Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Борьба за коршуновский ГОК

ФСФО считает, что местная власть ставит себя выше закона

Александр Васильев
Независимая газета
17.07.2003

Ситуация вокруг ОАО "Коршуновский ГОК" (КГОК) накалилась настолько, что руководству Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) пришлось собрать журналистов и рассказать им, что на самом деле происходит на комбинате в Иркутской области. Как рассказала исполняющая обязанности руководителя ФСФО Наталья Коцюба на встрече с журналистами, КГОК находится в процедуре внешнего управления с 1998 года. Внешнее управление было введено сроком на 10 лет под поручительство администрации Иркутской области и Нижнеилимского района. "Но, как показала проверка ФСФО, за время работы временного управляющего КГОК Игоря Помельникова план внешнего управления на предприятии не выполняется. Более того, наращивается кредиторская задолженность. Предприятие работает в убыток", - заявила Наталья Коцюба. Текущая внебюджетная задолженность с 1999 года увеличена на 1,2 млрд. рублей (только за 2002 год - на 900 млн. рублей). Непогашенная текущая задолженность КГОК по обязательным платежам на данный момент уже превысила 971 млн. рублей.

В связи с постоянным ухудшением экономической и социальной ситуации на предприятии по инициативе ФСФО России 27 мая текущего года было созвано собрание кредиторов КГОК. Однако, как утверждает Наталья Коцюба, Игорь Помельников незаконно исключил ФСФО из числа кредиторов и не допустил представителей Федеральной службы на собрание. Кроме того, на собрание не был допущен ни один из кредиторов, не аффилированных с ОАО "Стальная группа "Мечел". На этом собрании было принято решение о заключении мирового соглашения, которое в случае его утверждения Арбитражным судом позволило бы ОАО "Стальная группа "Мечел" получить контроль над КГОК, не погашая задолженность государству.

"ФСФО, как структура, защищающая интересы государства, не могла остаться безучастной. В связи с этим мы были вынуждены оспорить проведение собрания кредиторов, на котором было заключено мировое соглашение. И поставить вопрос об отстранении Игоря Помельникова от должности внешнего управляющего", - заявила журналистам Наталья Коцюба. Арбитражный суд Иркутской области согласился с доводами ФСФО, признал собрание кредиторов от 27 мая неправомочным и отказал в утверждении мирового соглашения как ущемляющего интересы государства. А 25 июня тот же суд отстранил Игоря Помельникова от исполнения обязанностей внешнего управляющего КГОК и назначил на должность исполняющего обязанности внешнего управляющего КГОК Сергея Рожкова.

Однако уже в течение 20 дней Сергей Рожков не может приступить к выполнению своих обязанностей. Несмотря на решение Арбитражного суда, Игорь Помельников отказывается складывать с себя полномочия. Более того, по его инициативе вокруг заводоуправления выстроены баррикады из бетонных блоков, организовано круглосуточное дежурство и пикеты.

На предприятии и в районе бывшим руководством КГОК сознательно нагнетается истерия, рабочие провоцируются на неповиновение представителям власти. Все это, по мнению первого заместителя руководителя ФСФО Олега Черныша, может привести к дестабилизации ситуации в районе и социальному взрыву. Парадоксальность ситуации состоит еще и в том, что представитель государственной власти на месте - мэр Нижнеилимского района Борис Алексеев фактически препятствует защите интересов государства. Мэр систематически призывает людей к акциям гражданского неповиновения, прямо обвиняет представителей государства - губернатора Иркутской области и ФСФО России в попытках силового захвата КГОК.

А последняя, шестая попытка Сергея Рожкова приступить к выполнению своих законных обязанностей, по словам Натальи Коцюбы, закончилась неповиновением органам государственной власти со стороны команды бывшего арбитражного управляющего, при поддержке мэра района и с привлечением рабочих, которых вместо работы провоцируют на силовое сопротивление представителям органов государственной власти. В результате этих действий Сергей Рожков был избит группой экстремистов, охраняющей забаррикадированное здание заводоуправления, в связи с чем и.о. внешнего управляющего был вынужден обратиться за медицинской помощью. Факты побоев официально засвидетельствованы. По мнению Натальи Коцюбы, рабочих сознательно вводят в заблуждение: "Наша основная задача как раз и состоит в том, чтобы не допустить окончательного разорения предприятия, чтобы рабочие получали стабильную заработную плату. Но бывшее руководство КГОК и мэр Нижнеилимского района развернули в СМИ кампанию по дискредитации государственных органов в лице ФСФО и администрации Иркутской области. И все попытки исполнения решений суда называются не иначе, как вооруженный захват".

Однако представители ФСФО надеются, что им удастся восстановить нарушенные права государства. "Мы обратились и в Генеральную прокуратуру, и в МВД с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении УК РФ, в частности тех статей, которые предусматривают ответственность за неисполнение судебных решений, противодействие представителям власти, а также растрату, мошенничество, злоупотребление полномочиями и неправомерные действия при банкротстве. Мы считаем поведение бывших руководителей КГОК и мэра Нижнеилимского района недопустимыми и выходящими за рамки правового поля и требуем немедленного вмешательства органов правопорядка", - заявил журналистам Олег Черныш.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.09 19.09
USD 68.1958 67.7519
EUR 79.3595 79.1749
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь