Генерал от нефти
Поучительная история о том, как младший ребенок из небогатой многодетной семьи стал миллиардером
Вагит Алекперов, миллиардер, один из самых богатых людей в мире, глава крупнейшей Российской нефтяной компании (ЛУКОЙЛу принадлежит мировое первенство среди частных компаний по запасам нефти, почти четверть российской нефтедобычи, 14% производства нефтепродуктов и крупнейшая среди российских компаний сеть сбыта из двух с половиной тысяч АЗС), был пятым ребенком в семье.
Родился в Баку 1 сентября 1950 года в семье азербайджанца Юсуфа Кербала-оглы и казачки Татьяны Федоровой. Отца Вагит практически не знал - тот умер, когда сыну было три года. Так что будущего владельца заводов-газет-пароходов воспитывала мать (на всю жизнь она осталась для Вагита непререкаемым авторитетом) и старшие братья.
Какой бы сильной женщиной ни была мать Алекперова, поднимать одной пятерых детей ей было нелегко. Потому все ее сыновья, не исключая младшего, рано пошли работать. В те годы Баку был нефтяной столицей Союза, нефтью была пропитана сама атмосфера города, и нет ничего удивительного в том, что трудовой путь Вагит начал с буровой. Активный, трудолюбивый - начальство было довольно.
Совмещая работу с учебой, в 1974-м он окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности 'Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений'. Следующие пять лет - пример головокружительной карьеры: начав с оператора по добыче нефти и газа, вскоре он стал инженером-технологом, затем - начальником смены, мастером, старшим инженером и, наконец, заместителем начальника нефтепромысла. Как Вагиту Юсуфовичу удалось за столь короткое время дослужиться до столь высокой должности? Просто он всегда был очень целеустремленным человеком, к тому же прекрасно разбирался в людях и умел понравиться начальству. Плюс - обладал способностью оказываться в нужное время в нужном месте.
Сибириада
В 1979 году таким местом - новым, перспективным - была Западная Сибирь. Тамошние месторождения только-только начинали осваивать, там было где развернуться, показать себя, там, если поторопиться и правильно повести дело, можно было сделать такую карьеру и заработать такие деньги, какие в Азербайджане и не снились. Что, собственно, Вагит Юсуфович и сделал. В Сибирь он отправился по партийной разнарядке. Поработав пять лет на начальственных постах в 'Сургутнефтегазе' и 'Башнефти', в 1984-м он вытянул свою козырную карту. Руководители высшего звена, перед которыми Вагит Юсуфович всегда умел выглядеть молодцом, сочли, что его кандидатура, как никакая другая, подходит для должности первого гендиректора объединения 'Когалымнефтегаз'.
Гендиректор нового объединения (а в Когалыме на тот момент не было ничего, кроме вагончиков-теплушек) - это, с одной стороны, огромная ответственность: надо осваивать месторождения с нуля, причем отвечаешь за все ты лично. С другой стороны, это большие деньги, которые страна не скупясь выделяла на сибирскую нефтяную промышленность, и ничем практически не ограниченная власть. Директор месторождения был на своей территории богом, самодержцем, судьей, отцом солдатам, плюс еще несколько ипостасей. Что говорить, если к директору секретарь райкома лично на поклон приходил: Сегодня, к слову, бывшие сибирские самодержцы стоят у руля большинства крупных нефтяных компаний.
Возглавив 'Когалымнефтегаз', Алекперов задружился с другими местными самодержцами. Самые близкие отношения сложились у него с гендиректором 'Урайнефтегаза' Александром Путиловым и главой 'Лангепаснефтегаза' Юрием Шафраником. Через несколько лет именно эти компании объединятся в ЛУКОЙЛ.
Город-сад
У себя в Когалыме Алекперов развил бешеную активность. Его заметили, в январе 1990 года перевели в Москву, назначив заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Алекперов стал самым молодым в СССР госчиновником такого ранга. А уже в 1991-м из просто заместителя он превратился в первого зама. В Сибири шутили, что должность досталась Вагиту Юсуфовичу за строительство коммунизма в отдельно взятом городе. По большому счету, отчасти это было правдой. Когалым жил богаче и комфортнее других нефтяных городов. Никаких бараков, даже в первое время - Алекперов распорядился сразу же строить капитальное жилье, никакой оплаты по бартеру - только живые деньги, отличное снабжение - не то чтобы народонаселение питалось всю зиму свежей клубникой, но какие-никакие яблоки купить было можно: Плюс - большие производственные успехи, о которых регулярно рапортовали в Москву.
О, ради производственных успехов Алекперов готов был жизнью рискнуть! В книге Павла Хлебникова описан такой случай: 'В городе нефтяников Алекперова знали все; о его железном хладнокровии перед лицом опасности ходили легенды. Одна из историй связана с крупной утечкой нефти из нефтепровода. Из трубы хлестала горячая нефть; приехала ремонтная бригада со сварочным оборудованием, но к работе не приступала, опасаясь, что искра может вызвать взрыв. Приехал Алекперов, оценил ситуацию и лег рядом с трубой. 'Теперь заваривайте', - приказал он'.
О друзьях-товарищах...
К такому радению за успехи производства прибавьте феноменальные способности Вагита Юсуфовича всегда и везде найти протекцию, без которой все вышеперечисленные успехи не стоили бы выеденного яйца, - и получите формулу успеха.
О том, кто именно протежировал Алекперову в то время, мнения до сих пор расходятся. Возможно, тогдашний глава министерства, также вышедший из сибирских самодержцев, - Леонид Филимонов, до того как получить министерский портфель, успевший поработать директором 'Нижневартовскнефтегаза' (после перестройки он стал президентом Восточной нефтяной компании).
В соавторстве с Филимоновым Алекперов родил идею и разработал подробную схему так называемого вертикального интегрирования нефтяных компаний - ВИНК (позже она легла в основу его докторской диссертации). Предлагалось всю цепочку предприятий по добыче, переработке и продаже нефти объединить в единый холдинг. Строго говоря, ничего особенно нового Алекперов с Филимоновым не изобрели. По той же схеме давно работал, например, итальянский государственный нефтяной концерн ENI. Тем не менее идею приняли на ура, холдинг немедленно создали, а у руля поставили, конечно же, Вагита Юсуфовича. Так он стал президентом нефтяного концерна ЛУКОЙЛ.
Так же тщательно, как полезных и влиятельных друзей, Алекперов выбирает и сотрудников. Так, чтобы лучше продвигать проекты компании в ближнем зарубежье, Вагит Юсуфович специально собрал интернациональную топ-команду. Кого только в ЛУКОЙЛе нет - почти все бывшие республики представлены. Вообще кадровым вопросом Алекперов занимается лично - даже первому заместителю не доверяет. С особым расположением относится к бывшим военным (возможно, дело в их привычке беспрекословно подчиняться приказам). В ЛУКОЙЛе почти треть сотрудников - демобилизованные офицеры. В свое время 'Профиль' писал про такую историю: однажды отдел кадров направил Алекперову на ознакомление личные дела трех человек, претендующих на вакантные должности. Вагит Юсуфович вызвал к себе одного из заместителей посоветоваться. Открыл первое дело. Читает: 'Специалист, нефтяник... Подумаем'. Берет вторую папку: 'Так, нефтяник, работал в компании у такого-то. Нет, этот мне не нужен'. Добрался, наконец, до третьей: 'Военный... Демобилизованный... Не специалист... Берем. А делу обучим'.
|