Налоговиков потянули в суд
Анна Закатнова
"Российская газета" 20.06.2003
No 119 (3233).
Если у предпринимателя проблемы с налоговой, это не повод прощаться со своими деньгами или садиться за решетку. Вчера КС в своем решении гарантировал 48 предпринимателям возмещение ущерба в соответствии с упрощенной схемой налогообложения. Кроме того, вчера на открытом заседании КС рассмотрели жалобы четверых заявителей на отказы налоговой инспекции в возмещении экспортерам НДС.
Даже в ходе слушаний дела с индивидуальными предпринимателями было ясно, что заявители пострадали несправедливо. Напомним, что с 1996 года индивидуальные предприниматели обладали правом пользоваться упрощенной схемой налогообложения, то есть каждый из них мог ежегодно приобретать патент на право применения этой системы и кроме этого платежа больше не выплачивать никаких налогов. Однако на практике этот патент превратился в дополнительное бремя. Уже в 2000 году Министерство по налогам и сборам утвердило методические рекомендации по применению 21 главы "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса, где разъяснялось, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения учета и отчетности, от уплаты НДС не освобождаются.
Арбитражные суды при рассмотрении налоговых споров встали на ту же позицию. Получилось, что индивидуальные предприниматели стали платить налоги дважды. Сначала по упрощенной схеме. А потом по обыкновенной. В вынесенном вчера решении Конституционного суда действия налоговых органов были признаны "противоречащими конституционному принципу добросовестной конкуренции и препятствующими свободе реализации конституционного права на осуществление предпринимательской деятельности".
Следует заметить, что позиция заявителей с самого начала получила полную поддержку Правительства. Уже в ходе рассмотрения дела полномочный представитель Правительства в КС Михаил Барщевский безусловно высказался за изменения в налоговом законодательстве. Более того, полтора года назад в Правительстве были разработаны соответствующие поправки в Налоговый кодекс. И они уже даже миновали парламент. Однако правоотношения пострадавших предпринимателей должны были быть урегулированы в судебном порядке. Как заметил Михаил Барщевский, вчера по оглашении постановления суда "соблюдение правил игры в экономике важнее, чем это кусочничество". Всем пострадавшим заявителям Правительство готово гарантировать возвращение незаконно изъятых сумм из бюджета, если этому не препятствуют нормы Налогового кодекса. Дело в том, что срок давности по Налоговому кодексу составляет три года. И тем заявителям, которые попытаются получить в Правительстве большую сумму, тоже в свою очередь будут грозить судебные иски с обвинением в неосновательном обогащении.
|