Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы

Фонд и благотворительный фонд

Фонд – это некоммерческая организация. Создается такое предприятие исключительно в общественно полезных, социальных целях. Деятельность регламентирована в первую очередь Гражданским кодексом и Законом «О некоммерческих организациях». Он может быть как обычным, так и благотворительным, общественным, наследственным и иным.

Открывают фонды физические либо юридические лица, как правило, для благотворительности. Государственная регистрация фонда проводится Министерством юстиции и занимает в общей сложности около 1,5 месяцев. Подготовка документов редко обходится без привлечения сторонних юристов, специализирующихся на сопровождении некоммерческих организаций.

Основные положения

В первую очередь – это унитарная, то есть не имеющая членства компания. Количество учредителей варьируется от одного и более. Управляет фондом высший коллегиальный орган, сведения о котором должны содержаться в уставе. В обязательном порядке в компании на общественных началах создается Попечительский совет. Этот надзорный орган следит за деятельностью в целом, назначением и увольнением должностных лиц и за имуществом фонда.

Основные отличия обычного фонда от благотворительного

Определяющим будет распространение норм Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» на благотворительные фонды, в отличие от обычных. При этом заниматься благотворительностью может как специализированный, так и простой. Какой вид предпочесть при открытии поможет решить понимание различий двух форм фондов.

  • Цели простого фонда более разнообразны, благотворительный же при выборе цели должен строго придерживаться перечня, приведенного в ст. 2 Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
  • Несколько различны и источники формирования имущества двух фондов, так как определяются разными законами: ст. 26 Закона «О некоммерческих организациях» и ст. 15 Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» соответственно.
  • Основным же отличием принято считать то, что благотворительный фонд должен не менее 80% полученных от дарителей и жертвователей средств направлять на благотворительные цели, являющиеся предметом деятельности. Обычный фонд использует свое имущество в рамках целевой деятельности по своему усмотрению, без вышеуказанных ограничений.

У фондов существуют и иные различия, например, по возможности ведения деятельности за пределами РФ, по налоговым льготам, и прочие, установленные действующим законодательством.

Опубликовано: 10.09.2019
Где купить автомобиль с пробегом? Где купить автомобиль с пробегом?
Вы решили приобрести автомобиль с пробегом? Где приобрести подержанную машину и на что следует обратить внимание при выборе авто с пробегом? Такие вопросы появляются у автолюбителей, когда у них возникает желание купить транспортное средство передвижения
Что забирает у нас силы Что забирает у нас силы
Мы всегда можем ощутить тот момент, когда мы становимся выжатыми, как лимон, когда чувство усталости наполняет наше тело
Читать другие статьи


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ
USD
EUR
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь