Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Интернет и экономика :: 
 

Россию ожидает интернет-бум

RBC daily
27.05.2003

В ближайшие годы число пользователей интернета в России возрастет вдвое, к 2006 году цены на доступ во "всемирную паутину" снизятся на 20%, а внедрение механизма электронной подписи сделает бизнес в российском Интернете более выгодным.

В России к концу года в два раза увеличится количество пунктов общественного доступа в Интернет, сообщил на днях первый замминистра по связи и информатизации Андрей Коротков. Таким образом, количество российских пользователей Сети должно увеличиться с 6% населения страны в 2003 г. до 15% к 2005 г.

Участники рынка говорят, что в ближайшие годы увеличение пользователей будет возможным еще и из-за снижения стоимости доступа в интернет. Оно будет обусловлено распространением более дешевой в обслуживании телекоммуникационной инфраструктуры на основе беспроводных сетей. Кроме того, с увеличением числа пользователей и внедрением механизма электронной подписи улучшится функциональность Рунета с коммерческой точки зрения.

На пресс-конференции, посвященной состоянию и перспективам развития интернета в России, замминистра связи Андрей Коротков сообщил, что Минсвязи намерено сделать упор на увеличение количества пунктов общественного доступа в Сеть. В частности, по его словам, в рамках проекта "Киберпочт@" Минсвязи намерено увеличить к концу 2003 г. количество почтовых отделений с доступом в Интернет в 2 раза - до 7 тыс.

Замминистра также сообщил, что в 2004 г. на развитие интернета в России из госбюджета будет выделено в 4,5 раза больше средств, чем в 2003 г., - 6,8-7 млрд. рублей. Как сказал г-н Коротков, таким образом, количество российских пользователей Сети должно увеличиться с 6% населения страны в 2003 г. до 15% к 2005 г.

Правда, по версии Минсвязи, в России интернетом пользуются всего порядка 6 млн. человек, в то время как Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) говорит о 9, а по данным Минэкономразвития, в России 11 млн. интернет-пользователей. Самые оптимистичные прогнозы о росте числа пользователей - опять же у Минэкономразвития. На днях в рамках презентации федеральной программы "Электронная Россия" замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил, что по данным его министерства, к 2005 году количество пользователей Сети в России составит 20 млн. человек.

Правда, участники рынка все-таки предпочитают ориентироваться на более скромные цифры.

Дмитрий Степанов, директор Хостинг-центра РБК:

- Прогнозы Минэкономразвития слишком оптимистичны,. За последние пару лет мы наблюдали ежегодный рост числа пользователей на уровне 35-40%, причем темпы этого роста неуклонно падали. Есть все основания считать, что в ближайшие 2-3 года они составят порядка 30%, таким образом, к 2005 году количество российских пользователей Интернета увеличится до 14-15 млн. человек, не более.

Увеличение числа пользователей во многом будет обусловлено тем, что цены на доступ в Интернет начнут постепенно снижаться из-за уменьшения стоимости обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры за счет использования беспроводных сетей. По прогнозам аналитиков, уже в 2003 году ожидается 100-150-процентный рост этого рынка. На порядок менее затратные в установке и обслуживании беспроводные сети в регионах должны снизить стоимость подключения к Сети для конечного пользователя уже в течение ближайших 3-4 лет на 15-20% (сегодня российские интернет-пользователи платят за доступ в Сеть в среднем $20-30 в месяц).

С увеличением пользователей Рунета возрастут и его возможности как торговой площадки. Правда, из-за того что, как отмечает Дмитрий Степанов, сегодня нет инфраструктуры электронной подписи, интернет-торговля в российском сегменте сети развита плохо. Риск неавторизованного использования счета владельца карты мешает улучшить сервис для покупателей и продавцов в Интернете, тормозит интернет-торговлю и электронный документооборот.

Согласно требованиям электронных платежных систем, когда по электронной карте происходит платеж, он должен быть подтвержден и заверен либо подписью владельца карточки на счете, либо при помощи электронной подписи. Но сегодня в России этот механизм при осуществлении безналичных платежей практически не работает. А существующие магазины в Рунете функционируют с немалым трудом.

Рустем Накипов, директор по развитию ЗАО "Группа компаний СТЕК":

- Если в США 95% платежей за покупки в интернет-магазинах осуществляется при помощи кредитных карт, то в России основной формой пока является оплата наличными курьеру при доставке. Поэтому масштабное развитие интернет-коммерции в российском сегменте глобальной сети будет возможно лишь тогда, когда в России в полную силу начнет действовать платежная инфраструктура, подобная американской.

Тем временем в последние 1,5-2 года во внедрении механизма электронной подписи в нашей стране все же наметились позитивные сдвиги. Так, в январе прошлого года Владимир Путин подписал закон "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП), призванный значительно упростить электронный документооборот.

Дмитрий Степанов:

- В этом году ДГУП "НТЦ "Атлас-Северо-Запад", дочерняя структура ФАПСИ, первым в России начало выпуск цифровых сертификатов, соответствующих требованиям, предъявляемым законом об ЭЦП. Безусловно, создание инфраструктуры ЭЦП послужит мощным толчком для развития в России рынка электронной коммерции. Хочется также отметить, что РБК СОФТ стал одним из первых партнеров НТЦ и уже в июне этого года начинает предоставлять услуги электронной цифровой подписи для коммерческих организаций, федеральных структур и частных лиц.

Таким образом, ситуация с электронной торговлей в Рунете улучшится уже в скором времени. "В 2004-2006 годах нас ждет открытие крупных электронных торговых площадок, систем интернет-банкинга и управления частными инвестициями", - считает г-н Степанов.



металлочерепица или мягкая кровля
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.11 17.11
USD 66.6159 65.9931
EUR 75.5358 74.9022
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь