Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Наталья КОРЕНЕВА: Жилищная субсидия должна быть использована за полгода

НадеждА ТАВОБОВА
www.finiz.ru
04.08.2003

Программа предоставления жилищных субсидий действует в Москве уже седьмой год. По данным департамента муниципального жилья, из 160 тыс. городских очередников более 10 тыс. человек уже взяли субсидии. В нынешнем году их получат около 2000 столичных семей (уже получили 1004). Но москвичи по-прежнему с опаской относятся к кредитам и субсидиям, даже под гарантии исполнительной власти. О плюсах и минусах безвозмездной городской субсидии, о том, как правильно рассчитать и распорядиться полученной от города суммой, гендиректор МУП "Агентство по реализации жилищного займа и субсидий" Наталья КОРЕНЕВА рассказывает корреспонденту "Известий".

- Каждый ли очередник имеет право на субсидию?

- Получить субсидию могут москвичи-очередники, состоящие на учете как нуждающиеся не менее 9 лет на общих основаниях и не менее 4 лет по льготным категориям. Размер жилищной субсидии зависит от времени ожидания в очереди и колеблется от 5 до 90% от стоимости жилья. Для того чтобы получить субсидию в размере 90%, очереднику нужно иметь большой стаж: тем, кто стоит в очереди на общих основаниях, - 15-20 лет, льготникам - 7 и более лет. (см. таблицы. - "Известия")

- Есть еще субсидии на улучшение жилищных условий. Кто может на них претендовать?

- Те, у кого размер общей площади жилого помещения, приходящейся на каждого проживающего в квартире, не превышает 10 кв.м для отдельных квартир и 15 кв.м - для коммунального жилья и квартир гостиничного типа.

- Исходя из каких норм рассчитывается размер ссуды?

- На данный момент нормы предоставления жилья таковы: для одного человека - 32 кв.м общей площади, для семьи из двух человек - 42 кв.м, для семьи из трех и более человек - по 18 кв.м на человека. Сумма на 1 кв.м утверждается специальной комиссией правительства Москвы и на сегодня составляет 24 200 рублей. Но предоставляется не произведение этой суммы на положенные вам квадратные метры, а определенный процент от него, который зависит от того, сколько времени очередник состоит на учете. Для льготников, естественно, этот процент другой. (См. таблицы. - "Известия")

- Известно, что субсидия рассчитывается на всех членов семьи. Что такое семья с точки зрения предоставления субсидии, и как самому рассчитать примерную сумму положенной по закону субсидии? Можно ли это объяснить на примере рядовой семьи очередников?

- Конечно. Если брать само понятие "семья", то оно в таких случаях определяется самими очередниками. Это большой плюс, с моей точки зрения. А примерно рассчитать, на что вы можете претендовать при получении городской субсидии, совсем несложно, достаточно знать основные нормы предоставления жилья. Приведем пример. Допустим, вы давно стоите на очереди. В вашей квартире на данный момент кроме вас прописаны еще сын, невестка и совершеннолетняя внучка. Вы, естественно, приняли решение не дожидаться муниципального жилья (если вы человек немолодой, шансов на его получение у вас, к сожалению, уже немного). Вы идете в жилищное управление административного округа, где стоите на учете, и пишете заявление о выделении положенной по закону субсидии. Если вы указываете в заявлении, что вы все четверо - одна семья, тогда субсидия будет рассчитываться исходя из 18 кв.м на человека. А если очередники не хотят объединяться в одну семью, можно выбрать другой вариант. Можно заявить, что вы четверо - это три семьи. Одна - это вы сами (это 33 кв. м), другая - сын с невесткой (42 кв. м), а третья - взрослая внучка (33 кв.м.). Согласитесь, разница между этими двумя вариантами существенна. Остается только выбрать, какой из них для вас удобнее. По крайней мере, располагая этой информацией, вы без лишних проблем рассчитаете, на какую сумму вы можете претендовать и уже прикинуть, какие варианты нового жилья вам подойдут.

- Допустим, сертификат о получении заветной суммы уже на руках у очередника. Как должна быть использована субсидия? Есть какие-то ограничения, связанные с ее использованием?

- Конечно, такие ограничения существуют. К примеру, многие наивно полагают, что из суммы субсидии можно оплатить какие-то оформительские расходы. К сожалению, этого сделать нельзя. Очередник приобретает квартиру либо за сумму субсидии, либо доплачивает к предоставленной субсидии свои денежные средства (личный взнос). Если стоимость жилья окажется меньше суммы, выделенной столицей, то эта разница возвращается в бюджет города Москвы. Получается, что, кроме как на приобретение квартиры, ни на какие другие цели предоставленную субсидию использовать нельзя. Допустимо выбрать себе квартиру в строящемся доме, но, чтобы использовать субсидию в этом случае, необходимо, чтобы дом был готов не менее чем на 70%.

- Как быстро оформляются субсидии?

- Очередник должен быть психологически готов к ожиданию полагающейся ему суммы, потому что мы ограничены возможностями бюджета. Денег, которые выделяют на субсидии, хватает примерно на 2 тыс. и субсидий в год. К тому же претендент должен понимать: если он хочет купить квартиру, не используя своих личных средств, а только за сумму субсидии, то сегодня на эти деньги можно купить квартиру только в Подмосковье, либо в иных регионах России. Если же очередник более платежеспособен, он, конечно, может приобрести квартиру в Москве, но опять же не любую. Норма приобретения жилья сегодня - не меньше 16 метров на человека. Очередник не может заведомо ухудшить свои жилищные условия, чтобы вписаться в сумму субсидий для приобретения жилплощади в Москве.

- Но в Москве сейчас жилье так стремительно дорожает.

- Действительно, ситуация непростая, а в Москве особенно. Сегодня готовых и нераспроданных недорогих новостроек очень мало. Простой пример: раньше рекламные издания буквально пестрели объявлениями о типовом жилье в районах массовой застройки, сегодня же таких объявлений вы почти не найдете. А вторичный рынок, как известно, заведомо дороже новостроек. Цены растут и наверняка будут расти и дальше. Еще недавно в Южном Бутове, в Марьине было много свободных квартир, сейчас их почти не осталось. Правда, еще можно приобрести жилье в Загорье (это в Царицыне), но и там число продающихся квартир постоянно сокращается. И даже несмотря на то, что размер субсидий ежемесячно индексируется, цены на рынке жилья в Москве растут быстрее. Конечно, мы стараемся везде быть первыми и информируем наших очередников о наличии жилой площади у основных застройщиков города Москвы.

- А можно ли тогда приобрести квартиру с помощью этой субсидии в ближнем Подмосковье?

- В Подмосковье - свои особенности. Если в столице рынок жилья находится под контролем правительства Москвы, регистрация всех контрактов проходит в департаменте жилищной политики, то в Подмосковье учетная регистрация контрактов не проводится. И еще одна проблема - застройщик должен обязательно предоставить нам надлежащим образом оформленные документы о собственности или аренде земли. Дело в том, что в Москве, например, вся земля предназначена либо для промышленных предприятий, либо под жилую застройку, а в Подмосковье очень много так называемых сельхозугодий. И если на них строятся дома, то перевод этой земли под жилую застройку требует длительной перерегистрации. Субсидия может быть уже перечислена, но очередникам долго не будут оформляться квартиры в собственность, так как статус земли не приведен в соответствие. Сейчас департамент жилищной политики ужесточил требования к предоставляемым документам по новостройкам в Подмосковье. Для того чтобы застраховать наших очередников от всяческих казусов, мы требуем полный перечень документов по земле. По закону полученная субсидия должна быть использована в течение полугода. Если очередник не находит подходящего варианта жилья за этот промежуток времени, сумма возвращается в бюджет города.

- Люди сами ищут жилье на рынке или вы можете им помочь?

- Очередник может найти и сам, а может обратиться за помощью поиска вариантов в наше агентство реализации, на которое возложена функция сопровождения документов и оказания услуг именно в использовании очередниками безвозмездных субсидий. После того как найден продавец, мы проверяем документы на соответствие нормативным требованиям, если есть какие-то недочеты, исправляем их. Цель - чтобы предоставленный очередником пакет документов был согласован с департаментом жилищной политики и жилищного фонда, а субсидия с именного блокированного целевого счета очередника перечислена на счет продавца (застройщика жилья). Мы раздаем людям специальные "памятки очередника", в которых четко прописаны все нужные действия: что очередник может делать с точки зрения нормативных документов, а что не может.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 26.05 27.05
USD 56.0701 56.756
EUR 63.0116 63.6689
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь