Слияние пустот готовит правительство в ВПК
Алексей Никольский
Ведомости
18 июля 2003
Правительство решило в следующем году передать 123 акционированных оборонных ФГУПа и 215 госпакетов акций во вновь образуемые вертикально-интегрированные оборонные холдинги. Однако сколько конкретно удастся создать холдингов, неизвестно даже самому разработчику программы - Минпрому. Эксперты полагают, что без резкого увеличения гособоронзаказа холдингостроение само по себе бессмысленно.
На вчерашнем заседании правительство одобрило план приватизации на 2004 г. и на период до 2006 г. , поручив его доработать c учетом "осуществления структурных преобразований в экономике, включая создание вертикально-интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе". Как заявил первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, в будущем году будут акционированы 123 ФГУПа и их акции вместе с 215 госпакетами уже акционированных предприятий государство внесет в вертикально-интегрированные структуры оборонного комплекса. Сколько на их основе будет создано холдингов, не смогли сказать даже в Минпромнауки, где два года назад была разработана правительственная программа реструктуризации ВПК.
С 2001 г. президент России подписал указы о создании трех вертикально-интегрированных холдингов в ВПК - Авиахолдинговой компании "Сухой", которая должна объединить разработчиков и производителей самолетов "Су", Концерна ПВО "Алмаз-Антей", объединившего 46 предприятий производителей всех типов средств ПВО, и корпорации "Тактическое ракетное вооружение" - производителя ракет "земля - воздух".
Эксперты не считают, что создаваемые правительством холдинги можно было бы считать рыночными структурами. По мнению советника президента ОАО "Оборонительные системы" Игоря Мещана, эти холдинги правильнее считать чисто управленческими структурами, учреждая которые государство воссоздает "средний уровень управления промышленностью", т. е. тресты советского времени - промежуточное звено между министерствами и предприятиями.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что создание таких управленческих структур не имеет смысла без кратного увеличения загрузки оборонной промышленности под конкретные программы создания и производства новых вооружений. Но действующая госпрограмма вооружений до 2006 г. почти не предусматривает производства серийной техники, следовательно, говорит Макиенко, предугадать, сколько удастся создать новых холдингов, невозможно.
"У нас опять слепили колхоз, а чем он будет заниматься, не решили", - говорит о программе холдингизации вице-президент Лиги содействия оборонной промышленности Алексей Шулунов. По его мнению, программа создания холдингов является вредной, поскольку создавать их "надо не ради идеи, а ради цели, а этих целей в виде программ по созданию конкретных образцов оружия так и не определили", - говорит Шулунов. В результате, продолжает он, никакого интереса идти в холдинги у предприятий нет, а у чиновников нет возможностей загнать их туда насильно и поэтому программа реструктуризации ОПК буксует и будет буксовать. Как говорит топ-менеджер одного из заводов, включенных в Концерн ПВО, у руководства концерна практически отсутствуют рычаги контроля за предприятиями, за исключением распределения оплачиваемых экспортных контрактов, поэтому считать его эффективно действующей структурой оснований нет - "я могу легко игнорировать почти любые указания из Москвы".
|