Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Раньше копили на ботинки, теперь на машину

Доходы населения превысили докризисный уровень на 23 процента

Российская газета
29.08.2003

Госкомстат России подвел краткие итоги развития экономики и социальной сферы регионов Российской Федерации в I полугодии 2003 года. Мы попросили председателя Госкомстата России Владимира СОКОЛИНА прокомментировать публикуемые сегодня показатели.

- Владимир Леонидович, так стали наши люди жить лучше?

- Реальные денежные доходы населения (то есть скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились практически во всех регионах. А в шести - в Москве, Санкт-Петербурге, в Калининградской и Псковской областях, в Карачаево-Черкесской Республике и Хабаровском крае - более чем на 20 процентов. В целом же по России денежные доходы населения в реальном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 14 процентов. Если же сравнивать с предкризисным I полугодием 1998 года, то - на 23 процента.

А общий объем денежных доходов населения увеличился на 30 процентов. В I полугодии доходы населения достигли 3953 млрд. рублей. То есть в среднем на каждого жителя России в месяц пришлось по 4612 рублей. На что же люди потратили эти деньги? Больше всего - 2795 млрд. рублей - пошло на покупку товаров и оплату услуг. Это, кстати, на 24 процента больше, чем в I полугодии 2002 года. На сбережения было отложено 760 млрд. рублей (плюс 58 процентов).

- И все-таки, в каких регионах легче сводить концы с концами?

- Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России составила 3437 рублей, а минимального набора продуктов питания -1115,4 рубля. В десятку самых дорогих вошли регионы, расположенные на Дальнем Востоке и Севере страны, где традиционно отмечается высокий уровень цен на потребительском рынке.

Максимальная стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг отмечена в Чукотском автономном округе (8107,6 рубля). Здесь же - в июне 2003 года по сравнению с декабрем 2002 года произошел наиболее значительный рост потребительских цен на товары и услуги (на 14,6 процента). И в основном - за счет заметного удорожания продуктов питания (на 18,1 процента).

А вот самая низкая стоимость фиксированного набора в июне была зарегистрирована в Чувашской Республике (2764,6 рубля), Республике Северная Осетия-Алания (2783,1 рубля) и Тамбовской области (2787,3 рубля).

- Изменилось ли "потребительское поведение" людей?

- Конечно. Стали больше покупать автомобилей. За 10 лет - с 1990 по 2000 год - число легковых машин в личной собственности выросло в 2,3 раза (с 59 до 132 штук на тысячу населения). Эта тенденция продолжается и сейчас. Больше всего автомобилистов в Центральном федеральном округе, где на тысячу населения имеется 170 легковых автомобилей, в Северо-Западном (157) и Дальневосточном (156). В Центральном федеральном округе лидируют Москва и Московская область. В Северо-Западном - Санкт-Петербург, Республика Карелия. Особняком стоит Калининградская область. Здесь так же, как и на Дальнем Востоке (в Камчатской, Сахалинской областях и в Приморском крае), предпочтение отдают подержанным иномаркам.

Регионы с высоким показателем автомобилизации есть и в других федеральных округах. Это, например, Краснодарский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Самарская область, где расположен Волжский автозавод.

- А какими экономическими успехами порадовали регионы страну в I полугодии этого года?

- Во всех федеральных округах и в большинстве субъектов Российской Федерации отмечен рост промышленного производства. Причем выпуск продукции увеличился практически во всех отраслях. А наиболее высокие темпы роста показали топливная промышленность, металлургия, машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, производство строительных материалов и пищевой промышленности. Все вместе это обеспечило устойчивое развитие экономики в целом. В I полугодии индекс промышленного производства в стране по сравнению с соответствующим периодом 2002 года составил 106,8 процента.

- Экономический рост затронул не только промышленность...

- Здесь, безусловно, надо сказать и о жилищном строительстве. За последние три года оно активно развивается, постоянно наращивая объемы. В I полугодии введено 12,7 млн. кв. метров жилья, что на 13,7 процента больше, чем в I полугодии 2002 года. В 69 регионах строители значительно перекрыли свои прошлогодние показатели. Почти половина сданных площадей была построена с привлечением кредитов и личных средств населения.

Как известно, увеличение удельного веса услуг в структуре ВВП - признак развитой, цивилизованной экономики. На потребительском рынке последние три года мы видим устойчивый рост розничной продажи товаров. В I полугодии 2003 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого оборот розничной торговли увеличился на 8,9 процента. Растет и покупательная способность населения, что положительно сказывается на структуре оборота: доля непродовольственных товаров сохраняется на уровне 53-54 процентов. На четыре региона (Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Самарскую области) приходится около 39 процентов всего оборота розничной торговли в стране. Лидирует среди них - столица (27 процентов).

Пять лет растет и потребление населением платных услуг. Особенно востребованы в I полугодии 2003 года были услуги связи, образования, медицины.

Беседу вела
Татьяна Панина.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.02 21.02
USD 56.3438 56.5201
EUR 69.9001 69.8928
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь