В России будет построена электронная демократия
21.05.2003
Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ и Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики, рассказали прессе и представителям бизнеса о ходе реализации ФЦП 'Электронная Россия'.
'6 июня состоится коллегия, на которой будут подведены итоги первого этапа, - сообщил Андрей Шаронов. - Мы не можем сказать, что программа дала синергетический эффект'. В своем выступлении Андрей Шаронов затронул проблему эффективности расходования бюджетных средств на внедрение ИКТ. По его словам, сегодня распорядители тратят более 80% средств на закупку аппаратного обеспечения, и денег на ПО, обучение персонала и объединение инфраструктуры явно не хватает. Перекос будет исправлен в ходе второго этапа программы - этим займется межведомственная комиссия по программам, посвященным мероприятиям по разработке и использованию информационно-коммуникационных технологий.
Еще один больной вопрос - объединение государственных информационных ресурсов. По оценке замминистра 95% всех ресурсов закрыты не только для широкого круга пользователей, но и для смежных госструктур. Получается, что министерства и департаменты зачастую дублируют функции друг друга и работают неэффективно. Создание единой метабазы данных, объединяющей информационные ресурсы, позволит добиться существенной экономии бюджетных средств - до $1 млрд в год. При этом информация по-прежнему физически будет находиться в различных структурах, но будет доступна через механизмы санкционированного доступа.
Церен Церенов в своем докладе отметил, что, на первом этапе программы были решены четыре основные задачи. Сначала была проведены инвентаризация государственных информационных ресурсов и анализ тенденций развития ИТ-индустрии. Министерство экономического развития подготовило предложения по совершенствованию законодательства в области применения ИКТ в социально-экономической сфере. Был запущен ряд пилотных проектов в области 'электронного правительства', в частности система электронных закупок для государственных нужд. И, наконец, большое внимание было уделено созданию благоприятной среды для развития ИТ в регионах. Региональные государственные структуры после первого этапа находятся на разном уровне информатизации, но, по словам Андрея Шаронова, политики унификации проводиться не будет - регионы получат лишь общую методологию.
Дальнейшее выполнение программы подразумевает переход государства от предоставления информации к предоставлению услуг. Для этого необходима популяризация интернета. По мнению Церена Церенова, каждый год нужно создавать 12 тыс. общественных пунктов доступа в интернет, чтобы к 2005 году достигнуть знаковой цифры - 15% охвата населения. После того как количество пользователей перешагнет этот рубеж, развитие интернета станет лавинообразным. В среднесрочной перспективе наиболее важными направлениями будут также развитие технологий электронного правительства, подготовка профессиональных кадров и формирование общественных информационных ресурсов.
В конечном счете, ФЦП 'Электронная Россия' должна стать одним из инструментов реализации и поддержки реформ за счет интенсивного внедрения ИТ, а осуществление проектов, проводимых в рамках программы, должно привести к формированию 'электронной демократии'.
|