Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

Комитет по энергетике провел круглый стол на тему " Законодательное регулирование вовлечения золошлак

Руководитель отдела по энергетике Павел Завальный, открывая дискуссию, уточнил, что, несмотря на то что в общем топливно-энергетический баланс России является низкоуглеродным из-за высокой доле атома, гидроэнергетики и природного газа, угольная генерация играет и будет играть важную роль в энергосистеме России, и наиболее в энергобалансах областей государства Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На текущий момент несколько сотен котельных и ТЭС работают на угольном топливе и производят около 13 % электрической энергии и около 20 % тепла в целом объеме энергопроизводства. Сжигание угля сопровождается образованием значительного объема золошлаковых отходов (ЗШО), оказывающих негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Комитет по энергетике провел круглый стол на тему " Законодательное регулирование вовлечения золошлак

Сегодня объемы утилизации ЗШО в РФ минимальны, основная их часть направляется на золоотвалы, которые уже занимают территории общей площадью более 28 тыс. га, что сопоставимо с площадью небольшого страны. При этом часть их по мере урбанизации территорий оказалась в районах жилой застройки, а так же среди них - в случае с отвалами старых угольных электростанций - в центральной части крупных городов и агломераций.

1-ый зам. главу отдела по энергетике Дмитрий Исламов сказал, что При Комитете с последнего созыва Государственной Думы трудится экспертная комиссия по обращению с ЗШО и во время круглого стола будут представлены ее наработки, а так же среди них в части предложений по нормативно-правовому регулированию этой сферы.

на Сегодня в ряде областей России экономической альтернативы угольной генерации нет, она продолжит играть важную роль в энергообеспечении территорий как минимум в среднесрочной перспективе.

Это значит, что угольная генерация должна стать экологичной, Это справедливо и для технологий сжигания угля, и улавливания СО2, и утилизации ЗШО. Потенциал полезного использования ЗШО значителен, основными экономически целесообразными способами утилизации золошлаковых отходов от угольной генерации являются замена натурального сырья в производстве строительных материалов, в возведении, в дорожном возведении, применение ЗШО для рекультивации земель и иных ландшафтных работ.

Одним из условий не менее активного вовлечения ЗШО в оборот является совершенствование нормативной базы, а также экстраполяция уже имеющегося опыта их применения на свежие проекты и регионы и стимулирование спроса на ЗШО как полезный ресурс.

Директор отдела развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов поведал о работе, которую ведет Министерство.

по информации Минэнерго России, Сегодня на специализированных золоотвалах накоплено порядка 1, 3 млрд т ЗШО, При этом каждый год образуется порядка 18 млн т, из которых повторноприменяется около 30 %. Есть положительная динамика: если в 2022 году уровень полезного применения ЗШО составил 27 %, то по результатам 2023 года - уже 32 %. В Энергетической стратегии России до 2035 года установлен целевой показатель по стимулированию доли утилизируемых ЗШО до 50 % к 2035 году. При этом ежегодный Потенциал вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот составляет порядка 25 млн т - не менее 100 % годового объема образования в РФ. В развитых иностранных странах уровень применения ЗШО достигает от 50 до 100 %.

Участники круглого стола считают важным разработку спроса на продукцию переработки ЗШО. При этом надо применять отечественный опыт переработки и использования ЗШО, накопленный энергокомпаниями и организациями в Иркутской, Кемеровской области - Кузбассе, Новосибирской, Омской, Ростовской, Сахалинской, Томской областях и иных регионах.

по результатам круглого стола Комитет по энергетике будет рекомендовать Правительству Российской Федерации принять меры к установления:

льготного заемного оплаты инвестиционно-строительных проектов, обеспечивающих утилизацию ЗШО в объеме вовлечения Более определенного уровня; льготных условий кредитования, дотирования, налогообложения для организаций энергетического сектора, осуществляющих техническое перевооружение производства, позволяющего утилизацию ЗШО в объеме вовлечения Более определенного уровня; льготных условий кредитования, дотирования, налогообложения для организаций строительного сектора, использующих в производстве на постоянной основе в объеме Более определенного уровня золошлаковые материалы, полученные путем глубокой переработки ЗШО; субсидированных тарифов на перевозку ЗШО и золошлаковых материалов железнодорожным транспортом до производителей и клиентов строительных материалов. В документ войдет рекомендация Министерству экономического развития РФ вместе с заинтересованными государственными органами исполнительной власти создать меры по экономическому увеличению организаций, осуществляющих утилизацию ЗШО.

Министерству строительства РФ вместе с заинтересованными государственными органами исполнительной власти рекомендовано подготовить предложения по актуализации норм проектирования и разработки проектной документации для строительства объектов различногоназначения в части включения обязательных разделов, отражающих приоритетное применение ЗШО.

Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии - продолжить работу по корректировке документов национальной системы стандартизации в целях расширения вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот.

Опубликовано: 28.03.2024
Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь