За каждым шагом россиян за границей будут тщательно следить
Ловушка для олигарха
Екатерина ВЫХУХОЛЕВА
www.finiz.ru
25.07.2003
Недвижимость, счет в банке, высокооплачиваемая работа за границей - все это теперь окажется под строгим контролем российских налоговиков. Работы инспекторам прибавится - сведения из-за границы придется тщательно сверять с декларациями россиян о доходах. Зато решится проблема "утечки налогов" из страны. А богатым и знаменитым россиянам придется крепко задуматься перед покупкой очередной виллы или отъезда на гастроли.
Плести "паутину" вокруг недобросовестных налогоплательщиков в России начали незаметно. Еще в конце прошлого года Министерство иностранных дел по просьбе МНС разослало запросы в налоговые инспекции разных стран, в которых предложило обмениваться данными о том, чем россияне занимаются на чужбине, а иностранцы - в России. Почти все страны на обмен согласились. Вчера МНС сообщило, что в ближайшие месяцы подписание формальных договоров закончится. Уже в конце августа налоговики должны договориться с Францией. После этого останутся африканские и латиноамериканские страны. И российские налогоплательщики окажутся под пуленепробиваемым колпаком.
Теперь каждые полгода в МНС будет поступать своего рода сводка о действиях россиян за границей. В список войдет покупка и продажа недвижимости, открытие счетов в банке (с суммой свыше 10 тыс. долларов) и работа в зарубежных компаниях.
В МНС жалуются, что сложнее всего отследить сделки с недвижимостью - в большинстве стран данные о покупке квартир или домов находятся не у налоговых инспекций, а у местных властей. И на проверку уходит несколько месяцев. Отмена с этого года контроля за крупными расходами физлиц налоговиков не пугает. В министерстве считают, что лучше информацию получить. А уже потом думать, что с ней сделать.
Система взаимозачета налогов, когда страны обоюдно признают чужие налоги, в случае с доходами физлиц не действует. Соглашения "об избежании двойного налогообложения", которые Россия последние два года активно подписывает со всеми странами, распространяются только на коммерческие компании. Поэтому, даже если россиянин работает за границей на легальных основаниях и его компания платит за работника все налоги, в России ему все равно предстоит отчитаться за доходы и заплатить 13-процентный подоходный налог.
Особое внимание налоговики уделяют людям творческим. Эстраду любил еще прежний министр по налогам и сборам Александр Починок. В 1997 году он даже специально собирал российских звезд шоу-бизнеса и объяснял им, как следует платить налоги. Встречу стороны называли "дружеской", а после нее в многочисленных интервью утверждали, что налогов больше не боятся. Однако сегодня отчитаться придется уже не за российские налоги, а за зарубежные гастроли. В МНС, например, часто приходят документы, подтверждающие, что власти США не требуют от российских эстрадных деятелей уплаты налогов за концерты. Российские налоговики остаются непреклонны: по нашему законодательству любой гонорар - это доход. И налог все-таки придется заплатить.
Контроль коснется не только богатых или знаменитых. Простой пример - студент на стажировке за границей. Стипендии хватает лишь на еду и учебники, в каникулы хочется поездить по стране, а с обеспеченными родственниками не повезло. Хорошо, если удается найти в окружении иностранцев, которые частным образом будут брать уроки русского. В этом случае никто не узнает о "левом" источнике дохода. Но самый распространенный вид приработка за границей - работа в общепите, торговле или в промышленности. В большинстве развитых стран работодатель предпочитает не связываться с нелегалами и исправно платит налоги за иностранцев. За месяц летней работы, например, в Японии можно получить от 1.5 до 3 тыс. долларов. Для российского студента это целое состояние. Но частью этих денег придется делиться с российским бюджетом.
Налоговики советуют в подобных ситуациях не ждать, пока грянет гром, а приходить в налоговую инспекцию с декларацией, где должны быть указаны все доходы. Иначе потом придется платить уже не только 13% подоходного налога, но и пени. За каждый день просрочки это составит примерно 0.05% от суммы скрытого от государства дохода.
Документы, подтверждающие неправильное налоговое поведение "наших" за границей, в МНС уже есть. Совсем скоро их обещают передать в МВД (к которому перешли функции упраздненной налоговой полиции). В МНС категорически не согласны с тем, что новая система позволит государству с большим успехом оказывать давление на богатых, требуя их отчитываться за каждую виллу на побережье. "Это не способ давления, это нормальный контроль, - говорит "Известиям" начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией МНС Елена Толгская. - Если у человека уплачены все налоги, ему абсолютно нечего бояться".
|