22.05.2003
Авторитетная американская газета 'Вашингтон пост' начала публиковать серию из трех статей Арианы Ча о борьбе американских правоохранительных органов с преступными российскими группами, орудующими на просторах Интернета, сообщила на этих днях радиостанция 'Голос Америки'. Пока опубликованы две из них.
В первой рассказывается о Василии Горшкове, жителе Челябинска, который несколько лет назад решил создать собственную компанию, по примеру американских 'Amazon.com', 'eBay' и других, но уже через несколько месяцев должен был расстаться с иллюзиями. Местные толстосумы не проявили интереса и не стали рисковать своими капиталами. Зато повышенный интерес проявили рэкетиры, предложившие свои услуги по 'охране' нового бизнеса - за соответствующую плату.
Не располагая средствами для продолжения дела, двадцатичетырехлетний Горшков, вместе с одним из своих сотрудников, девятнадцатилетним Алексеем Ивановым, занялись деятельностью иного рода. Свои познания в компьютерном программировании они стали использовать для того, чтобы находить слабые места в системах защиты информации американских компаний, вламываться в их системы, похищать номера кредитных карточек и другую ценную информацию, а затем - предлагать ее тем же компаниям вместе с предложением починить бреши в их компьютерных программах - за соответствующую плату. Жертвами таких нападений стали банки Калифорнии, Техаса, и других штатов, а также некоторые он-лайновские компании, потерявшие из-за этого десятки миллионов долларов.
Во второй статье Ариана Ча рассказывает о том, как Алексей Иванов и Василий Горшков вступили в контакт с американским бизнесменом Джоном Моргенстерном, владельцем компании 'eMoney'. Вторгшись в его компьютерную систему, 'Алекс', как назвал себя предполагаемый Алексей Иванов, предложил 'починить' программное обеспечение за полмиллиона долларов. Моргенстерн предпочел нанять для этого дела специалистов из Силиконовой долины, которым заплатил больше миллиона, а тем временем неистово 'торговался' с Алексом, последовательно умеряя его аппетиты. Требуемое вознаграждение было снижено до четверти миллиона, потом до ста пятидесяти тысяч, и, наконец, до 75 тысяч долларов.
К делу подключилось ФБР, но, при отсутствии договора с Россией о выдаче преступников, достать их американским детективам было нелегко. Потребовались нестандартные ходы и уловки. В результате Алексея Иванова и Василия Горшкова удалось заманить в США, где им, якобы, была предложена работа в фиктивной компании в Сиэтле. Там оба они были арестованы, и, по окончании следствия, судимы. Горшков приговорен к трем годам тюрьмы и уплате 700 тысяч долларов. Иванов, который признал себя виновным в обмен на обещанное облегчение его участи, может быть присужден к тюремному заключению до 20 лет и штрафу в 250 тысяч долларов.
Однако, как подчеркивает автор статей в 'Вашингтон пост', Василий Горшков и Алексей Иванов из Челябинска - это лишь двое из очень большого числа международных хакеров, разбойничающих в киберпространстве. Как заявил на прошлой неделе Генеральный прокурора США Джон Эшкрофт, только с начала этого года совместные операции правоохранительных органов разных стран привели к арестам более 130 человек, от чьих действий пострадали 89 тысяч клиентов и предприятий. Нанесенный им ущерб оценивается в 176 миллионов долларов.