Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынок FOREX :: 
 

Маржевая торговля и спекуляции

Суть маржевой торговли

Многие спекулятивные операции на международных финансовых рынках проводятся на принципах маржевой торговли (margin trading). Маржевая торговля стала развиваться в процессе дерегуляции валютного рынка с начала 80-х годов, после отмены фиксированных обменных курсов по согласованию министров финансов ведущих индустриальных стран. Официально маржевая торговля была разрешена центральными банками в большинстве стран в 1986 году.

Суть маржевой торговли заключается в том, что для совершения сделки нет необходимости иметь всю сумму стоимости контракта, достаточно лишь внести залог (margin), который составляет, обычно, 1-10% (чаще 2-5%) от суммы контракта. То есть, для совершения сделки по покупке или продаже валюты ваш финансовый партнер кредитует вас недостающей суммой, или, как говорят трейдеры, предоставляет "плечо" или "рычаг" (leverage). Например, для покупки 100.000 долларов за немецкие марки при марже в 1% (плечо 1:100), необходимо внести лишь 1000 долларов залога. Это, естественно, повышает потенциальные возможности игрока: имея в наличии относительно небольшие средства, он может оперировать на рынке суммами во много раз большими. При этом вся прибыль или убытки, возникшие от изменения валютных курсов, записываются на его счет. Во многих западных компаниях при торговле "overnight" размер "плеча" уменьшается в 2 раза, например с 1:50 до 1:25.

Валютный спекулянт - кто он?

В современных условиях практически все финансовые операции на рынке спекулятивны по своей природе, и в этом нет ничего аномального и, тем более, криминального. Одним из наиболее ярких показателей глобализации рынков выступает ежедневный размер осуществляемых на них валютных операций. Он возрос с 206 миллиардов долларов в 1986 году до 967 миллиардов в 1992 году только по 10 основным финансовым центрам.

По оценкам МВФ, в целом он превышает 1 триллион долларов в день, а в отдельные дни объем совершаемых операций доходит до 3 триллионов. Достаточно сказать, что объем золотовалютных запасов всех развитых стран составлял в 1992 году всего 555,2 миллиарда долларов, что в 2 с лишним раза меньше ежедневного объема операций на рынке.

По некоторым подсчетам, объем валютных операций в 40 раз превышает ежедневный объем внешнеторговых сделок. Следовательно, эти операции в подавляющем большинстве случаев вызваны не коммерческой необходимостью, а финансовыми соображениями. А финансовая операция всегда как раз и продиктована тем, что деньги ищут прибыльного применения.

Мировая валютная система, функционирующая в настоящее время развивает в людях, совершающих валютно-финансовые операции, то,что называется "спекулянтской психологией". В мире, где курсы валют отклоняются в ту или иную сторону на несколько процентных пунктов еженедельно, где валюты, считающиеся устойчивыми, могут терять в течение нескольких месяцев 20-30 % своей стоимости, вполне очевидно, что управляющий фондом, стремясь компенсировать неизбежные потери, должен прибегнуть к спекулятивным операциям. Разумный держатель долларов, например, должен стремительно избавляться от долларов и обменивать их на немецкие марки всякий раз, когда ожидаемое падение доллара по отношению к марке превышает разницу между доходом от краткосрочных американских ценных бумаг и доходом от соответствующих немецких ценных бумаг. Если, допустим, в ближайшие месяцы ожидается падение курса доллара по отношению к марке на 6%, а доход от американских облигаций больше, чем на 6% превышает доход от краткосрочных немецких облигаций, спекулянт, наверное, предпочтет сохранить доллары. Если же разрыв в процентных ставках меньше, чем ожидаемое падение курса, то начинается "бегство от доллара".

Кто же они, эти спекулянты? Анализ показывает, что основными спекулянтами, действующими на рынке, являются, как не парадоксально, прежде всего институциональные инвесторы. Среди них можно выделить, во-первых официальные государственные учреждения и, во-вторых, частные финансовые и иные институты. Так, согласно докладу "группы 10", государственные инвесторы в Европе и Японии держат около 20% своих активов в форме иностранных ценных бумаг (для США этот показатель составляет только 7,5%). Однако, главной чертой 1980-х годов явилось возрастание международной активности частных финансовых институтов - пенсионных фондов, страховых компаний, взаимных фондов, трастов и др. Глобализация мировых финансовых рынков является объективным процессом, отражающим возросшую степень мировых хозяйственных связей. Она содействует более эффективному распределению финансовых ресурсов



start investing intraday stocks to buy today investor advice . Новости. АльфаСтрахование-Жизнь тут
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.11 21.11
USD 100.0348 100.2192
EUR 105.7338 105.809
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь