Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
30.01.2008 15:58:00
Рынок акций замер у 2000 пунктов индекса РТС в ожидании сигналов к прыжку
Источник: Interfax

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду замер в районе 2000 пунктов индекса РТС в ожидании сигналов к прыжку: скачок вверх или вниз будет зависеть от данных о ВВП США за IV квартал и решения ФРС США по учетной ставке.

К середине торгов (15:00 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-1,7% под давлением внешнего негатива, индекс РТС опустился до 1999,0 пункта (-0,53%), индекс ММВБ - до 1662,9 пункта (-0,92%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 18,3 пункта (до 2017 пункта) по сравнению с ростом на 20,8 пункта накануне, что говорит о нейтральном настрое рынка.

На ФБ ММВБ подешевели бумаги "Газпрома" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,8%).

Выросли котировки бумаг РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,6%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,6%).

Внешний фон в среду умеренно негативный: снизились индексы в Азии, в Европе индикаторы теряют в пределах 1%, также слабая негативная динамика отмечается в секторе американских фондовых фьючерсов. Сдерживающим фактором является дорогая нефть, торгующаяся выше отметки $92 за баррель смеси WTI.

Игроки ожидают публикации в 16:30 МСК данных о ВВП США за четвертый квартал (по прогнозам экспертов, показатель роста ВВП сократился в прошлом квартале до 1,2% по сравнению с 4,9% годом ранее), которые позволят оценить риски рецессии, и решения ФРС США о величине базовой процентной ставки (вердикт ФРС будет известен в 22:15 МСК).

Индексы в США накануне выросли второй день подряд вслед за котировками акций банков и телекоммуникационных компаний на фоне позитивной статистики. Рост заказов на товары длительного пользования в США в декабре был существенно выше прогноза (объем заказов увеличился на 5,2%, тогда как аналитики ожидали повышения в среднем на 1,6%). Значительный подъем спроса - рекордный с июля прошлого года - свидетельствует, по мнению экспертов, о том, что бизнес наращивает инвестиции, несмотря на ослабление других секторов экономики.

Вместе с тем ключевые азиатские фондовые индексы снизились в среду на опасениях перед замедлением экономического роста, падение возглавили акции южнокорейских судостроителей. Японский Nikkei 225 потерял 1%, гонконгский Hang Seng понизился на 2,6%.

Нефть достигла максимума за две недели на приостановке добычи сырья из нефтяных песков в Канаде. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в среду составляет $92,39 за баррель (+$0,75), накануне стоимость сырья выросла на $0,65.

Крупнейший мировой производитель нефти из нефтяных песков, канадская Syncrude Canada, был вынужден остановить производство из-за понижения температуры до минус 36 градусов Цельсия. Предприятие поставляет сырье на переработку в Альберту и США.

Кроме того, рост цен связан с ожиданиями снижения базовой процентной ставки в США - меры, которая стимулирует экономику и потребление топлива.

Помимо статистики США и ставки ФРС, внимания в среду заслуживают ожидаемые отчеты за прошедший квартал компаний Altria Group Inc., Alumina Ltd., Amazon.com Inc., Canon, Honda Motor Co. Ltd., Lenovo Group Limited, Merck & Co. Inc., SAP AG, Starbucks, The Boeing Company.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок сейчас находится в стадии ожиданий новостей из США. "Сегодняшние данные об американском ВВП, как основного показателя экономики, либо подтвердят ее рецессию, либо нет. Есть ожидания, что ВВП окажется лучше ожиданий на уровне 1,2%, тогда рынки отреагируют ростом. Оптимизма может добавить и снижение ставки ФРС, которая, по всей видимости, будет снижена на 0,5 процентного пункта (до 3,0% годовых) - уже отмечается игра на повышение евро на валютном рынке. Немаловажны и последующие комментарии ФРС. Тем не менее, волатильность на рынках еще сохранится какое-то время, по первой реакции на новости из-за океана не стоит сразу судить о новом тренде на рынках", - сказал он "Интерфаксу- АФИ".

"По моему личному мнению, февраль может быть интересным с точки зрения роста акций", - добавил Е.Волков.

По оценке трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "рынок устал от волатильности января".

"Реакция на решение ФРС не будет супероптимистичной. Денежным властям США ничего не остается, как снизить ставку, деваться им некуда. Однако невозможно инвесторов подбадривать одним и тем же, нужны какие-то новые рычаги воздействия. Думаю, что рецессии в США пока нет, а то, что происходит, является следствием утраты веры в низкие инвестиционные риски, и идет пересмотр отношения к ним. Из-за этой неопределенности рынки лишились возможности зарабатывать деньги, поэтому в этом плане откат рынка акций на более низкие уровни был бы оздоровляющим - оттуда есть куда активно расти. Чем бы ниже рынки упали сейчас, тем быстрее бы падение завершилось", - считает он.

"После сегодняшнего дня, когда выйдут ВВП и ставка ФРС, возможны резкие скачки, рынки выйдут из состояния сна. Но общее направление движения сложится не сразу, сначала будут попытки игры как вниз, так и вверх, то есть общий вектор будет найден в боях", - добавил Д.Перегудов в интервью "Интерфаксу-АФИ".

Как отмечает аналитик ИГ "КапиталЪ" Дмитрий Яковлев, в среду на рынке внешний фон носит смешанный характер - позитивные итоги торгов в Европе и США накануне и рост нефтяных цен компенсируются негативными результатами азиатских торговых площадок. В Азии инвесторы отыгрывают возможное снижение объема заказов кораблестроительных корпораций, спровоцированное ожиданием рецессии в США и дальнейшим укреплением иены к основным мировым валютам после очередного хода ФРС. Ожидание выхода данных о запасах нефти в США, где прогнозируется рост резервов сырой нефти и снижение дистиллятов (данные будут опубликованы в среду в 18:30 МСК - прим. ИФ-АФИ), на фоне высокой вероятности снижения базовой ставки ФРС и решения ОПЕК сохранять добычу на прежнем уровне, выступает драйвером роста нефтяных фьючерсов.

Кроме вышеперечисленных факторов, на результаты торгов в среду могут повлиять статданные и финотчеты. В 15:00 МСК выходят данные MBA Mortgage Applications (индекс рефинансирования), а в 16:30 МСК - данные о потреблении, опережающий индикатор Payrolls, публикуемых в пятницу, и показатели изменения ВВП США. В целом в среду инвесторы, вероятнее всего, будут сохранять выжидательную позицию, чему способствует неоднородный внешний новостной фон в преддверии объявления решения о базовой ставке ФРС, считает аналитик.

По словам старшего финансового советника компании "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, на фоне разнонаправленных внешних сигналов отечественные игроки учли некоторую слабость российского рынка и выбрали розыгрыш негативного сценария. Однако особых ценовых движений пока не отмечается, все ждут публикации американского ВВП. Также важнейшими на этой неделе будут и данные по безработице, ожидаемые в пятницу, 1 февраля, полагает он.

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин считает, что интрига по поводу ставки ФРС достаточно серьезна: после недавнего внепланового понижения на 0,75 процентного пункта на плановом заседании решение может быть принято самое неожиданное. "Однако даже при принятии неожиданного решения рынки, скорее всего, будут успокоены комментарием, объясняющим необходимость этого с точки зрения развития американской экономики. Долгосрочным инвесторам рекомендуется покупать на падениях, краткосрочным - поостеречься открывать большие позиции", - считает он.

Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" обращают внимание на то, что бумаги "ЛУКОЙЛа" в среду могут выглядеть хуже других "фишек" сектора на фоне новостей о продаже казначейских акций, а назначения новых топ- менеджеров в Сбербанке, скорее, будут положительно восприняты рынком, хотя вряд ли следует ожидать существенного роста после скачка акций накануне на 5%. В целом в среду движения blue chips будут разнонаправленными, при этом поводом для роста волатильности может стать публикация данных по ВВП США. Диапазон изменения индекса РТС прежний - 1950-2050 пунктов.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в среду сильнее остальных упали акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-4,4%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-1,9%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2%), "Иркута" (РТС: IRKT) (-2,1%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-2,8%).

Повысился курс бумаг "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,4%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+0,3%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+0,3%).

Рост акций "Аэрофлота" был подкреплен новостями о росте чистой прибыли за 9 месяцев 2007 года по МСФО на 92% (до $357,3 млн), выручки - на 32% (до $2,8 млрд). Кроме того, компания проводит оценку сербской компании JAT, готовясь к тендеру по приватизации авиакомпании.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в среду достиг $22,74 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 23,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 8,89 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 10.12 11.12
USD 63.7244 63.5788
EUR 70.5047 70.3881
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь