Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Задержание главы МФО "МЕНАТЕП" обрушило акции "ЮКОСа"

www.lenta.ru
03.07.2003

Акции нефтяной компании "ЮКОС" с открытием торгов ММВБ в четверг упали на 10,5 процента. Так, к 10:45 их стоимость составила 418 рублей за акцию, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По сведениям интернет-издания "Газета.Ru", только за первые полчаса торгов "ЮКОС" потерял 1 миллиард долларов капитализации (капитализация компании - 30 миллиардов долларов). Американские депозитарные расписки компании упали в цене на 3,41 процента - до 55,01 доллара за одну расписку, что соответствует общему ущербу в размере примерно 143 миллиона долларов.

Столь резкое снижение стоимости бумаг компании игроки рынка связывают с задержанием Платона Лебедева - председателя совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП", которое является основным акционером "ЮКОСа".

О задержании Лебедева стало известно в среду, 2 июля, вечером. По информации из Генпрокуратуры России, он подозревается в хищении 20 процентов акций принадлежащей государству мурманской компании "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Сделка была совершена в 1994 году.

Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева стали материалы проверки, проведенной по запросу депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. По информации ежедневного издания "ГАЗЕТА", дело возбуждено по статье 159 части третьей УК РФ - "Мошенничество".

По мнению главы исследовательского отделения брокерской компании United Financial Group (UFG) Стивена О'Салливана, задержание Лебедева является "негативным сигналом о состоянии российского инвестиционного климата". "Кажется, президент Владимир Путин начинает отходить от условий мирного договора с олигархами, заключенного три года назад", - приводит мнение аналитика информационное агентство РБК.

А представитель Банка Москвы Кирилл Тремасов в интервью тому же агентству высказал предположение, что арест крупного акционера "ЮКОСа" может поставить под вопрос сделку по объединению с "Сибнефтью". Также, по его мнению, маловероятной может стать продажа пакета акций новой компании иностранному инвестору. "Если действия против людей, связанных с "ЮКОСом", продолжатся, это может стать серьезным поводом для ожидаемой коррекции на российском рынке акций", - заявил Тремасов.

Кроме того, по мнению наблюдателей, падению акций "ЮКОСа" мог способствовать факт предъявления обвинения другому сотруднику "ЮКОСа" - начальнику четвертого отдела службы внутренней и экономической безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину. Ему инкриминируют организацию убийства двух человек в ноябре 2002 года.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.09 19.09
USD 68.1958 67.7519
EUR 79.3595 79.1749
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь