Фермеры в законе!
Десять наивных вопросов о том, как стать 'кулаком' и об этом не пожалеть
Андрей СЕДОВ
Комсомольская правда
23 июня 2003 г
На прошлой неделе вступил в силу новый Закон 'О крестьянском (фермерском) хозяйстве'. Вместе с семьями и наемными работниками в России фермерствуют 2,5 миллиона человек. Хотя потенциально фермером может стать любой сельский житель с личным подворьем. Побежит ли деревня записываться в кулаки-единоличники? И что новый закон даст уже действующим крестьянским хозяйствам?
1. С каким лицом сеять и жать
До сих пор фермеры имели статус юридического лица наравне с колхозами. По новому закону фермер - просто предприниматель уровня торговца на рынке. Щек не надуешь. Зато можно требовать перевода своего хозяйства на упрощенное налогообложение. Никто не заставит содержать бухгалтера или оформлять жену и детей наемной рабсилой.
А те единоличники, кто уже имеет лицо юридическое, могут оставить его себе вплоть до 2010 года. Если переоформляться в предприниматели сейчас, придется на одни земельные документы потратить до 300 тысяч рублей. А каждая копейка у крестьян - трудовая.
2. Кто может заделаться 'кулаком'
Фермером теперь дозволено быть любому человеку не моложе 16. Даже иностранцу или лицу без гражданства. Деревню, конечно, оккупируют китайцы и молдаване. Особенно на Дальнем Востоке, Урале, Кубани. Но покупать русскую землю иностранцам запрещено. А на арендованных наделах капусту пусть растят - не жалко.
3. Сколько держать работников
Наемных гастарбайтеров фермеру не возбраняется иметь сколько угодно. А вот полноправными членами в хозяйстве могут быть люди не более чем из трех семей. И среди них не должно быть больше пяти человек, не связанных родственными узами с главой хозяйства. Иначе колхоз получится.
Нового члена хозяйства принимают с согласия всех компаньонов. А дети и внуки фермера могут приниматься в совладельцы и иметь право голоса по достижении совершеннолетия.
4. Кто на подворье главный
У главы хозяйства по новому Закону полномочия круче президентских. Только он имеет право заключать сделки и распоряжаться имуществом и деньгами хозяйства без доверенности. Остальные его члены могут ими лишь 'владеть и пользоваться'. Только глава принимает наемных людей на работу и увольняет их. А отставить от дел самого главу без его же согласия нельзя. Сменить фермерского начальника можно только при невозможности им исполнять свои обязанности более 6 месяцев либо по его собственной просьбе. Но и тогда он остается полноправным членом хозяйства.
5. Чьи вершки и корешки
При создании хозяйства его члены заключают между собой соглашение. По нему и будут потом распределяться все имущество, прибыль, права и обязанности.
6. Сколько проглотить земли
В каждом регионе свои нормы размеров земельных участков, меньше которых брать под хозяйство запрещено. Новый закон разрешил фермеру растить сады, разводить пчел и сажать картошку на каких угодно наделах, хоть с лапоть размером. Нельзя брать земли меньше нормы лишь под посевы зерна, иначе можно так кормилицу раздербанить, что трактор не развернется.
7. Какие права качать перед властью
Закон заставляет чиновников фермера полюбить. Властям предписано по возможности строить к единоличным хозяйствам дороги и давать 'кулакам' кредиты. Возможности бывают не всегда. Но вот на выдачу крестьянину земли властям даются строгие сроки. Для изготовления и утверждения проекта участка - 1 месяц. Для принятия решения о его продажи фермеру или сдачи в аренду - 14 дней. Для заключения договора продажи (аренды) - 7 дней. Если чиновник отказывается выделить участок, на бюрократа следует подавать в суд.
8. Как углубить и расширить
Фермеры имеют право не только объединяться в союзы и ассоциации, но и учреждать дочерние коммерческие фирмы.
9. Как из хозяйства сбежать
Покончить с кулацкой жизнью теперь тяжелее, чем ее начать. Тому, кто захочет выйти из хозяйства, придется оставить в нем свою часть земли и имущества. Они разделу не подлежат. Рассчитывать можно лишь на денежную компенсацию, выплачиваемую в течение 1 года.
Кроме того, ушедший крестьянин еще 2 года продолжает нести ответственность в пределах своей доли за все долги хозяйства, если они сделаны до его выхода.
10. Как 'кулака' ликвидировать
Хозяйство считается закрытым только после ухода всех его членов. Тогда земля и имущество делится на всех, согласно заключенному при создании хозяйства соглашению.
.
|