Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Прокуратура Чувашии не допустила переплаты в налоговую

В соответствии с Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения" каждое физическое лицо, которое приобрело в собственность имущество в порядке наследования или дарения обязано уплатить налог. При этом ставка налога установлена в зависимости от стоимости имущества и очередности наследования имуществом.

Так, с наследников первой очереди (детей, супруга, родителей) взимается налог в размере 5% от стоимости имущества, превышающий 850-кратный размер установленного законом размера МРОТ; с наследников второй очереди (братьев, сестер, бабушек и дедушек) - в размере 10% от стоимости имущества, с других наследников - в размере 20% от стоимости имущества.

Однако, как показывают прокурорские проверки, налоговые органы не соблюдают требования вышеуказанного закона. В связи с тем, что Гражданским кодексом РФ не установлена очередность при наследовании по завещанию, ими взимается налог со всех наследников по завещанию в размере 20% от стоимости имущества.

К примеру, одному из жителей республики, которому после смерти своих родителей перешло в порядке наследования имущество, состоящее из жилого дома с надворными постройками, Межрайонной ИМНС РФ ? 5 по ЧР направлено налоговое уведомление об уплате налога на имущество в размере 20% от стоимости перешедшего имущества, что является неправомерным по следующим обстоятельствам. Макаров Ю.А. является сыном завещателей, то есть наследником первой очереди и обязан уплатить налог в размере 5% от стоимости имущества.

Закон РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения" не содержит каких-либо указаний на то, что он распространяется на случаи наследования только по одному из оснований наследования. Его действие распространяется на отношения по наследованию как по закону, так и по завещанию. Таким образом, взимание с налогоплательщиков налога с имущества, перешедшего по завещанию родителей по ставкам, определенным как для других наследников в размере 20% от стоимости имущества нарушают их права, поскольку обязывают уплачивать налог по наивысшей ставке. По выявленным нарушениям горрайпрокурорами приняты меры по устранению нарушений закона.

Верховный суд ЧР также занял позицию, что завещание родителями своего имущества детям не должно ухудшать их положения по сравнению с наследованием по закону, соответственно действия налоговых органов должны быть признаны неправомерными, - сообщает Отдел по надзору за исполнением налогового, таможенного и финансового законодательства Прокуратуры ЧР.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.09 22.09
USD 66.4725 66.2497
EUR 77.7529 78.0753
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь