Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Интернет и экономика :: 
 

Против хакеров правосудие пока бессильно

Денис ВИКСНЕ
09.07.2003

Грабить банки с пистолетом в руках и с чулком на голове уже не модно. Современные гангстеры выбирают более изощренные способы. Начальник 1-го отдела розыскной части криминальной милиции ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов заявил, что самыми распространенными преступлениями в сфере сетевых коммуникаций являются фальшивые заказы и махинации с банкоматами. За прошлый год активность хакеров, которые действуют не из хулиганских, а из корыстных побуждений, увеличилась аж в 180 раз. Когда электронные расчеты для России были еще в новинку, объем преступных операций составлял $38 млн в год. Теперь он занимает 6% от всех расчетов, проводимых в стране с помощью пластиковых карт - $450 миллионов. Однако в первой половине этого года рост преступлений в финансово-электронной сфере замедлился.

Если клиент не может по какой-либо причине получить деньги со своей кредитной карты, и при этом знает, что его счет открыт, он должен немедленно обращаться в компанию, которая выдала эту кредитную карту. По словам Чепчугова, за возможные финансовые риски, связанные с электронным мошенничеством, отвечает именно компания-эмитент. Если владелец карты своевременно обратится в соответствующую финансовую структуру, то мошенническая операция может быть заблокирована.

Представитель ГУВД порекомендовал банкам, прежде всего, самим заботиться о собственной безопасности, не жалея денег на эти цели. По его словам, банк должен тратить на защиту от хакеров не менее 25% от годового денежного оборота своих билинговых подразделений, потому что именно они чаще всего страдают от сетевых мошенников.

Гражданам, которые часто пользуются услугами интернет-магазинов, оплачивая товар с помощью пластиковых карт, также стоит быть весьма осторожными. Лучше иметь на своем счету небольшую сумму, потому что реквизитами могут воспользоваться сетевые мошенники.

Борьба с преступностью в сфере высоких технологий в нашей стране пока еще находится не на должном уровне. Злоумышленников очень сложно поймать за руку, и, кроме того, наше законодательство пока не адаптировано к такого рода правонарушениям.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.10 17.10
USD 65.7508 65.5305
EUR 76.054 75.9236
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь