Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Интернет и экономика :: 
 

Чудозвоны отымают домены

Пол Виардо
www.viardo.ru

Вот типичная история.

"Домен www.kommersant.com принадлежал "Ъ" с 1996 по 2000 годы, однако в силу технических проблем своевременно продлить срок регистрации имени не удалось. В результате в 2001 году домен был перехвачен американским киберсквоттером, который потребовал за него пять тысч долларов. Когда переговоры с захватчиком зашли в тупик, было решено использовать возможности новой процедуры международного третейского разбирательства, введенной в действие в январе 2000 года Интернет-корпорацией по регистрации имен и нумерации (ICANN). При вынесении вердикта о передаче доменного имени www.kommersant.com жюри признало, что регистрация домена с необычным для англоязычной страны названием kommersant, его неиспользование в течение полутора лет и попытка продать домен с выгодой для себя его прежнему хозяину однозначно свидетельствует о недобросовестности владельца домена."

Ах, нехороший киберсквоттер! Американец зарегистрировал домен "с необычным для англоязычной страны названием"! А-я-яй! Вай-вай-вай! Да разве так можно!

А если русский гражданин купит книгу на китайском языке, в котором не шибко грамотен?

Согласитесь, что никакому чудозвону не придет ведь в голову конфисковать у него эту книгу и подарить ее китайцу. А какая разница между доменом и книгой? И то, и другое является собственностью. И в чем тут криминал, что домен имеет "нехарактерное" название? И почему чудозвоны обязывают иметь домены только с "характерным" названием?

Следующее обвинение: "его неиспользование в течение полутора лет". Скажите, а если гражданин купил телевизор, а его не смотрит и использует телик лишь в качестве табуретки. А кому, простите, какое дело, как гражданин использует свою собственность? Никакой суд не изымет на этом основании телевизор и не отдаст его соседу. Почему же с доменами суды творят чего им взбредет в не совсем умную голову?

Следующее обвинение: "попытка продать домен с выгодой для себя". Вот это криминал! Если бы киберсквоттеры покупали и продавали домены с целью причинения себе убытка, то это было бы нормально, а попытка продать с выгодой, ну, уж это ни в одни ворота не лезет! Когда-то слово "спекулянт" имело сугубо уголовный смысл, но времена меняются и весь цивилизованный мир спекулирует акциями, облигациями, недвижимостью и т.д. И это считается абсолютно нормальным. И вот только домен продать с выгодой чудозвоны считают неприличным и за это наказывают. И возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Почему судьбы доменов и их хозяев вершат чудозвоны на букву "м"? Нужен домен, а он занят? Иди и купи! Или выбери другой домен! И должно считаться западло идти в суд и пытаться там отобрать домен, который ты сам своевременно не купил. Вот это стыдно!

Руки прочь от киберсквоттеров!



купить электромеханический замок - детальная информация у нас на сайте
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 13.10 16.10
USD 65.9751 65.7508
EUR 76.5047 76.054
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь