Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Фермеры обрели статус

Спасет ли крестьян от разорения новый Закон?

Татьяна Панина
"Российская газета"
от 17 июня 2003 г., No 115 (3229)

Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", который сегодня вступает в силу, селяне ждали восемь лет. Годы правового вакуума не прошли бесследно: 16 тысяч подворий прекратили свое существование. Поможет ли новый закон полноценно развиваться оставшимся 264 тысячам хозяйств?

Холодком повеяло в 1995 году от нового Гражданского кодекса РФ. Именно он поставил крестьян в двусмысленное положение. С одной стороны, в нем говорится, что фермерское хозяйство регистрируется как "целостный хозяйствующий субъект". А с другой - предпринимателем признается только его глава. Это мешало развитию деловых отношений с банками, переработчиками и торговыми организациями, создавало трудности для налоговых органов. "С принятием закона мы добились главного, - комментирует Владимир Башмачников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), - законодательно закрепили особую форму сельского предпринимательства, основанную на семейной собственности. Правда, без образования юридического лица. Но она наделена всеми правами, что и другие сельхозпроизводители. Предусмотрена стартовая поддержка для вновь образованных крестьянских хозяйств. И, что особенно важно, можно будет организовать фермерскую инфраструктуру: кредитные организации, консультативные пункты, перерабатывающие, сбытовые кооперативы". Причем создавать крестьянские хозяйства теперь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане и даже лица без гражданства. В состав такой трудовой семьи можно принимать и тех, кто не является родственником главы фермерского хозяйства, но... не более пяти человек.

Однако фермеры - народ практичный, они сразу обратили внимание на одну оговорку в законе. Дело в том, что нынешний статус крестьянских хозяйств, созданных с образованием юридического лица, продлится лишь до 2010 года. Значит, придется в очередной раз перерегистрироваться. А знаете, сколько стоит, например, в Подмосковье оформление новой карты землеотвода? От 3 до 15 тысяч рублей за гектар! В других регионах, правда, дешевле, но ненамного. И если изменение статуса не будет происходить автоматически, то многим фермерам придется заплатить за новые документы по 300 тысяч рублей. Ничего не сказано в законе и о тех долгах, которые накопились у государства перед фермерами. В свое время им обещали построить дороги, провести электричество, вернуть половину затрат на строительство животноводческих помещений. Например, подмосковным фермерам до сих пор не компенсировали более 30 миллионов рублей. Долгу этому пошел уже восьмой год... И все это время многие фермерские семьи, живущие одинокими хуторами, практически полностью оторваны от цивилизации. Дети учат уроки при свечах, а телевизор включают от автомобильного аккумулятора. Как говорят фермеры, они готовы сами справиться со своими проблемами, например провести электричество. Но кто же отважится дать большой кредит "живущему в потемках" единоличнику?

Фермеры Дмитровского района Подмосковья год назад раздобыли справку о распределении дохода. Приезжал к ним накануне американский коллега и рассказал, что в США с доллара, который платит потребитель за продукцию, 60 центов достается животноводу. У наших даже скулы свело от зависти. Увы, российская пропорция оказалась обратной. С рубля крестьянину достается только 10 копеек, остальное - оседает у переработчика и в торговле. Это при том, что основные затраты на продукцию достаются фермеру. "Надо ввести для нас один налог: на землю, - предложил фермер-животновод Николай Сарсадский. - Пусть он будет большим, пусть меняется, главное, не по нескольку раз в год. Вот тогда мы свою фермерскую экономику быстро на ноги поставим". Единый сельскохозяйственный налог, правда, существует и сейчас, но применять его могут только те, кто занимается растениеводством.

Тем временем на селе набирает обороты новый передел собственности. Десанты "прибирателей к рукам земель русских" скупают у селян земельные паи, доставшиеся им после реорганизации коллективных хозяйств. Беда в том, что этот процесс никто не контролирует. И первыми жертвами стали фермеры. Развиваясь, многие из них брали у коллективных хозяйств землю в аренду, ведь в собственность крестьянам давали в основном небольшие участки. Как рассказали корреспонденту "РГ" дмитровские фермеры, новые хозяева уже определили им будущую арендную плату - сто долларов за гектар. А у крестьян в аренде и 100, и 150 га находятся. Отказаться от них - значит подписать себе смертный приговор. Но и платить пока нечем.

Можно, конечно, оформить дополнительные площади через органы власти, но до недавнего времени это было очень сложной процедурой. И здесь Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" - совершает настоящий прорыв! Теперь, если фермер захочет получить землю сельскохозяйственного назначения, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, решение о предоставлении ему участка в собственность или аренду должно приниматься в течение 14 дней. Кроме того, запрещено устанавливать минимальные размеры угодий для фермеров, деятельность которых по технологии не требует больших площадей. Речь идет об овощеводах, цветоводах, виноградарях, птицеводах, рыбоводах, пчеловодах и других. На этот момент особо следует обратить внимание местных законодателей, которые сегодня принимают региональные законы об обороте сельхозземель. Во многих проектах такие ограничения существуют.

Как видим, Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" по многим позициям вносит ясность: четко определяет статус сельского семейного предпринимательства, облегчает ведение дела. Но остаются проблемы, которые, возможно, выходят за рамки этого документа. Однако селяне надеются, что и они будут решены. Главное, чтобы не пришлось ждать этого еще восемь лет. "Сегодня фермеры и крестьянские товарные подворья, несмотря на все трудности, производят 30 процентов продовольствия страны", - сообщил Владимир Башмачников. Вместе с родственниками и наемными работниками в крестьянских хозяйствах трудятся свыше 2,5 миллиона человек. И при той безработице, которая царит в деревнях, разорение фермеров может стать настоящей социальной катастрофой.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 27.11 28.11
USD 105.0604 108.0104
EUR 110.4943 113.0947
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь