Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Интернет и экономика :: 
 

Хакеры против ЖЖ-богача

10.04.2003

Егор ЛавровСтраница Живого Журнала, принадлежащая самому богатому русскому интернетчику Егору Лаврову (SkeLeTroN), анонсированная в апреле несколькими сетевыми СМИ, в том числе и Днями.ру, подверглась хакерской атаке. Взлом был совершен 8 апреля между 19.00 и 23.00 мск.

Чем был вызван повышенный интерес хакеров к дневниковой странице молодого сетевого "олигарха", до сих пор определенно сказать невозможно, так как хакеры в этом случае не оставили объяснений. Из того, что взлом был совершен в вечернее время, когда Егор Лавров заведомо не мог находиться возле одного из своих компьютеров, можно предположить, что хакеры затратили достаточное время на подготовку, успев хорошо изучить привычки будущей жертвы.

В случае живого журнала Лаврова ими был применен метод т.н. "интеллектуального взлома", то есть Интернет-страница не была уничтожена или подменена - в ней были сделаны лишь незначительные, незаметные при беглом взгляде подмены контента. В частности, хакерами было выполнена, якобы от лица подлинного владельца дневника, оскорбительная запись в отношении известного Интернет-деятеля Антона Носика. На обнаружение этой записи, восстановление утраченного пароля и уничтожение ложного сообщения у Лаврова ушло немногим менее суток.

Лавров расценивает хакерскую атаку на свой дневник как тонко проведенную провокацию, рассчитанную на то, чтобы внести разлад в его дружеские и деловые отношения с известным сетевым деятелем. Отказываясь комментировать предположительные мотивы взломщиков или потенциальных заказчиков взлома, Лавров отметил, какой значительный внутрисетевой резонанс вызвала ложная запись, сделанная якобы от его имени: "общественность тут же раздула из этой глупости скандал, им только дай".

Зато Сумерк Богов показал свое настоящее лицо и объявил себя "солидарным с хакерами". По мнению специалистов, международный Живой Журнал достаточно хорошо защищен от хакерских атак, и до сих пор с попытками взлома административная служба сервера дневников удачно справлялась. Специалисты опасаются, что удавшийся взлом пользовательского аккаунта Е. Лаврова, осуществленный 8 апреля, может оказаться первым в цепочке подмены содержимого страниц дневников пользователей ЖЖ-сервиса.

Такое высоковероятно, в случае, если мотивы данного взлома были хулиганскими или артистическими ("взлом ради взлома"), т.е. непрофессиональными. Эти опасения обосновываются опытом наблюдения за хакерами-непрофессионалами, которые, как известно, имеют обыкновение широко распространять сведения о новых методиках взлома в своем кругу.

Другой возможный мотив атаки: направленное информационное воздействие на окружение Антона Носика (черный пиар), обусловленное начавшейся в РФ избирательной кампанией, с целью оттеснить Носика от дележа предвыборных рекламных бюджетов. В этом случае, по мнению специалистов, множественные взломы Живого Журнала практически исключены в связи с тем, что взломщики-профессионалы всегда стремятся остаться в тени и не распространяют секреты "мастерства".



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.10 20.10
USD 65.7238 65.814
EUR 75.5692 75.3241
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь