Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Куда народ девает деньги

Наталия ОРЛОВА,
Алексей ТИХОНОВ
www.finiz.ru
31.07.2003

В первом полугодии этого года россияне заработали почти 4 триллиона рублей - чуть ли не на 1 триллион больше, чем в первом полугодии 2002 года. Если верить статистике, россияне стали цивилизованнее - покупают не на рынках, а в супернемаркетах, больше платят за услуги, крупные покупки чаще финансируют за счет банковских кредитов. Но это касается только богатых. Бедные в статистике не просматриваются.

В статистике есть одна странная вещь. Несмотря на существенный рост доходов, доля расходов россиян на потребительские нужды (покупку товаров и оплату услуг) снизилась. Данные Госкомстата говорят, что в первом полугодии 2003 года на покупку товаров и оплату услуг жители страны затратили 70.5% денежных доходов, а за тот же период прошлого года - целых 74.2%.

Аналитиков снижение доли расходов не удивляет. Ведь несмотря на то что доля расходов населения на потребительские нужды, по оценке Госкомстата, снизилась, в реальном выражении они все-таки выросли - ни много ни мало на 8.2%. "В абсолютном выражении все потребрасходы увеличились, - говорит директор ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф" Елена Матросова. - То, что их доля уменьшилась, говорит лишь о том, что какие-то расходы росли еще быстрее".

"Общий объем потребзатрат должен был вырасти, это очевидно, - подтверждает заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. - Это связано и с ростом доходов людей, и с общей экономической ситуацией, которая стимулирует расходы. Вкладываться в депозиты - ставки упали, в валюту - доллар обесценивался. Самый простой способ распорядиться деньгами - потратить их".

Интересно, что на покупку товаров россияне стали тратить меньше (54.2% против 58.2% в прошлом году), а на оплату услуг - немного больше (16.3% вместо 16%). Но не стоит радоваться, что Россия становится цивилизованнее, - рост последнего показателя объясняется ростом тарифов на услуги. По сравнению с ними товары просто дорожали медленнее. О том, что именно тарифы растут быстрее прочих расходов, президенту докладывал и глава ЦБ Сергей Игнатьев, поясняя причину происхождения инфляции в стране. Данные Госкомстата говорят о том, что тарифы не просто усиливают общий показатель инфляции, но и забирают большую часть дополнительных денег российских граждан и гражданок.

Мир государственной статистики удивителен. В нем живут россияне, которые спешно скупают иностранную валюту. Если верить Госкомстату, то доля средств, направленных на покупку валюты, выросла с 5.5% доходов в январе-июне 2002 года до 7.4% в этом году. "В прошлом году покупка валюты была "недосчитана", поскольку не учитывались покупки в безналичной форме, - объясняет Матросова. - В этом году, когда отменили налог на покупку валюты, все стали показывать эти операции официально". Матросова считает, что с учетом этой "статистической погрешности" удельный вес потребительских расходов населения мог вовсе не уменьшиться.

Госкомстат делит российское население на две категории - очень бедные и все остальные. Именно так устроена шкала группировки граждан по их доходам. Начинается она с 500 рублей. Это чуть более четверти прожиточного минимума. Не мудрено, что доля таких людей сократилось. Как, впрочем, и всех остальных последующих категорий. Рост начинается только после 3000 рублей. Если смотреть на диаграмму Госкомстата неподготовленным глазом, то получается, что в стране увеличилась доля богатых людей - на 12%. Между тем, по данным того же самого ведомства, размер средней заработной платы в стране около 5600 рублей. За год она выросла на 25.7%. Но о том, какие изменения происходят в этом мире, узнать из государственной статистики невозможно. Известно лишь, что рост заработной платы в нынешнем году замедлился по сравнению с прошлым, когда он составил 35%. Как считают эксперты Центра развития, если в прошлом году рост зарплаты еще опережал темпы роста производительности труда, сейчас оба показателя "шагают в ногу".

Если по категории доходности мы можем познакомиться с миром бедных, то статистика расходов скорее говорит нам о привычках богатых людей. Именно их доходы определяют изменения общей структуры расходов. По данным "Юникона", рост торговли пришелся на магазины и торговые центры (9.8%), то есть охлаждение к рынкам (6.1%) подтверждается документально. Хотя, конечно, этот вывод неоднозначен: если наименее обеспеченная часть населения и продолжает отовариваться на рынках, статистика этого почти не замечает - доходы "бедных" растворяются в доходах "богатых".



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.11 21.11
USD 100.0348 100.2192
EUR 105.7338 105.809
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь