Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Государство поддержит 'продвинутых' экспортеров

23.04.2003
Антон Попов

Попытки власти искусственно 'развернуть' экономику в сторону перерабатывающих экспортно ориентированных отраслей едва ли увенчаются успехом

На этой неделе премьер Михаил Касьянов заявил общественности, что одним из приоритетов для России в среднесрочной перспективе будет 'поиск и закрепление новых рынков' для продукции перерабатывающих секторов. По словам премьера, возникла 'потребность принять меры для повышения роли перерабатывающей промышленности'. Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов и бизнесменов, диверсификация экономики, перераспределение ресурсов из сырьевых отраслей в несырьевые, а также обещания государственной поддержки отдельных секторов - лишь политические лозунги. У государства на самом деле нет достаточно эффективных рычагов для 'настройки' структуры экспорта, и ему для начала следует заняться структурными реформами.

Прежде всего, эксперты полагают, что с экспортом продукции перерабатывающих отраслей все обстоит не так уж плохо. По данным аналитика ИГ 'Атон' Алексея Воробьева, экспорт готовой продукции составляет примерно 10% от общего объема - немногим меньше, чем после развала СССР. 'В первую очередь это экспорт в страны третьего мира: Африку, Азию, Ближний Восток, - говорит RBC daily г-н Воробьев, - то есть в те страны, связи с которыми сохранились со времен СССР'. Для сравнения, говорит аналитик, нефть и газ занимают в структуре экспорта примерно 45-50%, а цветные и черные металлы - около 20%. Между тем ведущий эксперт фонда экономических исследований 'Центр развития' Валерий Миронов констатирует, что доля готовой продукции в российском экспорте еще в начале 90-х годов составляла 25-30%. Фактически, сказал г-н Миронов в беседе с корреспондентом RBC daily, эта доля была завышена из-за того, что значительная часть экспорта реально не оплачивалась, а товары поставлялись странам, которые Россия поддерживала по политическим мотивам. 'Восстановление советских рынков во многих странах невозможно, - говорит Валерий Миронов. - Отчасти из-за переориентации стран Восточной Европы, отчасти из-за того, что страны, которые не платили нам раньше, не будут платить и теперь'. Поэтому, полагает эксперт, России нужно не стремиться занять старые рынки, а искать новые конкурентоспособные отрасли.

Список отраслей, в которых Россия имеет наилучшие экспортные перспективы, в общем-то, постоянно на слуху. Так, по мнению Валерия Миронова, Россия может лидировать главным образом в наукоемких отраслях - космосе, авиапроме, программировании, ядерных технологиях. Впрочем, по мнению самих бизнесменов, не все перспективные экспортные отрасли могут быть чисто российскими. Например, сказал RBC daily зампред правления холдинга 'Интеррос' Сергей Алексашенко, отечественное самолетостроение может развиваться исключительно в кооперации с иностранными компаниями - Boeing или Airbus. 'Нужно забыть, что у нас может быть свой авиапром, - говорит г-н Алексашенко. - Нам нужно согласиться покупать их самолеты для внутреннего пользования просто при условии, что 30% или 50% стоимости самолета будет производиться здесь'. Сергей Алексашенко полагает, что для развития экспортных несырьевых отраслей вмешательство властей неизбежно: 'Нигде в мире структура экономики не менялась без помощи государства'.

В руках власти есть разные способы для того, чтобы попытаться сделать подобный 'разворот'. Наиболее радикальный - заставить сырьевые компании 'делиться' доходами путем повышения налоговой нагрузки на пользование природными ресурсами. Но Сергей Алексашенко полагает, что властям следует сочетать этот подход с другими, более тонкими и эффективными. Например, по его мнению, экспортным отраслям очень важна политическая поддержка - ведь подписание межправительственных соглашений о поставках вооружений, самолетов или оборудования для атомных станций - чистая политика. Другой способ, отмечает он, - субсидирование процентных ставок банковских кредитов для компаний, работающих по определенным выгодным с точки зрения государства проектам. По мнению Валерия Миронова, государство также должно финансировать НИОКР. Это особенно важно, учитывая, что главный экспортный потенциал заключен в наукоемких отраслях. Кроме того, отмечает эксперт, необходимо создание систем страхования и гарантирования экспорта. Сейчас в России такие институты есть, но они фактически не работают - как и сеть зарубежных торгпредств, которые необходимо реформировать. Также государство должно взять на себя работу по анализу рынков и мониторингу торговой деятельности других стран, чтобы облегчить отечественному бизнесу выбор партнеров и новых рынков. Эта работа, по мнению г-на Миронова, гораздо важнее прямой государственной поддержки тех или иных отраслей. 'Нельзя взять и поддерживать конкретную отрасль: мы можем просто не угадать рыночную тенденцию', - говорит он.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что поддержка перерабатывающим отраслям вообще не нужна, так как государство все равно не сможет искусственно сделать эти отрасли эффективными и конкурентоспособными. 'Это больше связано с политическими амбициями, чем с реальными действиями государства по поддержке товаров перерабатывающих отраслей, - полагает Алексей Воробьев. - Ведь экспорт перерабатывающих отраслей зависит не только от перечня экспортных позиций России, но и от политики других государств, которые могут защищать свои рынки'. Кроме того, экспортные возможности зависят в первую очередь от производителя и соотношения 'цена - качество' выпускаемой им продукции. Да и 'политическая' поддержка экспортеров, по мнению г-на Воробьева, не даст долгосрочных результатов. 'Государство может искусственно поддерживать те или иные отрасли, заключать межправительственные соглашения на поставки тех или иных товаров с дружественными странами, но это будет лишь временной мерой, - полагает аналитик 'Атона'. - Единственная более или менее действенная мера - это снижение экспортных барьеров, в первую очередь за счет изменений налогового режима'.

'Не думаю, что правительство будет налоговыми послаблениями стимулировать отдельные отрасли, - соглашается первый зампред правления 'Альфа-Банка' Олег Сысуев. - Это глупо - сейчас нужно произвести конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом на внутреннем рынке, и лишь потом ожидать появления спроса на нее за рубежом'. По его мнению, сегодня вообще нельзя говорить о конкретных отраслях, которые могли бы обеспечить России успех на международных рынках. 'Нужно говорить о структурных реформах, которые правительство не очень эффективно реализует, - сказал RBC daily г-н Сысуев. - Ему необходимо начать с налогов, снижения госрасходов, разбюрокрачивания и реформы государственной власти'. Лишь потом можно будет говорить о поддержке экспортно ориентированных отраслей. А без решения базовых проблем разговоры о диверсификации и поддержке экспорта останутся лишь политическими лозунгами. 'Если это попытка таким PR-способом решить проблему критики правительства, то это вызывает сожаление, - отмечает Олег Сысуев. - А мы что раньше продавали на экспорт, то и будем продавать, так как в других отраслях мы неконкурентоспособны'.

Впрочем, процесс диверсификации экономики все же идет, хотя и крайне медленно. Например, изначально сырьевые компании 'Северсталь' и 'Базовый элемент' уже давно вкладывают деньги в машиностроение. 'Крупным компаниям надоело переправлять деньги за границу: там уже нет хороших инструментов для вложений. Другое дело, что, может быть, диверсификация идет не теми темпами, которыми хотелось бы правительству, - говорит Алексей Воробьев. - Но государство в этом вопросе не лучший советчик. И если его не просят, то ему лучше не вмешиваться, иначе оно только напортит'.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 26.05 27.05
USD 56.0701 56.756
EUR 63.0116 63.6689
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь