Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Сор из избы

"Ведомости"
11.06.2003

У "Роснефти" входит в привычку публично выяснять отношения со своими партнерами. В конце прошлого года компания грозилась выйти из угольного альянса с Межпромбанком, вчера же ее президент Сергей Богданчиков пообещал нажаловаться в правительство на "Газпром".

Причиной раздора между двумя госкомпаниями стало Харампурское газовое месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком АО. Несколько лет назад "Роснефти" приходилось забрасывать "Газпром" просьбами о предоставлении доступа газа с Харампура к транспортной сети. Монополист отказывал, ссылаясь на загруженность трубы и необходимость построить ветку от месторождения до магистрального газопровода стоимостью $200 млн. В 2001 г. две госкомпании заключили стратегический альянс, создав совместное предприятие "Севморнефтегаз" для освоения недр Ямало-Ненецкого округа и шельфа Баренцева моря. Ему была передана и лицензия на Харампур, и "Роснефть" решила, что ее мытарства закончились. Не тут-то было: "Газпром" по-прежнему не соглашается пустить своего партнера в трубу и денег на строительство трубы не дает.

У монополиста не хватает средств на собственные месторождения, да еще нужно решить вопрос с вхождением в "Сахалин-2" и Ковыктинский проект. "Роснефть" же, почувствовав, что ее обманули, решила искать помощи у государства. Богданчиков грозился нажаловаться на "Газпром" в правительство и выражал надежду, что чиновники помогут ему наконец решить проблему с транспортировкой газа.

Почему Богданчиков не мог решить эти проблемы по телефону с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, для всех остается загадкой. Но, возможно, президенту "Роснефти" просто понравилось выяснять отношения со своими стратегическими партнерами публично. Кстати, альянс с Межпромбанком так и не распался - через некоторое время "Роснефть" заявила, что раздумала выходить из этого СП.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.09 22.09
USD 66.4725 66.2497
EUR 77.7529 78.0753
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь