Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

Нерусский стандарт

В России не осталось "дочек" западных банков с российским руководителем

Елена Березанская
Ведомости
28 июля 2003

Видимо, из неписаного для иностранцев правила "не доверять банк русскому" все же нет исключений. Как стало известно "Ведомостям", основатель и руководитель "Стандарт Банка", российской "дочки" Standard Bank London, Леван Золотарев ушел в отставку. С его уходом в России снова не осталось ни одной "дочки" западного банка, которую возглавлял бы местный финансист.

Золотарев хорошо известен на рынке. Свою карьеру он начал в 1987 г. в полевом учреждении Госбанка СССР на Сахалине, откуда в 1989 г. перешел в только что зарегистрированный первый в России частный банк - Международный московский. В 1991 г. Золотарев участвовал в создании Московской межбанковской валютной биржи и стал одним из первых валютных дилеров. С 1995 г. - заместитель гендиректора Токобанка, в 1997 г. перешел в Райффайзенбанк, где спустя два года он возглавил управление инвестбанковских услуг и финансовых операций.

В феврале 2002 г. Standard Bank London предложил Золотареву возглавить российское представительство. Англичане поставили перед ним задачу открыть российскую "дочку". В августе 2002 г. он был назначен на должность президента, председателя правления "Стандарт Банка". ЦБ зарегистрировал "Стандарт Банк" в декабре прошлого года и в марте 2003 г. выдал ему лицензию. А 15 июля Золотарев ушел в отставку.

Сейчас обязанности президента, предправления "Стандарт Банка" исполняет бывший заместитель Золотарева Шэрон Томас. По ее словам, решение об отставке было принято директорами банка в Москве и Лондоне. При этом никаких претензий к работе Золотарева у них не было: он зарегистрировал банк, получил лицензию, подобрал хорошую команду, организовал переезд в новый офис. Просто его взгляды на будущее банка разошлись с теми, что существовали в головном офисе. "Мы обо всем договорились и остаемся друзьями", - сказала она.

Золотарев подтверждает это и вместе с тем жалеет, что начатое дело не удалось довести до конца. "Я с большим сожалением оставил банк. Проект очень интересный, и у меня было представление, как реализовать его в лучшем виде", - сказал он "Ведомостям".

Золотарев был одним из немногих российских банкиров, которому крупный западный банк доверил свою "дочку" - обычно на эту работу присылают кого-нибудь из головного офиса. За всю историю в России лишь у одной иностранной "дочки", турецкого "Япы Креди Москва", был русский председатель правления - Дмитрий Дубенский, но в феврале 2003 г. он ушел из банка, и теперь его возглавляет турецкий подданный Сомер Халиль Умит. Максимум, на что решаются западные банки, - доверить свою российскую "дочку" экспату - человеку, давно покинувшему Россию, или потомку русских эмигрантов. Например, банком "Сосьете Женераль Восток" до 2000 г. руководил француз с русскими корнями Серафин Ребиндер, а американец Алекс Родзянко, внук депутата дореволюционной Государственной думы, возглавлял российскую "дочку" J.P. Morgan Chase, а сейчас руководит российским "Дойче банком".

Поэтому российские банкиры жалеют об отставке Золотарева. "Когда Standard Bank сделал своим представителем отечественного банкира, это всех удивило и порадовало. Standard Bank - сильный участник рынка капитала, и его смелый шаг вызывал уважение. Появилась надежда, что они правильно подойдут к русскому рынку. Но нет - все встало на свои места. Левана просто использовали, свалили на него все хлопоты по запуску проекта, а теперь на его место пришлют кого-нибудь из Лондона", - говорит известный российский банкир.

Александр Григорьев, президент ДельтаБанка, бывшей "дочки" J.P. Morgan Chase, которую два года назад купил американский фонд "США - Россия", считает, что нашим банкирам не следует обижаться на иностранцев: это их общая политика, и не только в России. "Западные банки предпочитают на развивающихся рынках иметь цивилизованного гендиректора из развитой страны", - говорит он. Фонд "США - Россия", по его словам, исключение: он назначает руководить всеми приобретенными компаниями резидентов. Банком "ДельтаКредит", также принадлежащим фонду, руководит Николай Шитов. Григорьев считает, что российский банк лучше доверить русскому, "особенно с учетом того, что мы говорим о России".

В то же время финансовый директор Райффайзенбанка Евгений Туткевич утверждает, что никаких запретов на допуск местных банкиров к управлению "дочками" у иностранцев нет. Он приводит в пример Райффайзенбанк, украинскую "дочку", которого возглавляет украинец Игорь Францкевич, а белорусскую - белорус Сергей Костюченко. Но правление российской "дочки" Райффайзенбанка возглавляет Мишель Перирэн.

Золотарев говорит, что начнет искать новую работу не раньше сентября. Туткевич уверен, что это не займет много времени: "Леван имеет отличную репутацию на рынке, и она ассоциируется с его именем, а не с именем той организации, где он работает. Независимо от причин его отставки через некоторое время он окажется на соответствующей его уровню позиции в иностранном или российском банке".



У нас мебельные стенки с гарантией, есть скидки.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.09 21.09
USD 67.0098 66.4725
EUR 78.3613 77.7529
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь