Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Принцип равенства на практике

Номофилова Ярослава,
руководитель юридического отдела 'ФИНАНС-АНАЛИТИК'
www.finam.ru
12.08.2003

На основании решения заместителя руководителя Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Nо 44 по г. Москве с 26 июня 2002 года по 1 ноября 2002 года была проведена налоговая проверка ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК' по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления единого социального налога за период с 01.01.2001 г. по 31.12.2001 г., правильности исчисления, удержания и своевременности перечисления подоходного налога, налога на доходы физических лиц в бюджет за период с 01.01.1999 г. по 31.12.2001 г. По результатам проверки 30 декабря 2003 года был вынесен акт, с содержащимися в котором выводами ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК' было не согласно, о чем сообщило в возражениях на акт. По результатам рассмотрения возражений ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК' Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Nо 44 по г. Москве 27 января 2003 года было вынесено решение, которое ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК' обжаловало в Арбитражном суде г. Москвы.

6 июня 2003 года судья Арбитражного суда г. Москвы Белозеров А.В. вынес решение, в соответствии с которым решение ГНИ Nо 44 было признано недействительным в части, в связи с чем суммы неудержанного и перечисленного в бюджет подоходного налога подлежали возврату на расчетный счет ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК'.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 182 Арбитражного процессуального кодекса решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению. Таким образом, решение Арбитражного суда г. Москвы по иску ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК' к ГНИ Nо 44 о признании решения недействительным подлежало немедленному исполнению сразу после его вынесения 6 июня 2003 года.

Естественно ни о каком добровольном исполнении решения Арбитражного суда со стороны налоговой инспекции Nо 44 речи не шло, а потому на исполнение в Службу судебных приставов был представлен исполнительный лист, на основании которого 3 июля 2003 года было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, в нем должнику, то есть налоговой инспекции, предлагалось в 5-дневный срок со дня возбуждения исполнительного производства добровольно исполнить указанный исполнительный документ и напоминалось об ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава - исполнителя.

И мы стали ждать возвращения на наш расчетный счет собственных денежных средств, и с определенного дня каждое утро начиналось у нас с вопроса: 'Ну, что деньги от налоговой не пришли?...' Наивные...

Когда ждать стало невмоготу, попытались узнать судьбу исполнения решения по телефону в Отделе службы судебных приставов по СЗАО г. Москвы, но судебный пристав - исполнитель г-жа Иванникова Н.И. всегда, в любое время утра, дня и вечера находилась 'на территории'. Вынуждены были направить нашего сотрудника на личную встречу с неуловимым приставом, которая, конечно же, оказалась в отпуске, а заменяющая ее коллега весело объявила нашему представителю, что решение Арбитражного суда в отношении ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК' .... исполнено, а исполнительное производство по этому основанию прекращено!!! Правда, потом выяснилось, что оно лишь приостановлено, поскольку в исполнительном деле имеется документ, полученный от налоговой инспекции (в плохой копии, по факсу), из которого следует, что ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК' не имеет задолженности перед бюджетом по уплате налогов, а юридический отдел ГНИ Nо 44 собирает необходимые для исполнения решения документы и т.д. и т.п.

И лишь из телефонного разговора с юристом ГНИ Nо 44 мы выяснили, что перед тем, как принять решение об исполнении решения Арбитражного суда, нас проверили все отделы налоговой инспекции, сделали соответствующие заключения, и... ждут от взыскателя, то есть ЗАО 'ФИНАНС - АНАЛИТИК', письма с ПРОСЬБОЙ осуществить возврат денежных средств в соответствии с решением суда. (Прим. Вообще - то очень долго можно ждать того, о чем не знает тот, от кого ждут...)

А мы в очередной раз надеялись, что принцип равенства субъектов гражданских правоотношений все-таки существует...



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 26.09 29.09
USD 76.8195 78.6713
EUR 89.6637 91.479
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь