Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

Где в России больше всего берут ипотеку?

Многие жители России берут кредиты, но в каких-то регионах это делается чаще и в больших объемах, в каких-то намного реже. Конечно, лидерами по объемам кредитования, в том числе ипотечного, остаются Москва и Московская область. Среди регионов, где спрос на кредиты низок, - Ингушетия и Чеченская республика. Если в столице за 2018 год было оформлено около 88 тыс. ипотечных кредитов, в Ингушетии за этот же период выдали всего 195 кредитов, что меньше в 452 раза.

Кроме столичного региона больше всего ипотеку брали жители Санкт-Петербурга, Татарстана и Башкортостана. В Ненецком и Чукотском автономном округах и Чеченской республике излишней необходимости в квадратных метрах у населения нет, соответственно, и кредиты здесь берут намного меньше. Эксперты считают, что низкий спрос связан с тем, что многие в этих регионах проживают в домах, а не в квартирах.

В целом за 2018 год в России было выдано на 35% больше кредитов, что составило 3,012 трлн рублей. Для сравнения: в 2017 году показатель равнялся 2,021 триллионам. Традиционно самые большие по сумме кредиты брались в Москве и Московской области. Меньше всего решением жилищной проблемы были заняты жители Республики Алтай, Челябинской области и Алтайского края. И хоть объемы, а также размеры ипотечного кредита были высокими, они росли постепенно, причем в Московском регионе быстрее и больше, чем непосредственно в столице: 9,35% против 7,68%.

По мнению экспертов, увеличение количества взятых займов на карту связано прежде всего со сниженными процентными ставками. Это позволило клиентам чувствовать себя более уверенно на рынке недвижимости и решиться на покупку новой квартиры, более удачно расположенной или более просторной. И хоть ставка снизилась всего на 1%, это позволяет заемщикам экономить по 1000 рублей с ежемесячного платежа.

Самой низкой процентной ставкой заемщиков порадовали в Ненецком АО, где кредит можно было взять под 6,82%. Кстати, благодаря этому объем кредитного портфеля в регионе существенно вырос. Если говорить о динамике в сфере жилищного кредитования, то в лидерах Крым и Севастополь. За прошлый год здесь выдали в 2 раза больше кредитов, и это с учетом одной из самых высоких процентных ставок – 10,3%! Эксперты считают, что такой резкий рост вызван выросшим спросом спроса населения, а также благодаря грамотно выстроенным отношениям между заинтересованными сторонами – застройщиками, банками и покупателями. Кроме того, квартиры здесь покупали не только местные жители, но и желающие стать обладателями недвижимости у моря из соседних регионов.

Статья предоставлена информационным интернет-сайтом Экспресс Кредит - https://credit-xpress.ru/

Опубликовано: 14.03.2019
Интересные факты о музыке Моцарта Интересные факты о музыке Моцарта
Монахи из одного монастыря пришли к удивительному заключению, что если коров кормить под музыку В.А.Моцарта, то надой становится в разы больше В Канаде для упорядочения уличного движения струнные мелодии Моцарта проигрывают непосредственно на улицах и городских площадках - и помогает
Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки! Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки!
Советы опытных садоводов Для начала нам нужно сделать теплую грядку
Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь