Простой вексель - это документ, написанный на бумаге и удостоверяющий имущественные права его владельца, т.е. ценная бумага, удостоверяющая права требования ее владельца (последнего индоссата в цепи передаточных надписей (индоссаментов) на безусловное получение некоей денежной суммы (как правило, номинала векселя) при его погашении, а также процентов, начисленных на эту сумму с лица, выпустившего данный вексель.
В случае наличия аваля на всю или часть номинала векселя, последний держатель векселя может требовать удовлетворения его требований от лица, давшего аваль (авалиста), но только в той части, на которую распространяется поручительство этого лица. Отсутствие любого из
следующих реквизитов,
написанных непосредственно на векселе, делает его недействительным:
- вексельная сумма (его номинал)
- эмитент (лицо, выпустившее вексель, векселедатель) с указанием его платежных и контактных реквизитов (последнее не обязательно, хотя их наличие является общепринятой нормой)
- дата составления векселя
- дата (или срок) погашения векселя (в основном используются такие фразы, как "подлежит погашению в срок до:./до:.., не ранее:", но могут быть и другие)
- сумма процентов или/и процентная ставка по векселю, если вексель является процентным
- место составления и место платежа
Векселедатель простого векселя является основным должником по нему, несущим солидарную ответственность с его авалистами, если таковые имеются.
Вексель также может быть переводным (тратта). Такие векселя выписываются в нескольких тождественных экземплярах. Первый имеет надпись "Прима", второй -"Секунда" и т.д., но каждая копия обязательно имеет подлинные печать и подпись лица выдавшего этот вексель. Векселедатель такого векселя приказывает третьему лицу (трассату) выплатить некую сумму держателю векселя (ремитенту).
Если номинал указан в иностранной валюте, вексель является "валютным" и используется, как правило, при внешнеторговых расчетах.