Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

В июле подорожает сахар и подешевеет евро

Что будет с ценами в середине лета

Валерий БУТАЕВ
Андрей СЕДОВ
"Комсомольская правда"
01.07.2003

ЕДА

Сахар сделает варенье 'золотым'

Больше всего будет дорожать сладкое. С 1 июля пошлины на ввоз в Россию сахара увеличиваются на 30 евро за тонну. Примерно на 50 рублей за мешок песка. Правда, экспортеры успели забить свои склады сахаром еще по старым тарифам. 'Но июль - месяц особый, - сказал 'КП' эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, - народ варит варенье. И готов покупать песок втридорога. В прошлом году за одну первую неделю июля сахар подорожал сразу на 100 долларов за тонну. В этом году холодное лето может оттянуть рост цен на конец месяца'. Но то, что он будет, эксперты почти не сомневаются.

Хлеб будем закупать в Канаде?

Зерно в России стремительно дешевеет. 'В июле стоимость пшеницы может упасть на 14 процентов, - говорит эксперт ИКАРа Игорь Павенский. - На юге страны уже началась уборка. И это сбивает цены'. Но урожай в этом году в России небольшой - около 70 млн. тонн против прошлогодних 86. Сказались засуха на Кубани и холода в Поволжье. Потому осенью цены качнутся в обратную сторону. Тем более что на Украине и во всей Восточной Европе случился страшный неурожай. И российский хлеб пойдет теперь на экспорт вне конкуренции. Контракты на поставки заключаются так лихо, что зимой в Россию, возможно, придется, как встарь, завозить хлеб из США и Канады. Эксперты прогнозируют, что к концу года цена булки хлеба перевалит за 10 рублей.

А мясо ушло в поля нагуливать вес

Подорожают говядина и куры. 'Импортное мясо теперь идет к нам строго по квотам, - сказала 'КП' эксперт ИКАРа Лариса Дорогова. - И цены стали больше зависеть от собственного производства'. А в деревне среди лета бычков не режут - им время нагуливать вес на свежей траве. Постных кур народ летом ест больше, чем свинину. Спрос на птицу выше, потому она прибавит в цене 2 - 3 рубля. А говядина - 3 - 5 рублей.

ВЫПИВКА

Любители пенного заплатят и за рекламу

Для пивоваров лето - любимое время года: потребление пенного растет на 30 - 40 процентов. Народ вливает в себя прохладный напиток литрами. Этим пользуются его производители и продавцы. В июне цены уже 'поразмялись': пиво и слабоалкогольные коктейли подорожали на 2 - 3 процента.

- В июле, когда спрос достигает максимума, производители стараются еще и отбить часть денег, потраченных на рекламу, - говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - А это еще 2 - 3 процента к стоимости каждой пол-литровой бутылки.

А вот водка и коньяки дорожать пока не должны.

ВАЛЮТА

'Зеленый' уже не падает

В соревновании двух основных валют наступает перелом. Последние две недели на мировых рынках доллар уже не катится вниз, а, наоборот, поднимается. На доли процента, но каждый день.

- Думаю, в ближайший месяц эта тенденция сохранится, - сказал 'КП' шеф-дилер по валютным операциям 'Оргбанка' Александр Королев. - Экономическая ситуация в США сейчас получше, чем в Европе. Вероятно, к концу июля доллар отыграет у евро еще 1 процент стоимости.

При таком раскладе сил российский Центробанк смелее отпускает курс 'зеленого' на волю валютного рынка, и доллар самостоятельно держится у одной и той же черты.

- Скорее всего, в течение месяца курс доллара будет держаться на уровне 30,35 рубля, - считает Александр Королев, - а евро колебаться вокруг отметок 34,30 - 34,50.

БЕНЗИН

Топливо пойдет в рост

В июне на автозаправках установился ценовой штиль, свидетельствует Госкомстат. Но уже в ближайшие недели эксперты не исключают плавного роста оптовых цен на топливо.

- Где-то в середине месяца, когда АЗС распродадут старые запасы, можно ожидать подорожания и в рознице, - сказал 'КП' аналитик Русского топливного агентства Сергей Цукасов. - Сказывается сезонный спрос, но основная причина подорожания - экспортные цены на нефть выше, чем внутренние.

В погоне за прибылью нефтяники гонят 'черное золото' за границу. И, чтобы не оставить внутренний рынок на голодном пайке, нефтеперерабатывающие заводы вынуждены закупать сырье по более высоким ценам.

Бензиновый голод и очереди на заправках нам не грозят. Но 'народный' Аи-92 к концу месяца будет обходиться автолюбителям на 1 - 2 процента дороже.

ТУРПУТЕВКИ

Отдых в июле - для солидных клиентов

На пике лета число курортников возрастает в разы. Само собой, дорожают и путевки.

- По сравнению с началом сезона в июле туры увеличиваются в цене на 25 - 30 процентов, - рассказал 'КП' Павел Кларк, председатель правления Московской ассоциации турагентств (МАТА). - В мае двухнедельный отдых в пятизвездочном отеле Турции стоил 500 - 600 у. е., а сейчас 800 - 900.

Продавая туры в Испанию, Турцию, Кипр, Хорватию, под 'у. е.' турагентства теперь подразумевают не доллары, а евро. Так что цена путевки, выраженная в рублях, еще на 15% больше прежнего. Но недостатка в клиентах туроператоры не испытывают. 'Горящий' тур за полцены сегодня купить непросто.

На отечественных курортах понятия 'горящая' путевка нет вовсе. Питание и проживание в пансионате средней руки в Сочи или Анапе обойдутся в те же 800 у. е. В частном секторе можно отдохнуть и за 6 - 7 тысяч рублей, но к этой сумме нужно прибавить траты на билеты и пропитание.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.10 20.10
USD 65.7238 65.814
EUR 75.5692 75.3241
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь