Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

Фонд и благотворительный фонд

Фонд – это некоммерческая организация. Создается такое предприятие исключительно в общественно полезных, социальных целях. Деятельность регламентирована в первую очередь Гражданским кодексом и Законом «О некоммерческих организациях». Он может быть как обычным, так и благотворительным, общественным, наследственным и иным.

Открывают фонды физические либо юридические лица, как правило, для благотворительности. Государственная регистрация фонда проводится Министерством юстиции и занимает в общей сложности около 1,5 месяцев. Подготовка документов редко обходится без привлечения сторонних юристов, специализирующихся на сопровождении некоммерческих организаций.

Основные положения

В первую очередь – это унитарная, то есть не имеющая членства компания. Количество учредителей варьируется от одного и более. Управляет фондом высший коллегиальный орган, сведения о котором должны содержаться в уставе. В обязательном порядке в компании на общественных началах создается Попечительский совет. Этот надзорный орган следит за деятельностью в целом, назначением и увольнением должностных лиц и за имуществом фонда.

Основные отличия обычного фонда от благотворительного

Определяющим будет распространение норм Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» на благотворительные фонды, в отличие от обычных. При этом заниматься благотворительностью может как специализированный, так и простой. Какой вид предпочесть при открытии поможет решить понимание различий двух форм фондов.

  • Цели простого фонда более разнообразны, благотворительный же при выборе цели должен строго придерживаться перечня, приведенного в ст. 2 Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
  • Несколько различны и источники формирования имущества двух фондов, так как определяются разными законами: ст. 26 Закона «О некоммерческих организациях» и ст. 15 Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» соответственно.
  • Основным же отличием принято считать то, что благотворительный фонд должен не менее 80% полученных от дарителей и жертвователей средств направлять на благотворительные цели, являющиеся предметом деятельности. Обычный фонд использует свое имущество в рамках целевой деятельности по своему усмотрению, без вышеуказанных ограничений.

У фондов существуют и иные различия, например, по возможности ведения деятельности за пределами РФ, по налоговым льготам, и прочие, установленные действующим законодательством.

Опубликовано: 10.09.2019
Кофе может привести к галлюцинациям! Кофе может привести к галлюцинациям!
Кофе - один из привычных напитков, который применяется для того, чтобы ощутить прилив сил и бодрость
По утрам пьем воду с лимоном По утрам пьем воду с лимоном
Утро нужно начинать не только с улыбки и благодарности Богу за новый прекрасный день, но также и со стакана воды с лимонным соком
Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь