогноз учитывает снижение прибыли нефтяных компаний на 20%). В связи с этим расчетный мультипликатор P/E на 2008 год, равный 10, представляется заниженным", - пишут эксперты в своем ежедневном обзоре.

В первую очередь аналитики Deutsche Bank рекомендуют обратить внимание на компании, деятельность которых не сильно зависит от темпов роста мировой экономики - "Газпром", "НОВАТЭК" (РТС: NVTK), компании электроэнергетики, телекоммуникационного и медийного секторов. Кроме того, эксперты положительно оценивают перспективы "Норильского никеля" (РТС: GMKN), снижение акций которого, связанное с усилением опасений по поводу замедления роста мировой экономики, было чрезмерным. Гораздо меньший оптимизм вызывают перспективы нефтяного сектора, поскольку отношения инвесторов к акциям нефтяных компаний может ухудшиться из-за снижения (или замедления роста) прибыли (такая картина наблюдалась в первом полугодии 2007 года).

Во "втором эшелоне" на российском рынке в среду выросли бумаги МТС (РТС: MTSS) (+1,1%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+0,3%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (0,2%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,1%); подешевели акции ОГК-3 (РТС: OGKC) (-4,6%), "НОВАТЭКа" (-4,1%), "Уралсвязьинформа" (-3,7%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-3,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК достиг $55,4 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 56,35 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 24,76 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.10 19.10
USD 64.0144 63.9542
EUR 70.9023 71.1299
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь