Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Не платишь - заплачешь

Ирина Невинная
"Российская газета"
02.08.2003
No 153 (3267).

Директоров, задолжавших работникам, снимают с должности и запрещают им руководить любыми предприятиями

Ситуация с зарплатными долгами в стране напоминает семиголовую гидру: отсечешь одну голову, на ее месте тут же вырастает другая. Госкомстат аккуратно выдает ежемесячные сводки, из которых следует, что сумма долгов то уменьшается, то - спустя месяц-другой - опять ползет вверх. А в общем, ситуация в течение года остается приблизительно на одном уровне: общая сумма недоплаченных людям денег на предприятиях и в организациях всех форм собственности колеблется в пределах 30-33 миллиардов рублей. Доля бюджетников (особенно если вспомнить ситуацию трех-, пятилетней давности) относительно невелика: 3-4 миллиарда, это в основном долги региональных и муниципальных бюджетов. Остальные 29 - 30 миллиардов - это недоплаты предприятий из собственных средств.

Разобраться в этом броуновском движении, кто кому и по какой причине не выдает заработанные деньги тем нужнее, что год предвыборный. А потому к традиционным массовым проверкам федеральной инспекции труда все активнее подключаются органы прокуратуры и Главное контрольное управление Президента.

В прошлом году по вопросам задержанной зарплаты Рострудинспекция побывала на 58,4 тысячи предприятий, и разного рода нарушения были обнаружены более чем в половине случаев. В первом полугодии нынешнего года инспекторы проверили 31,1 тысячи предприятий, выдав в результате более 11 тысяч предписаний об устранении нарушений. В прошлом году в результате вмешательства Рострудинспекции работникам было возвращено около 7 миллиардов рублей задолженности, за три месяца нынешнего - более 3,3 миллиарда.

Во многих случаях вмешательства трудовых инспекторов бывает достаточно - деньги чудесным образом находятся. Долги гасятся. Например, на предприятии "Адыггражданстрой" (Республика Адыгея) не только задерживали на три месяца зарплату, но также не считали нужным доплачивать работницам за ночные смены и работу в праздничные дни. Получив предписание, директор З. Хуако нашел возможность вернуть долги и распорядился пересчитать заработки с учетом всех переработок.

Так же быстро были погашены долги в МУП ЖКХ N 21 Оренбурга, в Якутском государственном университете и десятках других предприятий.

Но самые вопиющие примеры - это когда рабочие месяцами сидят без зарплаты, а руководители смотрят на кассу предприятия, как на свой собственный кошелек. На Владимирском тракторном заводе, например, чуть ли не пять тысяч работников не получили в общей сложности более 26 миллионов рублей. В то же время 20 миллионов рублей из оборотных средств ушли в начале этого года на ремонт крыши и водопровода заводских зданий. Крыша - еще куда ни шло (хотя еще нужно разобраться, соответствовала ли смета реальным затратам), но ведь из заводской кассы финансируются "своя" газета "Тракторостроитель" и даже... футбольная команда "Мотор". Вот почему гендиректору завода Д. Купрюнину не только выдано предписание, но, кроме того, материалы проверки переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Примерно такая же картина получилась в результате совместной проверки Гострудинспекции и КРУ Минфина Анжеро-Судженской ТЭЦ в Кемеровской области. На работниках генеральный директор П. Рыбко экономил, зато руководимое им предприятие оказывало щедрую спонсорскую помощь городскому комитету по физкультуре и спорту, отделу по делам молодежи, управлению внутренних дел и даже... ГИБДД. Скромный штраф в размере 2500 рублей, которым наказали директора, проверяющие дополнили направлением материалов в прокуратуру - чтобы там разобрались, есть ли основания привлечь руководителя к уголовной ответственности.

Как показывает опыт, наказание в виде штрафа далеко не всегда отрезвляет зарвавшегося руководителя. Куда эффективнее другие возможности, предоставляемые законодательством: дисквалификация руководителя, то есть лишение его права занимать руководящие должности в исполнительном органе юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Такое наказание предусмотрено ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. В прошлом году, например, постановлением мирового судьи был дисквалифицирован сроком на 1 год управляющий ООО "Экспресс" (Свердловская область) В. Бондаренко, до того не раз игнорировавший предписания трудовых инспекторов. В первом полугодии 2003 года дисквалифицированы уже 10 руководителей и еще 87 ждут своей участи - материалы переданы в суд.

Несколько руководителей за задержки зарплаты подчиненным в 2002 году впервые были привлечены к уголовной ответственности. Н. Трофименко, гендиректор ООО "Труженик" (Семикаракорский район Ростовской области), заплатил крупный штраф. А Б. Савенко, директор Малоузенской опытной станции (Питерский район Саратовской области), осужден к шести месяцам лишения свободы условно.

Судя по всему, в ближайшее время следует ждать ужесточения мер, предпринимаемых государством в связи с долгами по зарплате. Тем более что, как сказали в неофициальной беседе корреспонденту "РГ" работники прокуратуры, только одно "показательное" дело в области приводит в чувство всю округу: работники понимают, что у них есть реальная защита, предприниматели трезвеют и ищут иные способы поправить финансовые дела своих предприятий, не "занимая" денег у коллектива.

Закон - оружие пролетариата

Трудовой кодекс предлагает работникам реальные способы воздействия на недобросовестных работодателей.

Ст.142 дает работникам право в случае, если зарплата задержана на срок более 15 дней, приостановить работу на весь период, пока деньги не будут выплачены. Надо только обязательно известить работодателя письмом о том, что коллектив намерен приостановить работу.

Замечание: в некоторых случаях приостановка работы не разрешается - так, запрещено это делать госслужащим, работникам организаций, обслуживающих особо опасные производства или обеспечивающих жизнедеятельность населения. Например, не имеет права не работать служба "Скорой помощи", работники водоканала, газового хозяйства, теплоэнергетики, связисты. Полный перечень - в той же ст.142 ТК РФ.

Ст.236 наказывает за накопленные долги рублем, "накручивая" процент на сумму долга не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Счет начинается со следующего дня после установленного срока выплаты и включает день фактического расчета. Кстати, размер компенсации может быть и больше - если этот пункт заранее зафиксировать в коллективном или трудовом договоре.

Ст.195 дает возможность уволить руководителя организации или его зама, если они нарушают трудовое законодательство. Работодатель обязан рассмотреть заявление работников, провести проверку, и, если факты нарушений подтвердятся, применить к руководителям организации дисциплинарное взыскание - вплоть до увольнения.

За задержку зарплаты устанавливается также административная ответственность - работодатель может быть оштрафован органами Государственной инспекции труда в размере до 100 МРОТ (ст.5.27 и 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Ст.237 предусматривает возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. Моральный вред оценивается и возмещается в денежной форме, а в каком размере - определяется соглашением сторон трудового договора. Если коллектив и руководство не могут договориться - решение вопроса переносится в суд.

В Уголовном кодексе РФ также есть статья привлечения к ответственности излишне скупых работодателей.

Cт. 145.1, дополнившая УК РФ 15 марта 1999 года, предусматривает уголовную ответственность руководителя предприятия или организации любой формы собственности. В случае, если он не выплачивал подчиненным зарплату свыше 2 месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности, он может быть наказан штрафом 100-200 МРОТ или в размере своей двухмесячной зарплаты. Другой вариант - лишение должности на срок до пяти лет, а в худшем случае - и свободы на срок до двух лет. Правда, корыстная или иная личная заинтересованность такого директора должна быть доказана в суде, что не всегда просто. Однако первые судебные прецеденты уже есть.

Правильно ли вам выплачивают зарплату?

Ежемесячный расчетный листок, которым работник извещается о своем очередном заработке, его составных частях, а также всех удержаниях и окончательной сумме, выдается работнику на руки. Это право работника и обязанность работодателя. Как иначе контролировать, сколько денег тебе начислило и выплатило начальство?

Зарплата выплачивается, как правило, там же, где человек работает. Но все чаще предприятия заключают договор с одним из банков и всю зарплату отправляют на личные счета работников, которые получают свои кровные с помощью банковской карточки. Закон это не запрещает, но на это должно быть согласие работника.

Если часть зарплаты администрация предполагает выдать работникам в неденежной форме, то есть "натурой", это должно быть оговорено в коллективном или трудовом договоре. Там же фиксируются место и сроки выдачи заработанных средств. Закон требует, чтобы работники получали свои деньги не реже чем каждые две недели, то есть аванс - и окончательный расчет по итогам отработанного месяца. Получить свои кровные может только сам работник, лично. Правда, бывают и исключения, но они прямо оговорены в законе или предусматриваются в трудовом договоре.

Если день выдачи зарплаты совпадает с выходным или праздником, деньги работники должны получить накануне этого дня.

Оплата отпуска проводится не позднее чем за три дня до его начала.

Какие нарушения встречаются чаще всего?

Статья 136 ТК РФ, часть 6 - зарплата не выплачивается вовремя, возникают долги.

Статья 136 ТК, часть 9 - администрация вынуждает людей уходить в отпуск с пустыми кошельками, без отпускных.

Статья 140 ТК - уволенные работники не могут получить своих расчетных сумм.

Досье "РГ"

По данным Госкомстата, на 1 июля нынешнего года суммарные долги по зарплате составили 33,08 миллиарда рублей - на 4,1 процента больше, чем на 1 июня 2003 года, и на 6 процентов меньше, чем на 1 июля 2002 года.

Бюджеты всех уровней недоплатили 3,95 миллиарда рублей, в том числе - 0,48 миллиарда федеральный и 3,47 миллиарда - бюджеты субъектов Федерации. По сравнению с прошлым годом бюджетные долги уменьшились почти на четверть (точнее, на 23,3 процента), но тревожно, что уже несколько месяцев в нынешнем году они потихоньку растут, а в июне увеличились сразу на 13 процентов.

Тем не менее львиная доля в общей 33-миллиардной задолженности - более 29 миллиардов рублей - приходится на недоплаты частных предприятий и организаций. Это на 0,9 миллиарда меньше, чем год назад. В то же время только за июнь нынешнего года сумма долга выросла на 0,8 миллиарда рублей.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.11 21.11
USD 100.0348 100.2192
EUR 105.7338 105.809
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь