ФинИст: Ответим на Американские наказания своим аналогом SWIFT
Не так давно 1-ый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов озвучил определенные детали порядка по дедолларизации отечественной экономики. А так же среди них говорилось о надобности снижению зависимости российских участников ВЭД и банковского сектора от подконтрольных Соединённым Штатам платёжных систем, используемых при обслуживании международных расчётов. Например, от системы SWIFT.
Справка: SWIFT - Интернациональная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (кстати, на Западе ей пользуются не только банки и другие финансовые институты, но и крупные корпорации), к которой подключены более 10800 крупнейших организаций в более чем 200 странах. Риск отключения России от этой системы появлялся в 2014 года после первой волны наказаний. С тех пор много раз звучат опасности отключения России от этой системы во время санкционного давления на нашу страну.
Вкратце предложения министра финансов можно свести к созданию альтернативы. Идея такая: следует всемерно содействовать скорейшему переходу как можно большего числа стран на альтернативную (существующей системе SWIFT) платёжную систему, неподконтрольную США.
Следует отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: проект создания пятью крупными государствами (Китай, Россия, Великобритания, Германия И Франция) альтернативной платежной системы, неподконтрольной США, можно смело считать первым инструментом, созданным сразу несколькими странами для обхода американских наказаний, наложенных на Иран, которые вредят интересам стран-участниц. И, более того, этот проект можно считать первой ласточкой коллективного противостояния остального человечества гегемонии американского государства-паразита. Кстати, есть основания полагать, что к вышеуказанной группе стран может подключиться Швейцария. В тоже самое время в евросоюзе уже задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией. Сегодня рассматривается возможность создания системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться только среди европейских кредитных организаций, европейских финансовых институтов по расчетам, а так же среди них за нефть, нефтепродукты И другие сырьевые товары. Помимо этого, наш ЦБ уже давно И успешно развивает собственный аналог системы - систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Помимо этого, с ЕАЭС обсуждается разработку трансграничной системы переводов.
Так что вариантов избавления от SWIFT овой зависимости существует достаточно много. Но одна исключительно эта мера, предложенная министерством финансов, существенно ситуацию не изменит. Тут нужен комплексный подход. А ещё лучше скоординированные действия многих стран, недовольных засильем доллара США в мировой финансовой системе и попытками Америки применять свою валюту и денежную инфраструктуру (тот же SWIFT) в виде орудия политической борьбы и недобросовестной соперничества на мировом рынке. В дополнение к озвученным г-ном Силуановым мерам, следует применять ряд иных инструментов: надобно постепенно перейти на такую систему международных расчётов, которая подразумевает оплату наших лучших и наиболее востребованных на мировом рынке предметов (например, энергоносителей и оружия) только в рублях; помимо этого, следует сделать такие правила, чтобы вышеуказанные товары, равно как и акции заводов, которые их производят, котировались исключительно на наших российских биржевых площадках. Эти меры будут постепенно подготавливать переход к свободной конвертируемости рубля. Видится ещё несколько путей избавления от долларового (читай американского ) диктата в мировой экономике. Можно попытаться сделать валютный союз стран, недовольных сложившейся ситуацией с засильем доллара США в мировой финансовой системе. Новая единая валюта должна будет стать своего рода анти-долларом, который создаст реальную альтернативу американской валюте. Можно ещё попытаться вернуться у нас в РФ к золотомонетному стандарту пусть даже по весьма низкому курсу бумажного рубля к рублю золотому. Если хотя бы несколько крупных стран последуют этому примеру, песенку американского доллара и мировой гегемонии США Можно считать спетой.
Вывод: способов отказа от доллара США И внутри страны, И в мире в общем, достаточно много. Хватит ли у лидеров разных стран политической воли для их использования, И какие из них будут применятся, покажет будущее. Но начинать действовать надо уже в настоящее время. Тем более, что американские наказания И заградительные пошлины на импорт растут, как снежный ком, а администрация Трампа всё с большим энтузиазмом размахивает своей долларовой дубиной! И в наших интересах как можно скорее обнаружить способы защититься от этого американского оружия!
Андрей Перекальский, трейдер-аналитик организации " ФинИст "