Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Газ требует гарантий

Москва и Минск заинтересованыв общем финансово-экономическом пространстве

Алексей Чичкин
Российская газета
06.10.2003

Союзный Совмин обозначил главные на сегодня проблемы союзной экономики: во-первых, условия и сроки перехода Беларуси на российский рубль, а во-вторых, - цены на российский газ для белорусских потребителей и на его транзит через Беларусь.

Российская сторона против такого рода гарантий не возражает, но предлагает не нарушать графика введения российского рубля. Как считает премьер-министр РФ Михаил Касьянов, "специалисты Минфинов и Центральных банков двух стран полагают, что неподписание основных документов о единой валюте до конца текущего года автоматически закрывает возможность введения рубля в Беларуси с 2005 года. У нас есть возможность интенсифицировать работу и за 3 месяца все процедуры выполнить".

Что касается выгод и издержек после введения российского рубля в Беларуси, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что "особых убытков не будет. Проекты соглашений предусматривают, в частности, большее примерно на треть обеспечение денежной рублевой массы для союзного рубля, чем нынешней белорусской валюты. Это гарантирует бесперебойные текущие расчеты с Беларусью". В то же время А. Кудрин высказался вполне конкретно: "Использование безналичного рубля возможно только после введения рубля в качестве единственного законного платежеспособного средства". Проще говоря, Россия пока не соглашается на параллельное хождение в Беларуси в переходный период безналичного российского рубля и наличного - белорусского, что предлагается Минфином и Нацбанком Беларуси. Одно из главных обоснований белорусской позиции - вполне возможные "российские темпы" роста внутрибелорусских цен и тарифов (если в 2004 году отменят белорусский рубль).

Напомним, что в ходе переговоров в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко российская сторона дала понять, что от введения российского рубля экономика и социальная сфера Беларуси не пострадают. Так что решение упомянутых проблем неизбежно хотя бы потому, что и Москва, и Минск заинтересованы в минимуме издержек от введения в Беларуси российского рубля.

"Газовая" тематика тоже обсуждалась союзным Совмином. Основные решения в этом секторе уже приняты: с будущего года Россия планирует поставлять газ Беларуси по базовой, т.е. переговорной ставке в 80 долларов за тысячу кубометров, но обе стороны предварительно договорились о 50 долларах. Минск же объявил о повышении транзитного тарифа на российский газ почти вдвое - до 1,1 доллара за тысячу кубометров на 100-километровую перекачку, т.е. как на Украине. Характерно, что с коммерческими российскими газопоставщиками, обеспечивающими примерно треть белорусского спроса на газ, Минск недавно договорился о 40-55 долларах за тысячу кубометров... Впрочем, премьер-министр РФ не исключил, что "Газпром" может "вновь установить для Белоруссии внутрироссийские цены на газ. Для этого, на мой взгляд, нужны приемлемые условия по созданию российско-белорусской газотранспортной компании".

Одно из основных условий продолжения ценовых переговоров - снижение транзитных расценок в Беларуси на российский газ: в этом случае Москва может снизить свои газовые цены до 50 долларов и ниже, причем независимо от переговоров по "Белтрансгазу". Нелишне отметить, что по 80 долларов за тысячу кубометров Россия ныне поставляет газ на Балканы, некоторым странам Восточной и Северной Европы. Государства же СНГ (кроме Беларуси) получают российский газ за 50-75 долларов. По расчетам белорусской стороны, дополнительные газовые расходы Беларуси при 50 долларов составят минимум 120 миллионов рублей, а при 80 долларах - 200-230 миллионов рублей в год.

Эта проблема связана не только с российским газовым транзитом, но и с приватизацией "Белтрансгаза": Беларусь хочет получить за свою газотранспортную систему более 4 млрд. долларов, но в "Газпроме" белорусскую отрасль оценивают в 1-1,2 млрд. долларов.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.08 18.08
USD 66.8932 66.8757
EUR 76.0576 76.1848
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь