Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Новости :: 
все новости дня    RSS Feed
15.08.2020
Совбез ООН отклонил резолюцию США о продлении оружейного эмбарго против Ирана
Совет безопасности ООН отклонил американский Проект решения по продлению оружейного эмбарго относительно Ирана, сказал государственный секретарь США Майк Помпео.

При этом Глава государственного департамента подверг обвинению СБ ООН в " неспособности действовать решительно в интересах предохранения интернационального мира и стабильности ".

Помпео также посулил продолжить работу, чтобы помешать " теократическому режиму " бесприпятственно продавать и закупать оружие, которое " угрожает сердцу Европы, Ближнему Востоку и миру в общем ".

Согласно договоренностям, во время Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), разрешительный порядок поставок в Иран оружия носит временный характер и истекает 18 октября. США напирают на продлении эмбарго.

Проект отклоненной решения предлагал Совету безопасности ООН принять решение, Согласно которому ряд положений принятой раньше решения 2231 (регламентировавшей разработку СВПД) независимо от указанного срока их действия " продолжат использоваться, покуда Совбез не постановит обратного ".

Эти положения касаются введения разрешительного порядка поставок военной техники в Иран. Например, ожидалось, что только с одобрения резолюция Совбеза ООН Ирану появилась бы возможность поставлять или передавать любые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные суда, ракеты или ракетные системы или связанные с ними материальные средства, включая запасные части.

Отклоненная резолюция также предлагала сделать бессрочным (пока Совбез не постановит обратного) положение, обязывающее страны вводить ограничение на въезд для лиц, нарушивших предписания относительно экспорта оружия в Иран.

Глава Министерство иностранных дел РФ Лавров с. В. раньше отмечал недостаток объективных оснований ставить вопрос об оружейном эмбарго относительно Ирана. Он указывал, что " разрешительный порядок поставок " в Иран военной техники носил временный характер - это было сделано для запуска достигнутых в 2015 году договоренностей, что сегодня уже неактуально. Как отмечал Глава министерства, использование ограничений на поставки вооружений Ирану после 18 октября 2020 года " никогда не ожидалось, и не бывает ни правовых, ни иных причин пересматривать это понимание ".

Иран и " шестерка " международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического договора об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные диалоги завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные раньше экономические и финансовые наказания от СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность а так же среди них предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана на протяжении пяти лет, поставки вооружений возможны и ранее, но только с разрешения Совета безопасности ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США заявили об единоличном выходе из нее и восстановлении жестких наказаний против Тегерана.



Источник: РИА Новости
Источник: news.rin.ru



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 26.09 29.09
USD 76.8195 78.6713
EUR 89.6637 91.479
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь