Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
28.02 15:52
28.02 14:01
28.02 13:48
другие статьи
30.01.2008 18:53:00
Рынок акций упал в среду на слабых данных о ВВП США, индекс РТС откатился к 1980 пунктам перед вердиктом ФРС по ставке
Источник: Interfax

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в среду упал к отметке 1980 пунктов индекса РТС после публикации слабых данных о ВВП США за IV квартал, подтвердивших опасения рецессии в американской экономике, однако общее снижение сдерживалось ожиданиями вердикта ФРС США по ставке, который станет известен в 22:15 МСК.

На биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций снизилась за день на 0,4-3,2% на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок, индекс РТС откатился до 1981,53 пункта (-1,4%), индекс ММВБ - до 1642,63 пункта (-2,13%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 11,5 пункта (до 1993 пункта) по сравнению с ростом на 20,8 пункта накануне, что говорит о "медвежьем" настрое рынка.

На ФБ ММВБ подешевели бумаги "Газпрома" (-2,2%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-2,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-2,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2,5%).

Внешний фон в среду был негативным: снизились индексы в Азии и Европе (европейские индексы потеряли в пределах 1%), американский рынок открылся слабым снижением индексов - в пределах 0,3%. Из позитивных факторов в среду можно выделить рост цен на нефть, которые превысили $92 за баррель.

Опубликованные предварительные данные о ВВП США разочаровали инвесторов - в IV квартале ВВП вырос всего на 0,6% при прогнозе роста на 1,2%, тем самым подтвердив замедление американской экономики. Причиной ухудшения экономической ситуации в стране являются усугубление кризиса на рынке жилья и охлаждение потребительских расходов. Коллапс в сфере subprime-ипотеки и нестабильность на финансовых рынках ставят под угрозу подъем экономики США, длившийся шесть лет, отмечают эксперты.

Теперь инвесторы ожидают решения ФРС США по ставке, которое может оказаться недостаточно агрессивным, чтобы вызвать оптимизм на рынках, поскольку вышедший в среду индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy - личное потребление без учета продуктов питания и энергоносителей), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, превысил ожидания. Так, индекс PCE Core вырос на 2,7%, тогда как эксперты ожидали повышения на 2,5%. В третьем квартале этот показатель увеличился на 2%.

Таким образом, снижение ставки ФРС США на 0,25 процентного пункта разочарует инвесторов и станет сигналом для дальнейших распродаж акций, а снижение на 0,5 процентного пункта сможет вызвать лишь короткий спекулятивный спрос на бумаги.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок в среду торговался вяло из-за ожиданий новостей из США. "Вышедший ВВП оказался слабым, но оптимизма может добавить снижение ставки ФРС, которая, по всей видимости, будет сокращена на 0,5 процентного пункта (до 3,0% годовых). Немаловажны и последующие комментарии ФРС. Тем не менее, волатильность на рынках еще сохранится какое-то время, по первой реакции на новости из-за океана не стоит сразу судить о новом тренде на рынках", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"По моему личному мнению, февраль может быть интересным с точки зрения роста акций", - добавил Е.Волков.

По оценке трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "рынок устал от волатильности января".

"Реакция на решение ФРС не будет супероптимистичной. Денежным властям США ничего не остается, как снизить ставку, деваться им некуда. Однако невозможно инвесторов подбадривать одним и тем же, нужны какие-то новые рычаги воздействия. Думаю, что рецессии в США пока нет, а то, что происходит, является следствием утраты веры в низкие инвестиционные риски, и идет пересмотр отношения к ним. Из-за этой неопределенности рынки лишились возможности зарабатывать деньги, поэтому в этом плане откат рынка акций на более низкие уровни был бы оздоровляющим - оттуда есть куда активно расти. Чем бы ниже рынки упали сейчас, тем быстрее бы падение завершилось", - считает он.

"В четверг, после новостей от ФРС, возможны резкие скачки, рынки выйдут из состояния сна. Но общее направление движения сложится не сразу, сначала будут попытки игры как вниз, так и вверх, то есть общий вектор будет найден в боях", - добавил Д.Перегудов в интервью "Интерфаксу-АФИ".

Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин считает, что интрига по поводу ставки ФРС достаточно серьезна: после недавнего внепланового понижения на 0,75 процентного пункта на плановом заседании решение может быть принято самое неожиданное. "Однако даже при принятии неожиданного решения рынки, скорее всего, будут успокоены комментарием, объясняющим необходимость этого с точки зрения развития американской экономики. Долгосрочным инвесторам рекомендуется покупать на падениях, краткосрочным - поостеречься открывать большие позиции", - говорит он.

По мнению аналитика Абсолют банка Екатерины Дегтяревой, статистика по ВВП США разочаровала даже пессимистов, что спровоцировало падение на российском рынке акций. "Падение носило всеобщий, хотя и не сильный характер. Тем временем ожидания снижения ставки ФРС США второй раз за последние девять дней еще более усилились. Само по себе данное событие может на некоторое время скорректировать рынок вверх. Однако это движение не будет показательным. На фоне информации о ВВП пока мало что может вселить не спекулятивный, а реальный оптимизм в инвесторов. Вероятно, в ближайшее время волатильность на торгах снова заметно возрастет", - считает она.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль отмечает, что рынок ждет снижения ставки ФРС США на 50 базисных пунктов. "Эти изменения уже во многом заложены в цены активов, поэтому влияние на котировки могут оказать комментарии ФРС относительно перспектив экономики и дальнейших действий властей. Ближайшие перспективы российского рынка будут зависеть от итогов торгов в США и реакции инвесторов на действия ФРС", - считает он.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в среду сильнее остальных упали акции "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-5,6%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-4,9%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-3,4%), МТС (РТС: MTSS) (-3,3%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-4%).

Повысился курс бумаг ТГК-9 (+1,3%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,5%), а лидерами роста стали акции "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB), взлетевшие на 16,3% (до 0,585 руб. на ФБ ММВБ) на новостях об оценке компании в размере не ниже $1,3 млрд. Так, по информации источника, близкого к РАО "ЕЭС", комитет по оценке энергохолдинга 5 февраля намерен утвердить оценку стоимости ОАО "Мосэнергосбыт", при этом обсуждается оценка выше $1,3 млрд.

Общее количество выпущенных акций АО "Мосэнергосбыт" составляет 28 млрд 249 млн 359 тыс. 700 штук, соответственно, цена одной акции после оценки может составить $0,046018742.

Рост акций "Аэрофлота" был подкреплен новостями о росте чистой прибыли за 9 месяцев 2007 года по МСФО на 92% (до $357,3 млн) и выручки -на 32% (до $2,8 млрд). Кроме того, компания проводит оценку сербской компании JAT, готовясь к тендеру по приватизации авиакомпании.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в среду достиг $39,428 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 47,441 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 16,92 млрд рублей).




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 13.12 14.12
USD 63.2257 62.5544
EUR 70.4271 69.8608
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь