Россия планирует потратить $2.5 млрд. на строительство нового украинского газопровода
Ольга ГУБЕНКО
www.finiz.ru
27.08.2003
В Киеве во вторник снова обсуждали создание Международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Сам консорциум пока не создан, но основные его участники - Россия и Украина - вчера окончательно договорились строить новый газопровод, который позволит поставлять в Европу ежегодно на 28 млрд. кубометров больше российского газа. Строительство обойдется консорциуму в $2-2.5 млрд.
Российская делегация, вчера прилетевшая в Киев на переговоры по созданию консорциума, была очень представительной - от "Газпрома" прилетели заместители председателя правления Александр Рязанов и Юрий Комаров, а возглавлял российскую команду топливный вице-премьер Виктор Христенко. Дело в том, что Россия и Украина сильно выбились из графика создания консорциума - бизнес-план, пакет документов, необходимых для создания консорциума, должны были быть готовы еще зимой этого года, а консорциум должен был быть создан в апреле или мае. О создании консорциума президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма договорились еще 10 июня 2002 года.
В октябре 2002 года российский премьер Михаил Касьянов и его украинский коллега Анатолий Кинах подписали совершенно пустое соглашение о создании консорциума, в котором не было прописано ни одной детали. Сначала стороны не могли договориться, как разделить доли в консорциуме, - Россия настаивала на том, чтобы Украина отдала ей 50%, а владельцы газотранспортной системы хотели получить 51%. Потом Россия и Украина никак не могли решить, пускать ли в консорциум Германию. Затем немецкая газовая компания Ruhrgas хотела попасть в консорциум, ограничив свой вклад только помощью в открытии кредитных линий в европейских банках.
Все переговоры неизменно сталкивались с неразрешимыми проблемами, заходили в тупик и заканчивались скандалами. Стороны на недели и месяцы расходились по своим углам и разрабатывали бесконечные варианты создания консорциума, периодически отправляя в Киев и Москву большие делегации специалистов, не украшенные ни единой газовой или правительственной "звездой".
Вчера Виктор Христенко и его украинский коллега вице-премьер Владимир Гайдук решили, что срок создания консорциума необходимо продлить до конца этого года. Но наконец было принято решение о первом реальном шаге консорциума - строительстве дополнительных газовых мощностей, которые расширят газопроводную систему Украины. По итогам переговоров руководство "Газпрома" сообщило, что стороны решили утвердить ранее обсуждаемый инвестиционный проект по расширению газотранспортной системы Украины по направлению Новопсков - Ужгород с увеличением объемов транспортировки природного газа по этому направлению. Виктор Христенко сказал журналистам, что газопровод позволит прокачивать дополнительно 28 млрд. кубометров газа и обойдется в $2.5 млрд. Участники будущего консорциума решили, что это строительство совершенно необходимо для поддержания необходимого уровня экспортных поставок российского газа на рынок стран Европы и потребителям Украины.
Решение российского правительства и руководства "Газпрома" в качестве первого "дела" консорциума потратить на газотранспортную систему Украины пару миллиардов долларов (это две трети стоимости газопровода из России в Турцию "Голубой поток") - шаг решительный и, возможно, в некотором смысле безрассудный. Правительство главного экспортного транспортера российского газа - Украины - неоднократно заявляло, что пропускная способность уже построенных на Украине газопроводов в три раза больше, чем тот объем, который российский "Газпром" использует в настоящее время. Но Виктор Христенко сказал, что строительство новых газотранспортных мощностей абсолютно вписывается в концепцию Международного газотранспортного консорциума. Он сообщил, что строительство газопровода займет 3-4 года, но основная часть трубопровода может быть готова уже у 2005 году. По его словам, более конкретно о сроках и стоимости строительства газопровода можно будет говорить после окончания проработки бизнес-плана, в декабре этого года. Тогда же Россия и Украина будут решать, в какой пропорции члены консорциума станут управлять новым газопроводом.
|