Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

Сбербанк приоткроет банковскую тайну

Владимир Федорцов
RBC daily
28.08.2003

Крупнейший банк страны согласился предоставить часть конфиденциальной информации о своих клиентах создаваемому кредитному бюро.

Получение банковской ссуды в Сбербанке и ряде других крупных российских банков вскоре может стать делом более хлопотным, а к оценке необходимости заемных средств и собственной платежеспособности придется подходить более ответственно. До конца текущего года в стране может появиться первое бюро кредитных историй, в котором поначалу будет храниться информация преимущественно о недобросовестных заемщиках. Создать такой институт планирует Ассоциация российских банков (АРБ), и отсутствие к настоящему времени соответствующего закона не является серьезной помехой.

'Мы создаем кредитное бюро на основе ныне действующего законодательства, - пояснил РБК исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош. - Идея заключается в том, что при заключении кредитного договора клиент будет подписывать согласие на передачу информации о кредите в кредитное бюро. На Западе, кстати, взять банковский кредит без такого соглашения невозможно. Исходя из этого, в бюро будет передаваться информация только о вновь заключаемых договорах. Более того, в течение определенного времени она, вероятно, будет накапливаться, и лишь затем можно будет говорить о создании полноценного банка данных. Передача в кредитное бюро информации об уже действующих или закрытых договорах, вероятно, будет регулироваться законом, который, как мы надеемся, будет принят на ближайшей сессии Госдумы'.

Меж тем предоставить часть сведений из своей обширной клиентской базы согласилась крупнейшая в России кредитная организация - Сбербанк. Как сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян, банк поделится с создаваемым под эгидой Ассоциации кредитным бюро информацией о своих недобросовестных заемщиках. Речь пока идет только о физических лицах.

'Мы в принципе со Сбербанком договорились, что он будет поставщиком информации, - цитируют СМИ Гарегина Тосуняна. - Единственное... они пока согласились только на "физиков" и на негативную информацию по ним, но этого достаточно, потому что нам нужно стартовать'.

Сбербанк является крупнейшим в стране кредитором. По оценкам АРБ, его доля на рынке кредитования физических лиц составляет 60-68%. Иначе говоря, без информации о добросовестности клиентов Сбербанка кредитное бюро сложно было считать полноценным.

По мнению наблюдателей, крупнейший отечественный банк долгое время весьма прохладно относился к идее своего участия в наполнении общероссийской базы данных о заемщиках. Но, возможно, бум на рынке потребительского кредитования и натиск со стороны конкурентов убедили его руководство изменить позицию. Впрочем, пока речь идет о передаче 'в общее пользование' сведений лишь о тех, кто не возвращал вовремя кредиты или нарушал сроки процентных платежей. Таковых вряд ли будет много. Согласно данным Банка России, физические лица являются самыми добросовестными заемщиками: по этой категории ссуд наименьшая доля просроченной задолженности.

С другой стороны, основным стимулом для гражданина согласиться на передачу своего 'кредитного досье' в бюро является возможность создания положительной кредитной истории. В перспективе это может обернуться пониженными процентными ставками по ссудам. Так что ход Сбербанка его клиентов едва ли обрадует: мало кто сможет согласиться на написание своей кредитной истории с нелицеприятных строчек. Другие банки - потенциальные участники проекта создания кредитного бюро под эгидой АРБ, - по словам Юрия Кормоша, согласны поделиться информацией обо всех своих заемщиках. Скорее всего, им проще будет убедить своих клиентов в целесообразности согласия на передачу в общероссийскую базу данных сведений о своей добросовестности. При этом ничто не мешает получить одобрение и на предоставление сведений о прошлых кредитах.

Сбербанку для этого, по-видимому, придется задействовать 'административный ресурс'. То есть делать своим клиентам предложения, от которых те не смогут отказаться. Если учесть, что основные конкуренты крупнейшего в стране банка кредитуют преимущественно москвичей и жителей некоторых других крупных городов, такой ход может оказаться удачным.

В самом Сбербанке сразу прокомментировать ситуацию отказались. Его сотрудники запросили два-три дня на размышление. РБК будет следить за развитием событий.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.09 21.09
USD 67.0098 66.4725
EUR 78.3613 77.7529
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь