Игра на чужие деньги
Рискованная игра на фондовом рынке может довести банк до разорения
Евгений Мазин
Независимая газета 25.08.2003
Игра на фондовом рынке привлекает не только частных инвесторов или специализированные компании. Многие банки сами стремятся принять участие в торгах. Банки присутствуют на фондовом рынке как в качестве брокеров и доверительных управляющих, так и в качестве инвесторов. Собственно деятельность банков на фондовом рынке не отличается от деятельности всех прочих игроков. И правила деятельности для банков такие же, как и для всех, они точно так же рискуют деньгами, вкладывая их в различные ценные бумаги, пытаясь заработать на росте их котировок. Разница заключается в том, что частные инвесторы рискуют своими собственными деньгами, управляющие компании оперируют средствами, которые им для игры на фондовом рынке и приносят клиенты. С банками ситуация другая - банки пользуются средствами своих клиентов.
В банковской сфере развиваются направления брокерского обслуживания, доверительного управления, что приводит к активному участию банков в торгах акциями. Через банки на биржи выходят стратегические инвесторы с крупными заказами на покупку ценных бумаг. И все эти инвестиции делаются за счет средств клиентов.
Естественно, много зависит от того, в какие именно ценные бумаги банки вкладывают средства. Разумеется, инвестируя свои средства в акции компаний, банки рискуют гораздо больше, чем вкладываясь в облигации или векселя. Обычно серьезные банки не рискуют бесконтрольно инвестировать средства в акции. Тем не менее, как считают банкиры, низкий уровень доходности долговых инструментов на протяжении последнего года привел к более активному использованию акций в качестве инвестиций. Это наглядно видно по росту индекса акций РТС, который летом этого года достиг своей рекордной отметки.
Впрочем, собственные средства и средства, привлеченные от вкладчиков, инвестируются в акции в ограниченном размере, как правило, с тщательным контролем рисков. Это связано с тем, что банки стремятся делать однородными свои активы и пассивы. Если привлекаются вклады и депозиты на определенный срок, то деньги размещаются в кредиты, облигации или векселя с сопоставимыми сроками. Кроме того, банк, имеющий портфель ценных бумаг, создает резервы под обесценение, а если портфель превышает 5% собственных средств банка, он обязан рассчитать риски и представить отчет в Центральный банк.
Тем не менее полностью исключать риски, которым реально могут подвергаться банки при операциях с высокодоходными активами, нельзя. Если ситуация на мировом рыке вдруг резко изменится, равно как если произойдет какой-то внутренний катаклизм, целый ряд активов окажется сверхрисковым, что негативно отразится на положении инвестора. В первую очередь это касается таких инструментов, как акции и срочные контракты (фьючерсы, форварды). Впрочем, историю о том, что случилось в 1998 году во время дестабилизации на внутреннем рынке с государственными облигациями, до сих пор помнит большинство россиян.
|