Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

Банки вняли призыву ЦБ

552 банка раскрывают отчетность на сайте Центробанка

Василий Кудинов
Анастасия Онегина
Ведомости
01.08.2003

Апрельское напоминание Центробанка своим подопечным о возможности публиковать финансовую отчетность на сайте самого ЦБ возымело волшебное действие. Любезным предложением воспользовались уже 552 банка, и Центробанк считает это "отличной тенденцией".

Возможность помещать свои данные на странице ЦБ в Интернете появилась у банков еще до кризиса 1998 г. , указание об этом подписал тогда первый зампредседателя Андрей Козлов. Вернувшийся работать на Неглинную в команде Сергея Игнатьева Козлов в апреле 2003 г. напомнил банкирам об этой возможности и объявил, что ЦБ будет ежемесячно публиковать список раскрывающих финансовые показатели на сайте ЦБ.

За три с половиной месяца, прошедших после напоминания банкам о публикации ежемесячной отчетности (формы 101 и 102 соответственно) , число представивших на сайте ЦБ свою отчетность почти утроилось - с 198 до 552. "Это отличная тенденция, - говорит первый зампред ЦБ Андрей Козлов. - Более 550 банков, раскрывающих информацию на нашем сайте, - это значимая часть (более 40%. - "Ведомости") банковской системы, которая добросовестно и добровольно сообщает о себе сведения".

Если три месяца назад этой возможностью пользовалась лишь половина из тридцатки крупнейших российских банков, то теперь таких уже три четверти. Недавно раскрывать информацию на сайте ЦБ начал и самый крупный банк страны - Сбербанк. "Мы никогда ничего не таили от общественности. Банк всегда был прозрачным", - заявил начальник управления общественных связей Вячеслав Корнев.

Но эту возможность пока игнорируют ИМПЭКСБАНК, "Зенит", МДМ-банк, Автобанк, банк "Траст" и три "дочки" иностранных банков. Получить комментарии у ИМПЭКСБАНКа "Ведомостям" вчера не удалось. А вице-президент "Зенита" Андрей Серов говорит, что банк не делает секрета из своих показателей и рассматривает возможность публиковать их на сайте ЦБ. В пресс-службе МДМ-банка ответили, что клиенты получают балансы по первому требованию и в публикациях на сайте ЦБ нет "насущной необходимости". В банке "Траст" "Ведомостям" пояснили, что воздерживаются от предложения ЦБ, потому что финансовая отчетность по российским стандартам может вводить клиентов инвестиционного банка в заблуждение.

Предложение Центробанка пока игнорируют и российские "дочки" иностранных банков - "Коммерцбанк (Евразия) ", Международный московский банк (ММБ) , "Райффайзенбанк Австрия", "АБН АМРО банк", "Дойче банк", "Кредит Свисс Ферст Бостон", "Натексис" и др. Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков объясняет это длительностью согласований с материнскими компаниями. Представитель одного из таких банков объяснил, что "у "дочек" бизнес интегрирован с материнской компанией, а баланс обособлен. Поэтому он не показателен".

Козлов же отмечает, что клиенты этих банков - преимущественно иностранные компании, а не российские. "Со своей международной клиентурой они общаются в своих специальных отчетах, а не через наш сайт, - говорит Козлов. - Но это их дело, собираются ли они быть по нашим стандартам столь же открытыми, как по своим".

Впрочем, российский Ситибанк одним из первых стал раскрывать на сайте ЦБ свою отчетность, отмечает его вице-президент Наталья Николаева. О намерении публиковать свои данные сообщил и ММБ.

Судя по комментариям банков, "список Козлова" будет пополняться. О планах раскрывать отчетность через сайт ЦБ "Ведомостям" сообщили в банке "Диалог Оптим" и банке "Форпост". А вице-президент банка "Стройкредит" Елена Куйбышева посетовала, что до этого просто не доходят руки.

Вместе с тем эксперты пока не видят заметного эффекта для банковского бизнеса от раскрытия финотчетности. "Банки-контрагенты обмениваются этой информацией между собой напрямую в более оперативном режиме", - говорит Николаева из Ситибанка. А Куйбышева считает, что это не поможет и привлечению клиентов. А Солодков из ВШЭ подчеркивает, что, даже если отчетность достоверна, она не всегда позволяет судить об истинном положении вещей в банке.



Источник: http://review-gadget.com/2759-sozdan-pribor-vyyavlyayushhij-poteryu-sluxa-u-mladencev.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.09 21.09
USD 67.0098 66.4725
EUR 78.3613 77.7529
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь