Ручная рубка срубов: канадская и русская. Основные отличия
Можно довольно долго рассуждать на тему того, чем отличается канадская рубка от русской, а можно просто объяснить, что основная разница между ними заключается в наличии затеса и потайного шипа или их отсутствии.
От этого напрямую зависит стоимость возведения строения, так как ручная рубка, выполненная в более совершенную канадскую чашку, гораздо более сложна в деле, однако и результат получается более эффективным:
стены практически не восприимчивы к ветру;
дом получается более тёплым;
сохраняется способность стен «дышать».
Выбирая наиболее подходящий вариант изготовления сруба дома, важно понимать, насколько актуален такой фактор, как усушка древесины. Данный процесс неизбежен, в результате чего бревно уменьшается в процентном соотношении ненамного, но внешне довольно ощутимо. Соответственно изменяются размер и форма чашки, увеличиваются зазоры между венцами.
Вне зависимости от того, какую технологию выберет заказчик, проседания дома избежать не удастся. Образуются ощутимые щели между отдельными бревнами, которые в обязательном порядке следует заполнить уплотняющими материалами.
Канадская рубка демонстрирует большую устойчивость к усушке древесины, которая практически не образует каких-либо щелей, тогда как между бревнами в русском варианте образуются значительные зазоры.
Канадская ручная рубка сложнее русской, этим можно объяснить тот факт, что многие выбирают упрощенный вариант при возведении домов, который к тому же стоит дешевле.
Даже сегодня, если учесть возможность использования современного инструментария, рубка деревянного дома по канадской технологии может быть доверена только тем мастерам, которые имеют в этом деле достаточный опыт.
Тем же, кто все-таки предпочитает русский вариант, можно попробовать уменьшить отрицательное воздействие усушки брёвен на внешний вид строения, а также его способность к сохранению тепла.
Для этого специалистами используется особая методика, именуемая «поднурением». Смысл его заключается в том, что вдоль оси бревен искусственно создается промежуток внушительной протяженности. Стоит отметить, что равномерность его не имеет какого-либо значения: в торцах он может быть менее глубоким, тогда как в середине бревна углубление его достигает 15 мм.
Именно ручная рубка с поднурением является своеобразным препятствием изменениям при усадке сруба, а также растрескиванию в нижней части бревна. Использование такой методики позволяет верхним бревнам плотно и без напряжения укладываться на нижние после усушки.