Развитие электронной торговли способствовало появлению электронных платежных систем, которые позволяют оплатить покупку в Интернете не выходя из дома.
Общее название "платежные системы" объединяет разные виды онлайновых платежей.
Наиболее распространены кредитные системы, позволяющие использовать в Сети обычные кредитные карты. Технология кредитных карт, обслуживающая расчеты по пластиковым картам, представлена в России такими системами, как Assist и CyberPlat.
Схема работы такой системы выглядит следующим образом. Клиент получает возможность совершать покупки в Интернет-магазинах и оплачивать их в режиме on-line либо со своего счета в Банке, либо по своей банковской карте, получать выписки и результаты платежей. Клиент может непосредственно через Интернет оформить платежное поручение, позволяющее выполнить банковский перевод на любой счет в любом российском банке. При этом перевод осуществляется со счета клиента в Банке-Участнике. Таким образом можно перевести средства из системы на свой счет в любой другой банк или оплатить типовые услуги, например, операторов сотовой связи или Интернет-провайдеров.
Другую нишу на рынке электронных платежей занимают системы, использующие виртуальные деньги. Их суть заключается в введении цифрового эквивалента реальных денег, с помощью которого осуществляются расчеты. Во многих случаях эта технология более удобна, особенно при оплата небольших покупок, которые составляют большую часть на рынке товаров. Кроме того, системы "электронных кошельков" привлекательны тем, что они анонимны и не требуют подтверждения третьей стороны. Технология цифровых наличных представлена в России такими системами, как PayCash и WebMoney.
Схема работы такой системы выглядит следующим образом. Клиент открывает "электронный кошелек" в "электронном банке" (открытие (регистрация) счета производится по сети Интернет 'из дома'), и переводит на этот счет деньги (внесением наличных в кассу банка, банковским или почтовым переводом, при помощи кредитной карты, и, наконец, другой клиент может заплатить ему в рамках системы). После этого он становится клиентом. Чтобы иметь возможность расплачиваться в рамках системы, клиент создает у себя в компьютере одну или несколько платежных книжек. Затем клиент переводит некоторую сумму денег со своего счета на одну из книжек, то есть в свой компьютер. Теперь клиент готов расплачиваться в Сети, причем анонимно, теми деньгами, которые лежат на его платежных книжках. Каждый платеж авторизуется банком. С помощью "электронного кошелька" удобно расплачиваться в интернет-магазинах, принимающих виртуальные деньги. Кроме того, если клиент заплатил 'С протекцией торговой сделки', деньги продавец получает только после доставки товара, то есть защита покупателя заложена в системе алгоритмически.
Выбор той или иной платежной системы будет зависить от того насколько она будет отвечать вашим требованиям удобства и безопасности.